3209

Остались почти без света

UPD: Проблем решена: https://pikabu.ru/story/ostalis_pochti_bez_sveta_2_resheno_6...

У нас большая проблема, остались практически без света!

Я инвалид детства, ДЦП. Женат, двое несовершеннолетних детей.

20 марта, электрики поставили счетчик на опоре возле дома и установили ограничение по мощности – 5квт…

Сегодня обнаружили, теперь что бы закипятить чайник нужно отключить все приборы! А у меня титан, обогреватель, станок…. И это в отопительный сезон!

Жена позвонила дежурным электрикам, объяснила ситуацию, они сказали что нужно идти в Электробытсервис, они вроде без проблем добавляют мощность! Но это видимо у кого есть деньги!

Расстроенный приехал домой, и обнаружил что я даже принтер не могу включить! Сразу отключается свет!

Я живу в частном доме, мне теперь даже пилу включить нельзя! Где справедливость?

Как мне работать? Хоть плачь!

Вчера нам прибавили мощность - 10квт!

Правда ни каких актов не дали, но вроде все работает!

Спасибо большое всем за поддержку!

Источник: https://vladimirtonk.livejournal.com/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
35
Автор поста оценил этот комментарий

Если у вас заведен 2х16, то это и есть 1 фаза 5Вкт.

380 вольт тут ни при чем. Чтобы получить 15Квт нужно трехфазное подключение.

Если у вас доселе можно было по 1 фазе гнать вплоть до 15Квт, то сейчас произошло не издевательство над инвалидом, а приведение электрохозяйства в должное состояние.

Оплата за выделение мощности для частного лица стоит 500 рублей. Но придется переделывать ввод, если там не трехфазный у вас.

раскрыть ветку (36)
12

всмысле 2х16 это 5 кВТ? Я вот табличку нарыл, там все 17 выходит или я что то путаю?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
16

Ничего не путаешь, это вверху коммент бредовый от человека, далекого от электричества... В среднем, алюминий действительно можно считать киловатт на квадрат...

раскрыть ветку (3)

Сопротивление метра провода такого прикинь. Потом - ста метров. Потом умножь это сопротивление на предполагаемый ток, посмотри, сколько дойдет до потребителя, и до его соседей. Тут, блядь, все спецы по табличкам смотреть...

раскрыть ветку (2)
3

А причем тут сто метров, если мы говорим про 15 метров ввода от столба до дома... В документации именно они и указаны, читайте внимательнее пост.

UPD. Там в документации указано, по улице идет 4х70...

0

Ну давай смотреть. Кабеля 2х16 тут всего 15 метров, при токе в 40А (в двое больше чем сейчас) падение напряжения на 30 метрах алюминиевого провода сечением 16мм^2 составит 2.2 вольта. То есть у человека в розетке вместо 230 вольт будет 227.8 вольта. Не знаю как тебе, а лично мне такая просадка не кажется ужасной.

5

Мне кажется это просто унифицированное сечение. Сечения кабеля выбирается не только по длительно допустимому току из вашей таблицы, а ещё по отключению однофазного кз, падению напряжения и механической прочности. 2х16 подходит для выполнения отпайки от воздушной линии вплоть до 150м(утрированно, надо считать) метров до учёта, а нужды в 2х10 или меньше особо видимо нет

1

Таблички это все хорошо, но техусловия подключения это другое. От щитка до себя можете хоть шину медную протянуть, но по техусловиям 63А получить на одной фазе это 99% что нет.

раскрыть ветку (7)
4

Так ты не переобувайся на ходу. Ты написал, что

Если у вас заведен 2х16, то это и есть 1 фаза 5Вкт.

Вот и поясни откуда ты такую цифру взял.

раскрыть ветку (6)
3

На летний домик в садах по 3-5 кВт и выделяли всегда
Если тебе надо "пояснить", то посмотри СП 256.1325800.2016 таблицу 7.1

5

Это по техусловиям везде и всегда так подключали.

Вниз никогда меньше 16 квадратов не спускалось, а предоставлялось на это 5Квт. 15 спускается 4х16 и по 5 на фазу выдается.

А связано это вот с чем

ПУЭ-7 п.1.7.131-1.7.135 Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники (PEN-проводники)

1.7.131

В многофазных цепях в системе для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее 10 мм по меди или 16 мм по алюминию, функции нулевого защитного (PE) и нулевого рабочего () проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник).

раскрыть ветку (2)
7

Ты разницу между "допустимым током через кабель" и "выделяется поставщиком" понимаешь?

Первое это физика. Физика штука такая, что её даже не стоит пытаться наебать.

Второе это бумажка. Как ты правильно заметил, ты можешь хоть 50 квадратов положить, но если поставщик говорит "тебе выделено 2кВт", то да, больше двух 2 кВт ты брать не имеешь права. Но не потому, что твоих 50 квадратов мало, а потому, что поставщик больше не разрешает.

Если бы ты с самого начала ссылался бы на нормативные акты про максимальную нагрузку на фазу выделяемую конечным потребителям, я бы тебе и слова не сказал. Но ты начал говорить про кабель. А вот как раз таки с кабелем проблем нет. Технически кабель способен и на большие токи.

