От Фордизма к Илонизму

В начале 20 века, Генри Форд, первым организовал по настоящему массовое производство доступных автомобилей, что дало начало движению "Фордизм".

Фордизм — возникшая в США в начале XX века система организации поточно-массового производства, основанная на использовании конвейера.

На этапе становления СССР, фордизм занимал очень важное место в умах пролетариата.

Начало создания материально-технической базы экономики СССР ознаменовалось определенным прагматизмом и открытостью для восприятия деловой культуры и технологий Запада, особенно США. Еще В.И.Ленин обосновал настоятельную необходимость внедрения американской деловитости в социалистический стиль работы, призывал к изучению и использованию системы Ф.Тейлора.
Генри Форд благодаря широкому выходу его продукции на мировой рынок и умелой пропаганде технико-производственных достижений завоевал всемирную известность. Деловая философия «автомобильного короля», устремленная к идеалам высокой производительности, трудовых ценностей и социального благополучия, получила в СССР название «фордизм» (вероятно, от немецкого Fordismus).
Американцы — современники Генри Форда и историки Ford Motor Company поражались необычайной популярности «народного героя» США в стране большевиков. Как феномен массовой культуры, образ Форда подвергся определенной трансформации в советской системе ценностей, но в целом обладал большой притягательной силой. Свою роль сыграло и легко произносимое слово «Форд», обозначавшее компанию, ее продукцию и фамилию руководителя.
Фордизм олицетворял силу рационализаторства и технического прогресса, ломку работы «по старинке», новейшие приемы производственной экономии, деловую хватку и инициативность, актуальную для России возможность использовать на конвейере неквалифицированную рабочую силу. Переводы книг Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения» и «Сегодня и завтра» (за 1924–1927 гг. вышло 10 переизданий) штудировали инженеры, хозяйственники и даже рабочие.
Росту известности Форда способствовали крупные поставки автомашин и особенно тракторов в кредит (в середине 1920-х гг. около 20 тыс. тракторов из имевшихся 24 тыс. имели марку «фордзон»), дешевизна, простота и надежность продукции, опыт строительства заводов за рубежом. Все это давало повод надеяться организовать производство фордовского типа в СССР не только на льготных условиях, но и без предварительной массовой подготовки квалифицированных рабочих и интенсивного строительства дорог. Когда же методы Форда нашли в 1929 г. прямое применение в СССР, популярность великого американца в нашей стране достигла апогея.
Критике подвергались лишь «капиталистическая» сторона фордизма — эксплуатация рабочих у конвейера, огромные доходы самого предпринимателя. Недоверие вызывали и способности капиталиста работать на благо потребителя, получать прибыли не ради личного обогащения, а для развития производства.
Коминтерновцы из Германии нещадно клеймили «фордизмус» как враждебную идеологию, отвлекавшую от марксизма, от классовой борьбы и приводившую к социал-реформизму. Советские руководители придерживались более прагматического подхода. Еще Ф.Э.Дзержинский дал съезду рационализаторов наказ «пойти по пути фордизма». По-своему прагматично высказался на XIV съезде ВКП(б) И.В.Сталин — на предприятиях Форда, которые исправно работают на капиталиста, «может быть, и меньше воровства», чем на советских, но зато последние «работают на пролетариат».
Руководитель Центрального института труда (ЦИТ) А.К.Гастев, отдавая должное Тейлору и Форду, предлагал начать формирование элементарной организации и культуры труда с азов, в наличествующих условиях, и бичевал «барчуков-иждивенцев», сложа руки ожидавших «пришествия Форда» с его техникой. Позиция ЦИТа не ограничивалась признанием ряда организационно-технических приемов Тейлора и Форда, а дополняла их изучением биологии и психологии труда, а также «воспитанием» рабочего через профсоюз, собрания трудового коллектива, социалистическое соревнование, ударничество и т.п.
Первый в России пропагандист принципов Форда Н.С.Лавров, который побывал на его заводах еще в 1916 г. и потом прочитал около 1500 публичных лекций о фордовском производстве, написал «конструктивистскую» утопию — идею построения коммунизма через фордизм. Фордизмом он назвал не саму фордовскую систему, а ее «логическое завершение» в будущем — доведенный до высшего совершенства поточный процесс в промышленности, снабжении, управлении, делопроизводстве и др., который совершается по Форду — с наименьшими усилиями, по кратчайшим расстояниям и в кратчайшее время, ритмично и непрерывно, с минимальным участием работников, но уже без капитала, кредитов, прибылей, экономии и учета — по логике «наивысшей полезности», как совершаются процессы в природе. Необходимые условия для такого «механического рая» — уничтожение капитализма, т.е. того же Форда, и всеобщая замена «трудностей труда» легкостью и автоматизмом «процесса».
Во времена «холодной войны» получил хождение крайне отталкивающий образ Форда как одного из некоронованых королей Америки. Зато в период перестройки Генри зачислили в «ударники капиталистического труда», а в книжной серии «Как надо работать» (название позаимствовано у А.К.Гастева) его назвали выдающимся менеджером ХХ в. Между тем ни в одном американском учебнике или научной работе о Форде мы не встретим такой оценки его методов управления компанией. Оценка была и остается диаметрально противоположной.
Зигзаги советской «фордианы» — еще одно свидетельство того, что в отечественной историографии давно назрел пока еще непривычный для многих исследователей, но давно принятый за рубежом жанр углубленного изучения истории отдельных фирм и компаний.
[1]

Но что такого удивительного делал Форд по современным меркам?

Довольно примитивную автомобильную продукцию и все.


Илон Маск также выпускает автомобильную продукцию только более экологичного характера и с лучшим в мире автопилотом(!).


Этого уже достаточно для Илонизма?


А что насчет  инновационной космической компании, глобальной системы спутникового интернета, проекта по колонизации Марса, лаборатории по исследованию ИИ, беспроводного интерфейса между человеческим мозгом и компьютером, системы прокладки недорогих тоннелей, промышленных системы накопления энергии и солнечных черепиц?


Это по совокупности тянет на 10 Илонизмов из 10!


Цель Илонизма заключается конечно не только в культе личности Илона Маска, а в изучении исходных данных, "секретов", методов, подходов и прочего с целью их успешного применения.


Итак, главный "секрет" успеха Илона Маска, должен быть понятен каждому любителю Научной Фантастики (Science Fiction по ихнему)


Оказалось, что в научной фантастике есть не только книжная теория но и практика и Илон Маск оказался успешным практиком в сфере реализации научной фантастики.

(Мы рождены чтоб сказку сделать былью)


Успех Илона Маска это успех условного клуба любителей Научной фантастики.
Это поколение миллениалов выросло на Айзеке Азимове и “Звездном Пути”.

Без их поддержки долларом, Илон бы уже разорился 10 раз, он и так прошел по краю банкротства.


По сути, научная фантастика это форма проектирования будущего, построение его позитивных и негативных моделей.

Прочитать библиотеку научной фантастики это все равно что получить дополнительное высшее образование, которое дает возможность проектировать будущее с учетом возможных рисков.


России, для активного развития и заключения союзов необходим позитивный образ будущего, а не прошлого. И этот образ можно найти только в научной фантастике.


Нам повезло и мы можем не только копировать и воспроизводить иностранное, но и за счет советской и российской научной фантастики предлагать свое видение.


Из исходного текстового формата нам нужно создавать видео-игры и фильмы.

На текущем уровне технологий можно можно снимать сериалы по книгам на уровне качества односерийных блокбастеров. Можно снять сериалы и разработать игры по всей классике советской и постсоветской научной фантастики, потом по восточнославянской НФ, а потом и по западному Sci-Fi. Специалистов для реализации этого направления надо привлекать самых лучших на конкурсной основе.


Все новые и старые фильмы, мультфильмы и игры можно размещать на одной контент-платформе. Все затраты на производство такого контента окупятся с высокой вероятностью.

Во все фильмы и игры на контент-платформе надо добавить возможность поставить лайк или дизлайк представленным там изобретениям (Из тех что можно легко начать производить).

Проставленные оценки изобретениям позволят оценить спрос и запускать производство в порядке наибольшей культурной популярности.


Многие изобретения, которые сегодня активно используются, впервые были представлены в научной фантастике. Сегодня можно повысить КПД такого процесса.

Данный подход позволит запустить производство высокотехнологичных товаров, экспорт которых, является основой экономик большинства развитых стран.


Высокотехнологичное производство невозможно организовать без высококлассных специалистов, а они в свою очередь очень требовательны к условиям работы.

Нам нужно создать такие условия в стране, чтобы не только наши специалисты оставались, но и чтобы специалисты из других стран переходили к нам.

Хорошие специалисты являются  идеалистами и готовы дать существенную скидку на свои услуги если им предложат участвовать в интересных и важных проектах. Специалисты в проектах Илона Маска работают за среднюю ЗП (и опционы), но их продуктивность намного выше средней.


Илон Маск сумел преодолеть скепсис постмодернизма и запустить неомодернизм космического масштаба.

Деятельность Илона Маска требует тщательного анализа и изучения, но Илон всего лишь серфер на волне неомодернизма и на самом деле нам надо изучать саму эту волну .

И лучше было бы нам оказаться на гребне этой волны...

Лига идей

557 постов1.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request