Осколки богов
Я ношу на шее тонкую деревянную щепу.
Она надёжно спрятана в мешочек из кожи. Одна мастерица, чьего имени я не буду называть, зашила его крепкой нитью и зачитала несколько заговоров.
Этот мешочек — самое ценное, что у меня есть.
Корни нашей истории тянутся в прошлое на сотни лет. В учебниках часто опускают эту дату, но в 980 году князь Владимир установил на холме шесть идолов.
Перун. Хорс. Стрибог. Даждьбог. Мокошь. Семаргл.
Сейчас многие из этих имён забылись. Спроси кого-то в метро или на улице: если Перуна узнают, уже повезёт.
Они не шепчут его имя, когда молния прорезает небо и мурашки бегут по телу от раската грома. Не просят о дожде и обильном урожае.
Всего восемь лет спустя мир ждало потрясение. Идолов снесли. Князь сам велел изрубить их в щепы и сжечь.
Но наши предки были совсем не глупы. И в костёр отправились обычные деревяшки.
А осколки идолов начали своё путешествие.
Хотелось бы мне сказать, что мы пронесли их через века в целости и сохранности. Увы, это не так.
Дерево склонно гнить и разрушаться — в отличие от нашей веры. На моих братьев и сестёр охотились, вырывая у них бесценные щепы. Многие осколки рассеялись по лесам и горам, как мы рассеялись, пытаясь сохранить знания о богах.
Мы рассказывали истории о грозном Перуне. О Стрибоге, насылающим ветры. О Мокоши, чрево которой однажды ждёт каждого из нас.
И о Хорсе, быстроногом боге Луны.
Именно щепу из идола Хорса я ношу на шее. Она не передаётся по наследству: скорее от одного знающего к другому.
Мне нравится представлять эту цепочку тёплых рук, которая когда-то держала щепу. Эту вереницу людей, уверенных, что однажды боги возродятся в полной силе.
А пока нам стоит ждать — и не позволять им исчезнуть.
Поэтому мы продолжаем рассказывать истории: о солнце, молниях, ветре и полной Луне.
164/366
Пишу ежедневные тексты для мифологического марафона. Пост со всеми темами марафона в ВК и в Телеграме.
Авторские истории
39.1K постов28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.