раскрыть ветку (1)
0

Очередной демагог поучитель

1
ПРОБЛЕМА НЕ В ТОЛЩИНЕ ПРОВОДОВ!!!

Проблема не в толщине провода.хоть медь на 25 квадрат протяни .по тех условиям к примеру тебе разрешено 5 кВт по одной фазе потому что к примеру на этой фазе сидит ещё 10 домов итого они могут жрать уже 50 кВт то есть расчетную мощность линии и трансформатора.если ты будешь нагружать больше то будет просадки по напряжению и ты и твои соседи будут бегать и жаловаться что у них не 220 вольт а 160-180 и свет мигает,насос не может давление в бак накачать и прочее.подключив 3ф питание ты можешь получить 15 кВт. То есть по каждой из фаз 5квт.в итоге ты так и не сможешь грузить на 1фазу больше 5 кВт и придется распределять нагрузку в доме на 3фазы то есть переделывать либо щит в доме либо всю проводку если у тебя сделана она по 1кабелю растянутому по всему дому.20 к это завести в дом 3ф остальная работа оплачивается отдельно.
понимаю что в этом случае электросети могли бы и пойти на уступки и помочь человеку но как видите им насрать
раскрыть ветку (1)
1

Читай ветку комментариев, она началась именно с фразы, что 16 квадрат это 5 кВт. Начал бы он говорить про распределение нагрузки по фазам и прочее, вопросов бы не было. Но он начал вещь именно про кабель.

1

Табличка - это конечно заебись, но она определяет только то, какой ток по ней можно пускать бесконечно долго. А есть еще падение напряжения, например. Которому поебать на то, какой ток можно пропустить через этот провод, и важно только его полное сопротивление...

1

Там СИП алюминиевый наверное, под него таблица? 16мм медь не видел.

раскрыть ветку (2)
3

Бывает и медь 16х2. Медь и больших сечений бывает. Но даже если алюминий, 16 квадрат это больше 5кВт

раскрыть ветку (1)
2
Медь 16, будет около 40 КВт
0

Сечение СИП не может быть менее 16мм2, но можно и не СИП, а например провод АВТ 2*6мм2, но его сложно найти. А вот кабель АВВГ или ВВГ на открытом воздухе в качестве подводки у вас ни кто не примет, даже с подвесом на тросе, у него оболочка не светостабилизирована (теряет свойства на солнце) как у СИП и АВТ

4

СИП 16 квадрат до 100А ~ 17кВТ

8

2х16 это всего навсего 5кВт? Серьезно? Ты 2x16 хотя бы в руках держал? Можешь себе представить как эта дура выглядит?

3

че за хуету ты пишешь?

как связаны кВт с фазами?

у нас прекрасно в городе проводят 1Ф 63А

вот тебе те же 15квт по 1 фазе...

ибо сип 16 держит 75А

раскрыть ветку (3)
0

15квт на 1 фазу выдают только глупые сетевые организации. 3 фазы нужны для равномерной и правильной загрузке трансформатора.

К тому же вы не правильно считаете, 15кВт - это 68А

раскрыть ветку (2)

еще раз, для самых тупых...

в чем разница?

9 домов по 15 квт 3Ф * 25А

9 домов по 15 квт 1Ф *75А с чередованием фаз при подключении домов, а так и делается

в 1ом случае 225А на каждой фазе

во 2ом опять же 225А на каждой фазе

что поменялось? где перекос?

"К тому же вы не правильно считаете, 15кВт - это 68А"

серьезно?

ну давай проверим, математик фигов

15000/230 = 65,2

где 68?

неотключаемая нагрузка  автомата 1,13

65,2*1,13 = 73,6

опять нет 68А... вот незадача

раскрыть ветку (1)
0

Я знаю как делается, но по факту люди для подключения дома нанимают тех кто дешевле делает, а те заморачиваться с чередованием не будут.

Так ты для проверки возьми самую простую формулу из физики и всё у тебя получится.

Что ты доказал своим расчетом ? Автомат можно 63А поставить ?

6

Бред не пишите.

раскрыть ветку (3)
Я не в электрику, но хочу прочесть Ваши доводы, позволяющее писать, что автор того комента пишет бред.
раскрыть ветку (2)
1

Написал ниже.

раскрыть ветку (1)
2
Да почитал. Спасибо за инфу.
0

Ты чего ересь пишешь? Человека в заблуждение вводишь, даже сипом 2x16 можно хоть 1000 вольт подавать с токовой нагрузкой до 100 Ампер.  Ничего не надо переделывать, надо ебать этих зажравшихся тварей. А вот куда обратится, это к Лиге Юристов.

раскрыть ветку (1)
2

Пошел я спать пожалуй :)

Спасибо, я просто перепостил. Я скину ссылку автору оригинального поста.

раскрыть ветку (4)
12

Стой, не скидывай. Он чушь написал

раскрыть ветку (2)
4

Я автору скинул ссылку на пост. Комментарии он, думаю, и сам прочтёт. Я просто за огласку.

раскрыть ветку (1)
5

за огласку чего?

что электрики просят денег за работу или что?

1
Поищите на Пикабу, пару лет назад соратник описывал, как он подключил 3Ф за 500 (пятьсот) рублей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку