983

Ошибки выжившего. Часть 1, пробная. Осторожно, много текста!

Доброго времени суток всем выжившим. Блуждая по просторам интернета, натыкаюсь я иногда на различные обзоры или рассуждения о том, как же выжить в мире победившего апокалипсиса. Многие из рассуждающих, само собой, ничего тяжелее мышки в руках не держали и рассуждают довольно странно. Хотелось бы обратить внимание на типичные ошибки.  Подготовка к выживанию в наши дни, это нечто сродни хобби, так, что большая просьба, не воспринимать этот текст серьезно. Просто хотелось бы уточнить некоторые нелогичности и опровергнуть заблуждения. В обще, один из лучших материалов по выживанию, который я читал, это воспоминания человека, в город которого неожиданно пришла война.


Итак первая и главная ошибка - вы думаете что выживете. На самом деле это очень маловероятно. Если вы не наглухо отбитый выживальщик-параноик со схронами и припасами, то шансы очень малы. Я просто пару раз сделал интересное наблюдение. Обнаружив какое то не обычное событие, будь то падение метеорита или выброс с завода, я прикинул, где я и где мое снаряжение, и как быстро я смогу туда добраться. Результаты не утешительны. Кстати довольно интересный эксперимент для надеющихся выжить. Вот представьте себе что все случилось прямо СЕЙЧАС. Что вы будете делать и что у вас есть. Оцените так сказать шансы.

Ну допустим, что все же удалось сохранить жизнь, пока что. Рассуждаем дальше. Многие думают, что будут выглядеть примерно вот так:

Хотя на самом деле они будут выглядеть как то так:

И это еще при хорошем стечении обстоятельств. А теперь немного тезисов.

"В России оружие запрещено, поэтому его достать не реально". Нет граждане, оружие в РФ более чем легально, и его не так мало. По статистике за 2015 года около 7 млн. стволов на 4 млн. владельцев. И это только легального, гражданского. Поэтому достать его вполне реально. Это и плюс и минус. С одной стороны есть возможность что то найти, а с другой при перемещении по местности нужно учитывать, что из любой щели может прилететь.


"Гладкоствольное оружие опасно только на ближней дистанции 20-30м". Может когда то это и было так. Но современные боеприпасы позволяют эффективно поражать пулей цель из ружья 12к на расстоянии 100м. Более экзотические калибры позволяют стрелять дальше и точнее. Нет, аккуратный хэдшот между глаз конечно не получится, как не получится он у новичка, даже из отличного болтового карабина, но такой точности выстрел и не нужен. Но вот попасть в убойную зону крупного животного, или человека можно без проблем. 

"Арбалет лучше лука". Этот вопрос уже посложнее. Давайте по порядку. Арбалет при одинаковой силе натяжения СЛАБЕЕ лука, за счет меньшего вытяга. Полностью легальный блочный лук с усилием натяжения 27 кг имеет такую же скорость стрелы, как арбалет с  60-70 кг плечами. Более того. Лук 27 кг можно натянуть не шибко напрягаясь при некоторой практике, а вот арбалет с правильными плечами уже можно натянуть только специальным приспособлением, что не сделаешь быстро или на бегу. Арбалет очень громоздкий, его сложно носить, а еще могут быть трудности с выстрелом из укрытия, т.к. горизонтальные плечи цепляются за все подряд. Да арбалет точнее и проще в освоении, но к примеру я, за пару дней практики, научился попадать в рублевую монетку из блочного лука с 5 м. Рекурсивный же арбалет, помимо унылых скоростных характеристик еще и очень громкий. Очень интересное и показательное видео на эту тему:

"Нет лучшего оружия ближнего боя чем катана". Японский меч, безусловно, хорош. Но его заточка это цело искусство, и предназначен он не кости рубить(от чего быстро придет в негодность). Обращение с ним тоже требует не малого мастерства. Кроме того, он совершенно бесполезен в качестве инструмента. Поэтому наш выбор... нет не топор. Топор тоже как оружие не удобен. Тяжел, огромная инерция, крохотная заточенная часть. Дрова рубить это одно, рубить, например, зомби, совершенно другое. Наш выбор - мачете. Большой вес, смещенный к дальнему концу, позволяет наносить сильнейшие удары. Длинная режущая кромка, позволит в легкую смахнуть дурную голову с плеч. Точить и править его можно хоть напильником. При необходимости можно рубить толстые ветки и небольшие деревья. Можно копать небольшие ямы, например для "костра разведчика".

