Откровения пациентов психотерапевтов – 6

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Я проходил терапию по поводу тревожности и прекращал ее несколько раз. Я пришел к выводу, что я и мой отец всю жизнь справлялись с тревогой моей мамы, и что она неспособна сделать это сама, и отказывается пройти терапию. Недавно мой отец боролся с агрессивной формой рака, которая вызвала все мои тревоги и отправила меня обратно на терапию. Чтобы помочь, мой нынешний терапевт заставил меня провести управляемую медитацию, в которой я следовал за собой в детство. Он спросил, кто там был, и все, что я увидел, это собаки и кошки, с которыми я вырос. В тот момент я понял, что мои родители не смогли дать мне ту любовь и поддержку, в которых я нуждался. Я знаю, что они меня любят, но они эмоционально незрелы, и ничто не может этого изменить. Хотя это кажется ужасным, осознание этого стало большим облегчением, и в результате я стал более здоровым человеком.

2. Когда мой терапевт случайно сказал: «Чувства не бывают хорошими или плохими, это просто то, что вы чувствуете», - это было ошеломляюще. Я начал спрашивать своих друзей, владеют ли они этим тайным знанием о чувствах. Кажется, все они знали об этом, а я к этому открытию пришел только в 40 лет своей жизни.

3. Я говорила с терапевтом о своем бывшем женихе. Когда у нас с ним все было хорошо, это было действительно очень хорошо. Когда было плохо, это было очень плохо. Точно так же, как мои отношения с отцом. Я настолько привыкла к горячим и холодным отношениям, что думала, что это нормально. Только когда я стала старше и прошла терапию, я поняла, как должны выглядеть настоящие отношения.

4. У меня был потрясающий сеанс с моим терапевтом, который длился немного дольше, чем обычно, потому что мы просто добились определенного прогресса. Мы затронули темы поддержки кого-то в горе, мою собственную детскую травму и мои травмы в отношениях. Она сказала мне две ключевые вещи, и я оба раза доставала телефон, чтобы записать их: 1. Горе — это не то, что можно исправить, речь идет о создании безопасного пространства, чтобы быть услышанным или выслушанным. 2. Какого черта вы связываете свою самооценку с куском дерьма? Я была поражена тем, насколько просты эти вещи, и все же я не смогла прийти к этому самостоятельно. Я до сих пор достаю эту запись и перечитываю ее снова и снова, когда сомневаюсь в себе.

5. До терапии я думал, что способность назвать чувство или четко сформулировать, что со мной происходит, означает, что я контролирую ситуацию. Совершенно ошибался. Я интеллектуализировал все эти масштабные жизненные события, чтобы справиться с ними. Теперь, когда что-то происходит в моей жизни, я должен поймать себя и спросить: «Я просто объясняю это себе, чтобы двигаться дальше, или я позволяю себе это почувствовать?» Я уволился с бесперспективной работы, начал отстаивать свои права в отношениях, начал устанавливать границы с проблемными родственниками и начал говорить людям «нет».

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!