Особенности высшего образования в Китае

Первые впечатления из серии историй двоечника. Здесь будет именно от образование, особенности учебного процесса, о жизни быте или кампусе потом. Мне 23 года, за плечами уже есть один бакалавр, среднесписочное и 5 лет опыта работы с китайским языком. Решил перепрофилироватся, до этого работал в сфере ВЭД

Я учусь в одном из престижнейших вузов в Китае, на бакалавриате, платное отделение, общее обучение на китайском языке, я единственный иностранцец.

Мой ВУЗ среди IT вузов занимает 4 позицию в Китае, с конкурсом от 1000-3000 человек и более на одном место, с бесконечными экзаменами. Сам вуз на 26 месте по всему Китаю. И лучший технический вуз, Южного Китая.

Маленькое отступление, позиции в данном рейтинге (https://mbd.baidu.com/ma/s/ln8tpe73)

Носят скорее политический характер.

У вузов большая конкуренция. В Китае не принято в названии вуза писать Китай. Обычно пишут по названию провинции, или города(если город не подчиняется не одной провинции). Дальше в названии идёт направленность этого вуза. Если в названии есть только имя провинции или города, значит вуз можно считать хорошим. Но лучше все равно выбирать узконаправленные.

По рейтингу вузы делятся на

  1. Столичные вузы. Национального уровня.

    Университет Циньхуа, его можно описать двумя словами, императорский вуз, это кузница элит, как правило политики очень высокого ранга учились тут.

    Второй это пекинский вуз, все тоже самое только попроще.

  2. Местные вузы. Тоже Национальной важности, но будут находиться в своих регионах. Как правило в столице своей провинции. К местным вузам можно отнести также вузы из независимых городов.

    К примеру Чжецзянский Институт, который находится в столице провинции Чжецзян в городе Ханчжоу.

    Фуданський институт в городе Шанхай.

  3. Дальше уже идут вузы национальной важности, но уже направленности, это может быть техническая, космическая, транспортная, языковая, аграрная, культурная, спортивная, промышленная и т.д. Обычно сначала идут технические и промышленные вузы.

Теперь о самих особенностях.

  1. Китай перешел на Болонскую систему образования. 4 года, бакалавриат. От советской системы образования тут нет и следа. Да для многих, в том числе моего отца это было открытие.

  2. В Китае образование это рабочий социальной лифт. Образование тут очень важно и ценно. При знакомстве об образовании говорят, сразу после имени и возрасте. Если кто видел китайское сватовство, родители так и пишут, Фио возраст и университет.

  3. Смотрим первый пункт, отсутствие даже намека на советскую систему. Из за высокой ценности образования и огромной конкуренции между вузами.

    Вся система образования построена на жутком отсеве и огромных нагрузках. Поступают только лучшие, заканчивают только лучшие из лучших. То есть даже двойку тут надо заслужить. Просто так 2 тебе не поставят. Именно поэтому серия называется истории двоечника, я не дотягиваю даже до двойки, при пятибалльной системе мой балл 1,99. А моя фамилия в списках на отчисление написана карандашом. Поблажек у меня почти нет. Идти на встречу здесь не приято, у китайцев есть фраза на национальном уровне, ее можно перевести как:"постарайся" еслт буквально, добавь масло.

  4. Из этого исходит следующей пункт. Китайское образование ценит упорство-Это миф. Устаревшее мнение, сейчас из-за огромного количества выпускников (незабываем про конкуренцию между вузами и важность образования) на рынке труда избыток специалистов, и работу получат только самые лучшие из лучших. Соответственно нехватка студентов у вузов отсутствует, они могут себе позволить отсеивать, и не ценит упорство.

  5. Китайцы учатся с утра и до вечера. Из ранее прочитанных пунктов, вы должны были понять что на плечи китайских студентов ложится огромная ответственность и груз возлагаемых на них надежд. Случаи суицида, не то что часты, но они случаются и периодичны.

    Распорядок дня китайского студентавыглядит так:

    Утро пары начинаются с 08:00, как правило идут 2 предмета, в общем 4 пары по 50 минут, и заканчивается это все в 11:40.

    День. Начинается в 14:30 идут 2 предмета, в общем,4 пары по 50 минут, и заканчивается все 18:00.

    Вечер. Начинается в 19:00, 4 пары по 50 минут и заканчивается все в 21:35.

    Если добавлять время ещё на дорогу, то в среднем день китайского студента с 07:00 до 22-23:00.

    Как вы поняли, образ жизни у них ужасно занятой помноженный на вечное давление. В перерывах, после пар сон или самообучение. Библиотеки здесь огромные, по несколько этажей и тысяч квадратных метров. И в них всегда есть студенты. Есть на ходу, для китайских студентов это норма. Кушать в аудитории это запрет на государственном уровне.

    10 лекций в общем 600 минут лекционного времени. Но это максимальное количество, обычно 400-500 минут лекционного времени. в неделю примерно 38 часов, или 7,5 часов в день. Да только лекции, семинаров нет, в среднем на лекции 50 человек иногда доходит до 100, проводить семинар с таким количеством попросту невозможно. Иногда бывают самостоятельные работы. Лекции идут не подряд, обычно перерыв через каждую пару часов.

    За 100 минут обычно раскрывают тему на 20-30 страниц. Фото 4-5 мое расписание и расписание китайского студента. В моем расписании отсутствуют сугубо локальные пары, наподобие теории марксизма, биографии Мао Цзедуна, политика компартии, а также английский и физкультура. В киатйском же расписание ещё не указаны обязательные дополнительные пары, в среднем китайский студент учится 38;часов против 32 моих.

  6. Смотрим на второй и третий пункт, должно быть понятно, что и в таких условиях, должна процветать конкуренция и взаимоненовисть. Но ее нету, почти нет. Китайцы помогают друг другу, объясняют лекции и дают списывать. Да китайцы списывают, упорство упорством, но к списыванию прибегают.

    А вот взаимоненовисть. Тут надо поговорить отдельно. Добавим что страна социалистическая, и правительство (республиканского уровня) каждому китайскому студенту покрывает 50% стоимости обучения. Я плачу 23000 в год, китайский студент в районе 13500. Покрывает бесплатно, не каких обязательных отработоток нет. Кстати оплата тут для китайских студентов при определённой ситуации доступна помесячно. Иностранцы платят сразу за год или полгода. Помимо этого за хорошую учебу правительство провинции, т.е местный из местного бюджета в конце года студенту выделит ещё 10000 юаней, минусуем 13500, отличник платит всего 3500 юаней в год, помимо этого можно участвовать в конкурсах самого вуща, или если вы из соц слоев, сироты , родители одиночки, дети гослуживащих, например полиции (здесь очень высокий имидж у полиции), от этих 3500 ещё будет вычитаться сумма, уже за счёт университета, или городского бюджета. То есть бесплатное образование, и даже получение степендии это вполне рабочий инструмент. И опять же никакой отработки нет, это все бесплатно и не надо не кому заносить деньги, коррупции тоже в этом моменте нет, это повсеместная политика. Казалось бы откуда взаимоненовисть ? При возможном бесплатном образование ?

    А вот откуда, кроме правительственного субсидирования на 50%, и социальных льгот для определенных групп, на иностранных студентов также распространяются все остальные льготы, для тех кто учится на магистратуре и выше, есть специальные программы для иностранцев с полным субсидированием правительства, где платят и за обучение, общежитие, степендия 3500 в месяц, в определенных случаях, ещё покрывают коммунальные расходы. На бакалавр, кроме китайской филфага таких программ нету. Программ много, есть специальные программы для Африки, Австралии, Европы, США.

    И тут у меня китайского студента начинает подгорать, вспоминаем про конкуренцию в 3000 человек на место, сложнейшими экзаменами, да сдать экзамен не значить поступить. Университеты выделают места, ещё и взависимости от провинции. То есть всех с одной провинции брать нельзя. Для того чтобы тебя допустили на экзамен для поступления в вуз, тебе еще надо ждать экзамен на выпуск из школы. У Shankanak'и есть видео про местный выпускной экзамен.

    А как выглядит экзамен для иностранцев? Да никак, нет его. Регистрируешься на сайте, отправляешь сканы документов, и все, ты фактически принят. Для бакалавра требование сертификат о школьном образовании. Дальше собеседование на знание китайского и все. Если до этого учил и есть сертификат, значит собеседования нету. Ограничения на количество иностранцев тоже нет, то есть можно хоть миллион студентов из Египта набрать.

    И из-за этого у китайских студентов не хило так горит, можно улететь на околоземную орбиту. Начинается старая сказка про приезжих которые отжимают наши места. В какой то степени это правда. Добавим сюда отсутствие экзаменов и квот, а в некоторых случаях ещё субсидированния, это все хило так подливает масло в огонь. Раньше 10 лет назад, когда Китае начался наплыв иностранцев, которые за европейскую внешность получали хорошие деньги, приходили пьяными на учебу, всю ночь тусили и не учились, это также подорвало имидж иностранцев, сейчас этого почти нет, но след остался.

    Но больше всего горит, от китайско язычных иностранных студентов. Китайская семья, родилась в Китае, выросла там, потом иммигрировала в условную Америку, и их ребенок поступая в китайский вуз, уже будет считаться иностранным студентам, у которого не будет языкового барьера, экзаменов на поступление с картами, и немного но все же будут послабления, а 10 лет назад еще и иммунитет, раньше не отчисляли за плохие оценки, а пьяные иностранные студенты на парах были почти нормой. Таких китайских иностранцев не любят, говорят иногда были случаи когда таких вдавливади и избивали.