"Я буду выживать один". Нет, один ты не выживешь. Одиночка, это добыча. Человеку нужно спать, есть, срать, мыться, да много чего нужно. Поэтому всегда должен быть кто то, кто прикроет спину. Многие вещи удобнее делать в 2 и более пары рук. Первую помощь самому себе тоже оказывать проблематично. Да и живому человеку нужно общение, иначе будет как то так:

Сила в коллективе. И формирование оного, есть одна из первейших задач. А еще лучше, что бы коллектив был сформирован заранее и сформирован так, что бы товарищам можно было бы доверять как себе. И кстати. Собака в коллективе будет совсем не лишней.

"Питаться я буду сухими пайками". Сухой паек хорош, когда его выдают снабженцы солдатам, в то время, когда нет возможности организовать нормальное питание. Хорошо его взять куда то на охоту на сутки или двое. Но выживать с пайком сомнительное удовольствие. Главным образом потому, что он занимает огромное количество места. В одну коробку от сух. пайка можно запихать еды на неделю. На стоимость одного пайка(от 650р) можно, так же, купить еды значительно больше. Возможно пару пайков будет не лишне иметь, для обмена или на экстренный случай, но полностью полагаться в питании на них не разумно.


Я думаю первую часть стоит закончить тут. Если понравится данный опус, то в дальнейшем можно продолжить. Делитесь своими наблюдениями и идеями в комментариях.

Постапокалипсис

456 постов4.6K подписчика

Правила сообщества

- Запрещено оскорбление кого-либо.

- Запрещен спам.

- Запрещены посты, не имеющие отношения к тематике сообщества.

- Запрещено выкладывать арт, видео, комиксы, рассказы без указания на автора.


-В случае нарушения правил сообщества - @BolnoyKotLeopold или @HostUnavailable


-В случае нарушения правил сайта - @moderator

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Хе-хе)) Значит так. При любом БП, в первые же месяцы(если не недели) все эти чудаки, рассуждающие об выживании любой ценой, отсутствии морали и  этики в таких условиях, джунглях, волках-одиночках и прочей чушне, как и стремящиеся "грабить корованы" взаимовыпилятся в попытках набрать хабара/рабов/занять "стратегические" места. Это если их сразу не выпилят или изолируют военные/силы самообороны/местная организованная добровольная  дружина. Далее, последует переорганизация выживших на месте, скорее всего под началом всё тех же военных, с созданием стойкой иерархии, которую приспособят к возникшим условиям. Потому что способность выживания группы людей, связанной той самой моралью, взаимовыручкой и пониманием важности выживания коллектива, в разы выше способности к выживанию всяких ебантяев, пусть даже захвативших какой-нибудь склад со всякими ништяками))

раскрыть ветку (35)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Очень верно сказано. Армия довольно быстро поставит под ружье всех, а не согласных расстреляет за забором. Тут скорее сценарий когда нет централизованной власти и сами силовики превратились по сути в ОПГ.
Вот люди через одного собираются бежать грабить опорные пункты, магазины с оружием и т.д. я представляю какая там будет королевская битва. Лично мое мнение при ПЕРВЫХ признаках БП, бежать из города мало очевидным путем, который надо разведать заранее. Вот прям молниеносно. Схватить самое нужно, жопу в горсть и ходу, по пути вызванивая товарищей, и сообщая им плохие новости.

