Откуда на Луне пятна?

Откуда на Луне пятна? Луна, Космос, Астрономия, Наука, Интересное, Факты, Солнечная система, Окружающий мир, Длиннопост

Всю свою историю человечество пыталось объяснить загадочные лунные пятна. Сколько было народов, столько было и мнений. Одни находили в темных очертаниях дракона, другие – лик богов.


В 1652 году астроном Риччоли и физик Гримальди решили попытаться объяснить пятна с научной точки зрения. Эти два увлеченных товарища составили первую подробную карту Луны, а темные области назвали лунными морями. Воды, как выяснилось, в них не оказалось, но термин «море» закрепился навсегда.


Лунные моря являются самыми крупными рельефами нашего спутника и представляют собой низменности до 3 км глубиной с ровной поверхностью залитой застывшей лавой. Базальтовая порода, возраст которой оценивают от 3 до 4,5 млрд лет, результат давней и бурной вулканической активности Луны.


Многие интересуются, почему эти пятна имеют серый, а временами и коричневый оттенок. Всему виной оксиды кремния, титана, алюминия и железа, которые придают базальту такой цвет.

Некоторые моря превышают 2000 км в поперечнике, например, Океан Бурь. Многие из них могут включать в себя цепочки гор с более светлыми вершинами, пробившимися из-под базальта, а также более темные впадины.


С обратной стороны луны, которую мы можем видеть только на фотографиях, морей почти нет. Существует теория, что плиты базальтовых равнин из тяжелой вулканической породы создали асимметрию в общей массе Луны, а гравитация нашей планеты приковала к себе ее «морскую сторону». Вместо морей на обратном лунном полушарии преобладают «бассейны» – округлые низменности не более 300 км в диаметре.


Интересно, что самым значимым для истории является Море Спокойствия. Именно там 20 июля 1969 года сделал свой «большой шаг для человечества» астронавт Нил Армстронг.

Луна – идеальный объект для наблюдений. Моря и крупные кратеры подробно видны в небольшой телескоп и даже в бинокль.

Друзья, если у вас есть что-то мощнее театрального бинокля, то ждем полнолуния и наслаждаемся далекими красотами ближайшего к нам астрономического тела.


Поверьте, вам понравится!

Подписывайтесь на наш инстаграм, там всегда самые свежие и классные посты.