    Сейчас градус напряжения упал, но все же, могут, не 100% но могут недолюбливать. На меня это почти не распространяется, во первых мой китайский акцент, я учил китайский, а также , азиатская внешность, 99% китайцев думают что я китайский монгол, а не иностранец. Но все же студенты мне рекомендуют особо не распространятся что я иностранец.

    Да к слову в самом Китае далеко не все говорят по китайски, малые народности живущие в степях, горах, или лесах все ещё сохраняют свой традиционный уклад и почти не говорят на китайском, в основном это преимущественнно на северо-западе Китая, сейчас это потихоньку меняется, Пекин вкладывает деньги в развитие этих регионов, и туда постепенно съезжается народ.

  7. Смотрим 3-4 пункт. Упорство, да китайцы упорны,но это тут перестали вознаграждать, все работают на результат а не процесс. Результат это экзамен, главное сдать экзамен, как ты его сдал никого не волнует. Оценки тут тоже зависят от каждого преподавателя отдельно. Но в среднем 60-70% итоговой оценки это экзамен, 10-15% это выполнение дз, и 20% это посещение занятий, да тут нету текущих оценок, оценка одна, итоговая которая даёт тебе кредиты. Если в Европе, тебе нужно набрать определенное количество кредитов чтобы закончить, и в случае нехватки ты можешь добирать кредиты на факультативах, то в Китае это не работает. Тут система следующая, ты обязан ходить на факультативы, минимум 2, но кредиты за факультативы, не перекрывают твои кредиты от обязательных предметов. Также можно балы брать за доп работы, в апреле был родительский день, студенты кто убирался на кладищах поулчали по пол кредита, но такие мероприятия редкость. Также есть обязательные лекции от приглашенных гостей это может быть профессор с нии или гендиректор крупной компании. Также с посещением ты обязан ходить, но вот балы за это почти не дают. Раньше да, можно просто ходить и спать на парах, ты сможешь закончить. Сейчас нет. Плюс минимизирован человеческиий фактор, твой преподаватель не имеет право принимать у тебя экзамен, а в особых случаях ещё не имеет право проверять твое дз. Преподаватели здесь только учат, читают лекции. Всю административную работу делают бюрократы, и из-за этого иногда есть путаница кто за что отвечает. В моем случае офис иностранных студентов отвечает только за студенческую ВНЖ, факультет отвечает только за учебных процесс, есть даже специальный офис академических дел, они отвечают за все остальное.

  8. Обязательные предметы которые я учил или учу, за два семестра, c++ программирование, высшая математика (дифференциациальные уровнения), физика, линейная алгебра, математическая теория вероятностей, электроцепь, инженерная графика, линейная алгебра, введение в электроприборы, структура информации на языке с.

  9. Кампус огромный 3 км2 очень красивый с хорошими дорогами, я учусь в 33 учебном здании, это учебные здания только по западной стороне, сколько таких в общем я незнаю, общежитий тут тоже много лично я только 15 насчитал, жилье для рабочих, также тут есть всякие НИИ и НПП, бассейны, дет сады озера с утками, школы, ну и всякие столовые, магазины ремонтные парэимахерские и т.д по кампусу ходит автобус даже 3-4 и развозит людей между капмпусами тоеж есть автобусы но лучше метро, расстояние примерно километров 50 по прямой, ах да фактически в моем кампусе есть собственная станция метро. Во втором кампусе что творится я незнаю, но он поменьше 1.5 км2. Огромное количество баскетбольных полей, лично я штук 8 насчитал, но есть ещё футбол, стадион, теннис, большой и настольной, бадминтон. Жизнь тут достаточно насыщенная. Институт кстати помогает своим выпускникам с работой, даже иностранным. Как вы поняли чтобы следить за такой территории нужны нехилые деньги, которые выделяет правительство, соответственно нужны показатели, от того и конкуренция у вузов. Последнее фото, примерная карта моего кампуса. От 21 года.

Вроде всё рассказал что заметил. Если есть вопросы отвечу как смогу, по возможности.

Особенности высшего образования в Китае Универ, Образование, Учеба, Студенты, Китай, Иностранные студенты, Длиннопост
Особенности высшего образования в Китае Универ, Образование, Учеба, Студенты, Китай, Иностранные студенты, Длиннопост
Особенности высшего образования в Китае Универ, Образование, Учеба, Студенты, Китай, Иностранные студенты, Длиннопост
Особенности высшего образования в Китае Универ, Образование, Учеба, Студенты, Китай, Иностранные студенты, Длиннопост
Особенности высшего образования в Китае Универ, Образование, Учеба, Студенты, Китай, Иностранные студенты, Длиннопост
Особенности высшего образования в Китае Универ, Образование, Учеба, Студенты, Китай, Иностранные студенты, Длиннопост

Студенческое общество

1.1K поста3.7K подписчика

Добавить пост