раскрыть ветку (34)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну тут как посмотреть...
К примеру, есть в городе домик. Пускай на десять этажей, пять подъездов, по четыре квартиры на этаж. Двести квартир. Почти в каждой есть взрослый, здоровый мужик с семьей. Итого имеем нормальную такую группу в две сотни человек(ну пусть 100-150), которых можно организовать в группу по интересам - защита себя и семьи. В условиях, когда нет власти, милиции и все решат, что можно безнаказанно следовать постулату "воруй-убивай", это уже сила, даже без огнестрела.
А дальше по ситуации. Или организовывать что-то на месте, или разведывать пути отхода и переброска всех в подходящую для выживания местность.
Но всё зависит конечно от того, что именно случилось и где.

раскрыть ветку (33)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут опять же ситуация двоякая. Во первых командование. Должна быть четкая иерархия подчинения, потому что если у волка решения будет принимать не только голова но и хвост, то волк сдохнет. Цели и задачи у людей могут быть сильно разные. Кормить чем всю эту ораву? Опять же, как доверять свою жизнь и жизнь своей семьи не знакомым людям? Да и сам город не лучшее место для пережидания. Организовать столько людей в единый, слаженный механизм сложно. Крайне сложно.

раскрыть ветку (32)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А по поводу заранее разведанных путей отхода - не будет гарантии, что тот удобный путь к заброшенной турбазе в десяти км от города, какой-то вырытой землянке в лесу, или даче, где заначен мешок с харчами, спички, одежда, топор и старый дедов карабин с патронами, будет так же удобен, как до ЧП. Разрушения, землетрясения, пару упавших бомб, пожары, наводнения, или вставшее табором на пути(а то и в самом месте назначения) странное сборище людей в камуфляже и с автоматами, без опознавательных знаков, сильно затруднит, казалось бы, легкий путь.

раскрыть ветку (25)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет тут не об этом немного речь. Просто в случае БП город превращается в ловушку, т.к. выходы из него закупориваются. Пробками, блок постами, разрушениями и т.д. Нужно заранее разведать такой выход из города, о котором не многие знают, и где не будет такой толпы. Такие встречаются в пром зонах различных например.

раскрыть ветку (24)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так и в пром зоне может быть разрушение, полностью блокирующее проход - пожар или что иное. Но как отсечение людского фактора, годится и такой план. Чтоб не напороться на неадеквата в толпе.

Да и никто не мешает подождать, пока пробки рассосутся, народ свалит и город станет безлюдным. Просто не вижу, в чем проблема с тем, чтобы переждать некоторое время в городе уже после события, если остался жив. Почему город превращается в ловушку?

раскрыть ветку (23)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может, поэтому маршрутов должно быть несколько. Пробки не рассосутся, дороги будут забиты брошенными машинами, просто банальное ДТП и все, проезд перекрыт. Люди паникуют, бросают машины, и дальше как снежный ком. Опять же что за БП? Ситуации бываю более или менее критичные ко времени. Но суть в том, что со временем условия выезда из города при БП будут только хуже.

раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хз, я вот не вижу особой полезности этих маршрутов. По мне, спокойно можно переждать и выйти по трассе, обходя брошенные машины..
А про то что за БП, я же обозначил, что всё по ситуации. Просто случаев, когда надо немедля рвать когти из города, мне кажется, меньше в разы, тех случаев, когда спешка может быть опасна и губительна..

раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Из города надо рвать когти в первую очередь. Опасностей в городе сильно больше чем за ним. Даже если не рассматривать фантастичный зомби апокалипсис или маловероятный ядерный конец света. Итак проблемы города без света, канализации и закона:

1. Куда девать нечистоты. Это все будет вонять и привлекать насекомых. Антисанитария ведет к болезням.

2. Без света город превращается в непроходимый лабиринт ночью, где очень легко огрести, и нечем греться, т.к. все что может гореть сожгут очень быстро.

3. Банды. Мародеры и отморозки. Эти будут грабить и убивать в отсутствие закона. За припасы или просто так из удовольствия.

4. ОПГ. Эти будут искать рабочую силу для своих нужд. Проще говоря рабов.

