Оставил себе найденный телефон? Готовься к судимости! Но это неточно…

Позвонил один из старых клиентов по гражданскому направлению. С вопросом достаточно деликатного характера: его пасынок нашел телефон, благополучно «почистил» и теперь активно им пользуется. Мол, не будет ли чего неприятного – т.к. на телефон поступали СМС с каких-то номеров в духе «верни, а то хуже будет».

Уверенно заверил – будет. Обязательно будет! Практически 99%. Разъяренный отказом владелец наверняка побежал в полицию. Пробьют, найдут, придут.

А там уже зависит от того, как этот телефон попал к пасынку и почему он его не вернул. И, возможно, потребуется хороший (и достаточно недешевый) адвокат.

Еще в бытность службы в суде был случай - человек обнаружил в маршрутке на сиденье чей-то телефон и кинул его в сумку. Телефон оказался заглушен (с его слов), к вечеру разрядился и включить его нашедший не смог. Затем произвел «сброс» всех данных, поставил свою симку (чужую выкинул) и отдал его своему ребенку.

Ожидаемо, что через 3 недели ему позвонили из полиции и пригласили на допрос. Итог – уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ, то есть кража в чистом виде с причинением значительного ущерба потерпевшему.

И в полиции и в дальнейшем в суде мужчина крайне негодовал – как же так, ведь он ничего не воровал, а нашел кем-то брошенный/забытый телефон!

А нашел ли?

Когда найденную вещь можно оставить?

Лишь тогда, когда нет никакой возможности установить ее владельца или же никто не заявил о правах на найденную вещь в течение 6 месяцев с момента подачи заявления в полицию о находке.

Купюра в 5000 рублей, валяющаяся посреди улицы – яркий пример, когда невозможно найти хозяина, хотя по закону нашедший ее должен сообщить в полицию о находке. Даже если он ее оставит, то едва ли понесет какую-либо ответственность.

А вот найти владельца телефона можно всегда, даже если он выключен – просто переставьте сим-карту в любой другой телефон.

Порядок обращения с найденными вещами урегулирован в ст. 227 ГК РФ. Все более чем очевидно: нашел вещь – сообщи владельцу, в муниципалитет или в полицию. В противном случае есть риск попасть под подозрение на предмет хищения.

Нередко граждане совершают грубые ошибки, оставляя себе телефоны, планшетные компьютеры и прочие гаджеты, которые можно легко идентифицировать и обнаружить. Неуведомление муниципалитета, полиции или хотя бы отказ от любых действий по поиску владельца имущества свидетельствует о явном умысле на присвоение вещи.

Вещь переходит в собственность нашедшего ее, если в течение 6 месяцев никто не заявит на нее свои права (ст. 228 ГК РФ).

Суды ссылаются в основной массе на отсутствие действий по поиску владельца и последующее использование предмета, продажа, передача в подарок и т.д. То есть если вы ей распорядились как своей собственной – все, назад дороги нет. Хотя, на мой взгляд, это все же гражданское правоотношение – отказ объявить о находке и обращение в свою пользу свойств вещи.

НО! Большинство обращающихся в полицию заявляют, что телефон у них УКРАЛИ!

Почему? Потому что полиция не ищет потерянные телефоны. А вот украденные – вполне.

И если человек, допустим, забыл телефон на лавочке или в магазине, то он напишет в полиции что-то в духе «Я отвернулся на 5 минут/выбежал за ребенком/отошел за забытым товаром и все, телефон пропал!». И всё.

А там пусть нашедший телефон доказывает, что он – не верблюд. Такие вот дела..

Что было дальше?

Возвращаясь к старой истории про персонажа времен судебной службы.

Нашедший телефон гражданин так и не смог отстоять свою правоту. Ни следствие, ни суд не поверили, что способный «сбросить» телефон человек не догадался переставить сим-карту в другой телефон, а факт «хранения» найденного телефона был опровергнут его использованием сыном подсудимого.

Кроме того не в пользу «честности» сыграли следующие факторы:

1 - Он не уведомил водителя о найденном телефоне, просто забрал его.

2 - Потерпевший дал показания, что он все это время находился в салоне маршрутки – просто пересаживался на другое место, телефон, якобы, «сознательно» оставлял на сиденье. Это легло в основу «тайного хищения имущества».

3 - Стер данные, выбросил сим-карту, чтобы скрыть факт присвоения телефона.

Дело было прекращено за примирением сторон: подсудимый все признал, вернул телефон и приплатил компенсацию морального вреда, однако факт привлечения к уголовной ответственности теперь навсегда отпечатается в его биографии из-за банальной жадности.

Хотя мог бы отбиться. Правда стоимость телефона едва дотягивала до одного дня работы даже местного адвоката.

Кражей так же будет:

- Использование кредитных или дебетовых карт, найденных в бумажнике;

- Использование денег, найденных в чехле телефона, барсетке или портмоне, если в них есть документы владельца.

Помните, что любая найденная вещь кому-то принадлежит и просто так «прикарманить» ее противозаконно! В лучшем случае – в гражданском порядке.

Поэтому следуйте простому алгоритму:

1 - Позвонить с симки найденного телефона на любой номер из последних вызовов, по логике позволяющих установить владельца (мама/папа, жена/муж и т.д.).

2 - Если симки нет – дать объявления в соц.сети, в идеале – сообщить в полицию.

3 - Не пользоваться телефоном и уж тем более – не продавать его!

Судебная практика.

В основной массе, если подобное дело доходит для суда - судебная практика по таким делам завязана на обвинительном уклоне. Большинство рассматривается в особом порядке, без судебного следствия, с признанием вины и последующим примирением сторон.

Однако есть случаи, когда подсудимому удается доказать отсутствие преступных намерений. И даже добиться оправдания за «кражу» найденного телефона.

Так, Мценский районный суд Орловской области по делу 10-1-10/2017 года отменил обвинительный приговор и оправдал гражданина, который нашел на лавочке телефон и оставил его себе. В основу оправдания легла недоказанность умысла на хищение имущества, т.к. подсудимый принимал меры к поиску владельца, а в суде был доказан факт выбытия имущества из владения собственника.

Еще один интересный вывод, цитирую:

Не влечет уголовную ответственность Епищева А.Г. тот факт, что после обнаружения телефона его действия не соответствовали ст. 227 Гражданского кодекса РФ, поскольку за невыполнение указанных в этой статье гражданско-правовых обязанностей он согласно п.2 ст. 229 Гражданского кодекса РФ только лишается права на вознаграждение.

Но такие дела – скорее исключение. Обычно, если имеется явные сведения, что имущество все же было найдено как бесхозное или потерянное, уголовного дела не будет – правоохранителям тоже не нужны лишние проблемы. Но нервов перед этим потреплют знатно.

Поэтому, как и написал выше – не наживайте себе проблем. Если нашли и решились подобрать - принимайте меры к поиску владельца. А иначе зачем оно?

источник

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.