Особо опасная западная мина AT2 (DM1399) дистанционного минирования

В зоне боевых действий применяется широкий спектр средств минирования, инженерных боеприпасов. Конечно, доминируют мины ещё советской разработки, которых было много у обеих сторон. Однако запасы вооружений противника, не имеющей своих производств, ограничены и по ряду позиций иссякают. Поэтому всё чаще применяются образцы, поставленные странами Запада, НАТО. Одной из таких, уже широко используемых мин, является немецкая DM1399. Рассмотрим её особенности.

Особо опасная западная мина AT2 (DM1399) дистанционного минирования Хочу все знать, Познавательно, Оружие, Вооружение, Мины, Обзор, Совет, Дистанционное, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост, Особенности, Факты, Минирование, Боеприпасы, Противотанковая мина

Противотанковая мина для дистанционного минирования немецкого производства DM1399 для ракет AT2 под западные РСЗО (фото из открытых источников)

В ходе холодной войны СССР и США занимались взаимным сдерживанием, в основном, с аргументами на уровне ядерных вооружений. Однако военные должны были, и имели планы войны, основанных на обычных вооружениях (с учётом ядерного компонента тоже, но косвенно). Советские стратеги прорабатывали мощные прорывы большим количеством танков, бронетехники. НАТОвские генералы, соответственно, продумывали контрдействия на такое развитие событий. Одним из решений и было дистанционное минирование вероятных участков прорыва противотанковыми минами. Под этот сценарий и разрабатывалась мина AT2.

Особо опасная западная мина AT2 (DM1399) дистанционного минирования Хочу все знать, Познавательно, Оружие, Вооружение, Мины, Обзор, Совет, Дистанционное, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост, Особенности, Факты, Минирование, Боеприпасы, Противотанковая мина

Фрагмент сбитой нашим ПВО ракеты АТ2 от РСЗО «Хаймарс». Минирование в этот раз не задалось (фото из открытых источников)

Изначально АТ2 – это снаряд для систем залпового огня, реактивной артиллерии. Внутри снаряда размещались мины: DM1233, DM1274 или DM1399. Вот последняя версия и была поставлена противнику в 2022-23 годах.

РСЗО M270 (фото из открытых источников)

Для минирования используются несколько разновидностей западных реактивных систем залпового огня (РСЗО):

• Американская М142 «Хаймарс» на колёсной платформе на 6 направляющих.

• Американская М270 MLRS на гусеничной платформе, аналогичной БМП «Брэдли».

• Немецкая MARS II, аналог M270 MLRS.

Установка РСЗО MARS II со сдвоенной пусковой установкой на 12 направляющих (фото из открытых источников)

Разновидностей и модификаций много больше, но это те основные, которые уже поставлены и применяются на ТВД в стране-противнике.

Пуск ракеты западного 227 мм РСЗО (фото из открытых источников)

В одной ракете AT2, калибром 227 мм, размещается 28 мин DM1399. То есть пакетом из 6 ракет можно засеять сразу 168 мин, а двойным, из 12 ракет: 336 мин. Солидно.

Разрушенные кассеты с минами после перехвата и поражения ракеты АТ2 нашим ПВО (фото из открытых источников)

Ещё кассеты и обломки мин DM1443, видимо новая версия, развитие DM1399 (фото из открытых источников)

Характеристики мины DM1399

• Масса мины: 2.22 кг.

• Масса взрывчатого вещества (ВВ): 0.9 кг.

• Диаметр: 103.5 мм.

• Высота: 160 мм.

• Высота с разложенным датчиком цели (антенной): 700 мм.

• Материал корпуса: комбинированный, пластик, металл.

• Пробивная способность по броне: до 140 мм.

Мина DM1399 в правильном боевом положении (фото из открытых источников)

Основное назначение мины DM1399 – борьба с бронетехникой, танками, БМП, БТР, любыми автомобилями. Действие: кумулятивное, противоднищевое. Однако опасность боеприпас несёт и пехоте, и мирным жителям. Но обо всём по порядку.

После выстрела ракетой (с возможной дальностью до 38 км), кассеты с минами раскрываются. Чтобы избежать жёсткого контакта с грунтом и детонации, мины снабжены пластиковыми парашютами. На них они плавно приземляются. Парашют отстёгивается. Срабатывают подпружиненные ножки, мина подпрыгивает и если всё штатно, становится вертикально. Высвобождается датчик цели, замыкатель, напоминающий антенну. Встаёт, возвышаясь на 70 см от поверхности земли. Мина в боевом положении.

Мина DM1399 встала на боевой взвод, на ножки. Парашют рядом (фото из открытых источников)

Если какая-то техника проедет прямо над DM1399, датчик цели коснётся дна, произойдёт срабатывание. Подрыв ВВ, кумулятивный заряд срабатывает вверх, пробивает дно, где броня традиционно тонкая. Поражает экипаж, возможно укладку боекомплекта, баки с топливом, двигатель. С высокой вероятностью выводит технику из строя.

Мина влетела в жидкую грязь, несмотря на парашют. Не встала штатно, а изрядно застряла (фото из открытых источников)

По некоторым данным, помимо контактного датчика цели предусмотрен и магнитный взрыватель. Поэтому мина может сработать на проезд техники рядом, без проезда «над», а сбоку. На приближение чего-то крупного металлического: сапёра в бронежилете со стальными пластинами, щупа, миноискателя. Насколько это так, установить проблематично. Мина точно не любит, чтобы её после установки в боевое положение трогали, пытались разбираться в механизме. Явно имеется система против снятия. Может взорваться при попытках поднять, отклонить от вертикального положения, даже без подноса металлических элементов, и без контакта с датчиком цели. В этом и проявляется особое коварство, опасность, как для сапёров, так и для простых пехотинцев, для мирных жителей.

Мина DM1399 с частично разрушенным внешним пластиковым корпусом, тоже на встала штатно (фото из открытых источников)

У мины предусмотрена система самоликвидации, с несколькими положениями, от 6 до 90 часов (4 суток). Известны случаи, когда хвалёная немецкая, заявленная на 99% работоспособности система самоликвидации не срабатывала. Так что, есть риск встречать такие мины в неизвестной боеготовности и спустя месяцы, годы после засева ими территории.

Ещё одна увязшая в грязи мина, с парашютом рядом (фото из открытых источников)

Поскольку основной упор на бронетехнику, готовых поражающих элементов, для особо эффективного поражения пехоты, в мине DM1399 не предусмотрено. Но в радиусе 30 м можно получить фрагментами корпуса (ножек, датчика) очень неслабо. Взрывчатого вещества немногим менее килограмма, это прилично.

Мина для дистанционного минирования DM1399 встала штатно. Парашют рядом (фото из открытых источников)

Обезвреживание DM1399 следует доверять опытным сапёрам. Срабатывание может быть даже от приближения, особенно при наличии металлических элементов. Поэтому желательны специальные костюмы для сапёров, с максимальной противоосколочной защитой, шлем с забралом. Тротиловую шашку к мине подносят аккуратно, на шесте, длинной ветке. При этом нужно и не задеть, не шатать мину, но и уложить заряд вплотную. Лучше не жадничать, и брать шашку 400 грамм тротила, или 2 по 200 г. Поскольку были случаи, что мину просто отбрасывало, частично разрушало, а основное ВВ не заводило…

Приближаться опасно ещё и потому, что самоликвидатор может сработать в любой момент, и лучше оказаться хотя бы в 2-3 метрах (на расстоянии палки, прута), чем подходить вплотную.

Мины DM1399 на изучении нашими сапёрами. Уж не знаю, на каком основании так осмелели и не стали обезвреживать на месте... (фото из открытых источников)

Расстреливать такие мины из стрелкового оружия в теории можно, так делали. Но риски понятны. Нужно быть в бронежилете с максимальной противоосколочной защитой, в баллистических очках, шлеме, не ближе 30 метров. Желательно стрелять из-за укрытия, какого-нибудь препятствия: камня, дерева, бруствера.

Мина где-то в лесу, судя по сосновым шишкам рядом (фото из открытых источников)

Ну и гарантий нет. Обычно мина довольно чувствительна и подрывается от смещения, наклона. Однако были и случаи разрушения от пуль, без детонации. И что потом делать со взрывоопасными фрагментами… Опять же, помечать, огораживать на расстоянии, звать сапёров. Потому, если есть такая возможность – лучше сразу без самодеятельности.

Итог

Мина DM1399 встала правильно. Виден парашют, антенна-датчик цели торчит (фото из открытых источников)

Мины DM1399 применяются в зоне конфликта на Юго-Западе России довольно широко. Встречались и похожие по внешнему виду, но с другими маркировками (DM1443), что говорит о продолжении разработок, о которых нет открытых данных, и поставке новых образцов в зону БД. Там могут оказаться и дополнительные механизмы инициации, сейсмические датчики, да что угодно.

Мина DM1399 притаилась в подлеске (фото из открытых источников)

Мина опасна, прежде всего, для техники, но и пехотинцам, гражданским нельзя расслабляться. Быть бдительным, не относиться легкомысленно к любым необычным предметам. Увидев такой форм-фактор не приближаться, не трогать, не менять положение предмета, не сближаться на автомобиле или с какими-то металлическими предметами в руках, на себе.

via

Оружейная лига

5.4K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.