5

Остатанцы от слова «остаться»

Глава 1. Гордыня

Двери тамбура широко раскрылись, и два плотных, высоких санитара в тёмно-коричневой униформе закатили внутрь тяжёлую железную каталку. Та звонко громыхала, дребезжа стальным скелетом и перескакивая через проплешины напольного покрытия с одной битой кафельной плитки на другую. Они проехали несколько метров и остановились рядом с двупольной металлической остеклённой дверью. Один из санитаров приподнял чепчик в тон униформе и почесал голову — его периодически мучил кожный дерматит, борьба с которым давала лишь периодические ремиссии.

— Гринт, открывай! — санитар изо всех сил затарабанил по широкой двери своим мощным кулаком. — Клиент приехал.

— Иду!.. — глухо донеслось за стенами.

Каталка была аккуратно укрыта белоснежной простынёй, из-под которой торчала обувь.

В серых поцарапанных стёклах появился проблеск жёлтого света — внутри что-то зашевелилось, несколько раз прокрутилась внутренняя защёлка — и из-за открытой двери показалась голова молодого мужчины, лет двадцати пяти. Он явно старался казаться старше своих лет: строгие очки, за которыми прятались серо-голубые глаза, страдающие от близорукости; на теле выглаженная белоснежная рубашка, заправленная в строгие чёрные брюки; волосы аккуратно уложенные, короткие, тёмно-русые; слегка заострённые черты лица и вытянутый вперёд подбородок придавали внешности небольшую изюминку на фоне остальных жителей небольшого городка на окраине опустевших земель.

Незадолго до рождения Гринта произошла ядерная война, уничтожившая большую часть населения планеты. Те, кто имел деньги, связи и доступ к ресурсам, заранее переселились на соседнюю планету. Те же, кто выжил, но не имел средств улететь, стали приспосабливаться к новым условиям. Остатанцы, как они себя называли, не имели шансов выбраться из сложившейся системы ни при каких обстоятельствах — порядок строго контролировался верхушкой, обитающей по соседству. При рождении каждого младенца травили специальными бактериями, обитающими в желудке. Смысл бактерий заключался в том, что они препятствовали перевариванию естественной пищи: овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи, молочная продукция и тому подобное не усваивались организмом остатанца — его рацион состоял из переработанного мяса, грибов и синтетической углеводной еды. После катастрофы прежним названием планету никто не называл: сначала богачи шутки ради дали кличку Остатния, но имя прижилось, да так и осталось.

— Из данной партии последний? — спросил Гринт, до конца распахнув двери, параллельно натягивая на себя халат-униформу тёмно-синего цвета.

— Да, дольше всех продержался, — ухмыльнулся санитар и снова почесал голову.

— Опять чесотка замучила?

— Понимаешь, там у тупиков остались круглые зелёные штучки, похожие на конфетные шарики, что я не удержался и попробовал.

Тупиками на Остатнии называли всех богатых соседей вне зависимости от их статуса, внешности и характера, — называли за глаза, в разговорах между собой.

— Буд, — Гринт развёл руками, — сколько можно повторять: мы не можем переваривать их пищу! Она не для нас!..

— Почему? — взволнованно спросил второй санитар, который до этого момента хранил молчание.

Они были похожи друг на друга, почти как близнецы — два санитара в одинаковой униформе и в чепчиках; лишь один был повыше ростом, а другой ниже, но чуть покрупнее. Оба с карими маленькими глазами, с большими толстыми носами и слегка оттопыренными ушами.

— Потому что наши желудки эволюционировали и приспособились к местной еде, вот почему! — в стотысячный раз Гринт повторял одно и то же.

Обычно он воспринимал спокойно лёгкую придурковатость коллег, но на этот раз отчего-то завёлся.

— Получается, наоборот, — возразил Буд, — раз наши желудки стали лучше, как ты говоришь, значит, мы должны усваивать и их пищу, и нашу…

— Ладно, хватит болтать! — приказал Гринт. — Давайте сюда клиента и ступайте! Понадобитесь после — позову!

Гринт нервно ткнул пальцем на каталку, жестом объясняя, куда необходимо везти труп, несмотря на то что разнояйцевым близнецам и так было это известно. Пока санитары суетились, в голове патологоанатома снова мелькнула мысль, реальна ли возможность хоть какого-нибудь ничтожного шанса изменить свою жизнь... Но он знал: чтобы он ни сделал — ничего не изменится. «Не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней», — в мозг рьяно ворвалась фраза из одной прочитанной до дыр книги.

Продолжение следует...

Читать роман «Подсобка» на https://www.litres.ru/72040405/

CreepyStory

15.4K постов38.4K подписчика

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.