5. В случае войны, в ваш дом может быть запросто разрушен неудачным выстрелом артиллерии. вашу квартиру могут занять военные, потому что это удобная позиция. Помимо очевидных неудобств в них еще и стрелять начнут. Вот тогда собирать монатки будет уже поздно.

И с каждым днем все эти проблемы будут только хуже. Машины на трассе можно обойти. Но тогда придется отказаться от львиной доли припасов, которые можно вывезти на машине.

раскрыть ветку (20)
0
Автор поста оценил этот комментарий

хе,
Рвать когти сломя голову - большая вероятность застрять на полпути, влезть в неприятности и покалечится/сдохнуть на выходе из города. Независимо от того, есть ли разведанные пути ухода или нет.
1. Простая выгребная яма на расстоянии в сто-двести(а не помню, сколько там по нормам)  метров от жилища. Соблюдение санитарных норм.
Более того, при несоблюдении все прелести соответствующих болезней можно прочувствовать даже в современной квартире с отоплением, водой  и канализацией. В лагерях беженцев в реальных условиях обычно это тоже происходит.
2. Не лазать ночью по темным закоулкам, или  поодиночке. Соблюдать комендантский час.
Ну, если все рванули из города, топлива будет предостаточно))
3. Они же все погромят ближайшие ювелирки, банки, затарятся бухлом, порежут друг-друга  и смоются из города вслед за беженцами. Потому что везде пишут, что в случае БП надо хватать все что можно и валить из города))
4. Какие нужды могут быть у ОПГ в пустом городе, для которых нужны рабы? Шлюх и без этого хватает, картоху они садить не додумаются(ага, зимой, в лютый мороз). Мясо у них есть, ибо склады-магазины они одни из первых вынесут.
5. это копипаста мне знакома. Однако, да, в случае войны. А если не война?
Но и  не факт - военные мирное население обычно не трогают. Если конечно, это свои военные, а не оккупанты. Да и какие должны быть условия расположения дома, чтобы квартира была удобной позицией? на линии фронта? Под госпитали, размещение солдат, квартиры мало пригодны. Разве только командный состав и офицеры. И то, скорее найдут большую, красивую, созданную для поселения людей гостиницу или готель.
Эм, а как на машине вывезти припасы, если все трассы забиты, везде разрушения, паника, толпы беженцев,мосты взорваны, и т.д.? Машина ить по развалинам не проедет и летать не умеет.
и кстати, более вероятно, что банда или ОПГ стопорнут машину, чем пешеходов с вещами.

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Управдома выберут))
А про цели я писал - конкретно тут - выживание семьи. Это вполне себе объединяющей фактор, особенно для соседей, живущих в одном доме. Потому что каждый знает, что вокруг такие же люди.
Тут основная задача - разобрать, что к чему, и потом действовать. На первое время - от нескольких дней до недель, еды хватит, ибо у всех есть небольшой запас. Большой группе проще добыть припасы, организовать подвоз воды, дров, выставить охрану круглосуточную, противостоять мародёрам и отщепенцам. Ресурс больше и знаний в разных областях.
Про пережидание в городе - а чего нет? стены от ветра защищают, на голову не капает, посты выставлены. Но это зависит от того, какое ЧП случилось. Землетрясение - да, опасно. Потоп можно переждать на верхних этажах. После цунами(как в Америке) всех смоет. Бомбардировка, взрывы - в городах есть таки бомбоубежища. Техногенные катастрофы - уже случилось, все кто выжил - живут, нужно локализовать зоны возможных загрязнений или разрушений и выбираться на безопасную территорию.  Надолго  оставаться - да, идея глупая . Места под посадку картохи немного, мясную живность негде достать, нечем кормить, топлива(в виде древесины) тоже мало,  вода, еда будет проблемой.
А поняв и оценив обстановку, дальше уже действовать по ситуации. Это я тоже написал же - "или разведывать пути отхода и переброска всех в подходящую для выживания местность." Опять же, группа быстрее проведет разведку. Но займет это не час и не два. А если просто рвануть из города, можно не добраться даже до пригорода, или вылезти в эпицентр катастрофы, напороться на другие проблемы.
Опять же, выходить большой группой безопаснее, чем поодиночке.  Слабым можно помочь, утащить больше полезного в будущем скарба, отбиться от мелких банд.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Главная проблема города это нечистоты. Город без электричества и канализации начинает гнить. А это много различной заразы. Подвозить дрова? Откуда? Где брать чистую воду? Опять же, нужно собирать все припасы и делить поровну, вводя ограничение рациона, гарантирую, будут не согласные с линией партии. Т.е. понят, что если ты знаешь что вас спасут через неделю, через месяц, то да. В противном случае перспектив нет. Большая группа с одной стороны безопаснее, а с другой больше внимания привлекает. Больше внимания - больше неприятностей.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ресурсы - куча парков, скверов, мебели. Вода спокойно достается из озер, рек...
С припасами просто - кто не  согласен - волен уйти и умереть от рук ближайшей банды. И сидеть придется не дольше, чем посланные разведгруппы не вернутся,  и не скажут, что тудой-то и тудой можно выбраться из города к ближайшему селу, в это время остальные заготовляют всё необходимое в окресных маркетах (а мародёры и "выживальщики" впопыхах пропустят всевозможный  инструмент, вещи, одежду, домашнюю утварь, может даже еду. Да та же вода в десятилитровках нахрен им не нужна будет...).
И потом, сомневаюсь, что кто-то сунется к толпе с охраной в сотню-другую мужиков с дубинами, лопатами и топорами, организованно выходящей из города. Ибо видно, что люди просто-так не сдадутся, а взять у них особо нечего.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Костер штука прожорливая. Все парки и мебель выгорит очень быстро. 150 человек это прям ну очень дофига народу. Огня нужно много. Что могут дубины и лопаты против огнестрельного оружия? Четко организованная группа из 10 человек всю это бригаду, где боеспособных максимум 1/3, загонят под лавку очень быстро, силовики не даром свой хлеб едят.

В маркеты прибегут не только выживальщики, но и бандиты и просто отчаивавшиеся паникующие люди. И это будет мясо.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну, простая буржуйка, установленная посреди комнаты, позволит продержаться до весны, случись БП в разгар зимней стужи))
И много этого огнестрела будет? И на всех обороняющихся патронов не хватит, а топором на ближней дистанции получить никому не охота. И потом, кто сказал,что в большом доме не найдется человека, увлекающегося охотой, мента или какого депутата с пистолетом?  Итого, группа из десяти человек поищет цель попроще, особенно если в ней есть силовик, который знаком с тактикой, стратегией и прочими умными вещами...
А я сказал разве, что сразу в маркеты? Я вродь написал, что спустя время, когда основная волна паникующих уйдет, и что в маркетах останется куча того, что никому их этих бандитов/паникующих не нужно будет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько таких буржуек надо на 150 человек? Кстати, на них еще и готовить надо. На отопление 1 частного дома печью уходит порядка 5 кубометров дров за зиму. Это для понимания 2 грузовика. И дрова эти отнюдь не ДСП, которое горит крайне быстро. Патронов на всех обороняющихся хватит с лихвой даже у меня одного. Знаете как снайперы в Чечне моральный дух солдат роняли? Как бы сделал я, если бы мне(ну не мне лично, одиночке, а руководителю банды) потребовалось вскрыть такой анклав:
1. Нашел бы удобные стрелковые позиции и методично отстреливал с них любого попавшего в прицел.

2. Оставил бы несколько "сюрпризов" на подходах к этим позициям, и покидал бы их каждый раз обнаружив отряд двинувший в мою сторону.

3. После того, как моральный дух упал ниже плинтуса, отправил бы посланника с предложением сдаться.

4. В случае отказа, пригрозил децимацией и продолжил бы с п1.


Это например что не нужно в маркетах никому в мире победившего конца света?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку