6586
Серия Ошибки новичка

Ошибки туриста-новичка. Ч.1 Разбираем рюкзаки1

Таких дедов можно встретить где-нибудь там, где волки гулять боятся

Таких дедов можно встретить где-нибудь там, где волки гулять боятся

Всем привет! ❤️

С вами снова ваш инструктор пешего туризма, и данную серию я бы хотел посвятить частым ошибкам, которые я вижу у походников-новичков. Оно и понятно, реалии походного быта ОЧЕНЬ сильно отличаются от привычной городской жизни. Как и тонкости ухода за снаряжением, что приводит к значительным потерям в качестве вещи. Мне очень жаль, когда люди бросают походы, потому что первый опыт был неудачен. Ведь часто эти проблемы достаточно легко решаются, но переубедить уже крайне сложно.

Сегодня я хочу написать о рюкзаках. Надеюсь, статья покажется вам полезной, а если вы уже все знаете и есть чем дополнить, буду рад услышать новую информацию, основанную на вашем походном опыте :)

Итак, поехали.

Рюкзак и пояс

Самая частая ошибка, которую я вижу у туристов, это, пожалуй, ношение рюкзака на плечах.

"А на чем мне еще носить рюкзак, @LuciusAS? На заднице?" спросите вы, и будете.... Правы! Походные рюкзаки, имеющие пояс, носятся на бедрах. Плечи нужны лишь для того, чтобы рюкзак не отвалился назад. Именно по этой причине я не люблю городские рюкзаки, но могу ходить ЧАСАМИ в огромном рюкзаке весом 20-25кг. Анатомически это гениальное решение, ведь весь вес рюкзака распределяется в обход позвоночника, сразу на таз и ноги. Ниже в карусели приведу пример правильной настройки рюкзака.

Нюансы (ну куда же без них)

На втором фото видно, как при правильном использовании рюкзака, пояс переносит вес с плеч на таз и ноги, в обход позвоночника

1. Пояс РАМНОГО рюкзака должен соответствовать планируемому нагружаемому весу. Легкий тканевой пояс будет достаточным для веса до 10кг, на 10-15кг подойдет тканевой пояс с легкой подкладкой. Выше 15кг я бы рекомендовал жесткие пояса с внутренней рамой из жесткого пластика и толстой поролоновой подкладкой. Видите ли, мягкий пояс просто прогнется под весом ноши и весь вес уйдет на ваши плечи. Если вам нужен универсальный рюкзак под все нужды, внимательно смотрите на пояс.

Поэтому, кстати, я не понимаю маркетологов, кто указывает тот же Northland Humper 75 или Outventure Trace 75, как "треккинговые рюкзаки". Такая же проблема у RedFox Light. Указана максимальная загрузка до 32кг, но это, видимо, до тех пор, пока не развалится по швам (название "light" и макс загрузка до 32кг 🤔). У меня в практике уже было больше десяти случаев, когда при загрузке в 20кг, туристы, использующие все вышеперечисленные модели рюкзаков, жаловались на сгибающийся пояс. Для сравнения, посмотрим на рюкзак Снаряжение Зверолов. Сразу видно, что в Снаряжении ребята понимали, что делали. Такие же мощные пояса можно найти в экспедиционных моделях Deuter, Tatonka, Osprey. Ниже в закрепленных изображениях поближе рассмотрим пояса вышеописанных моделей.

Важно ощупать пояс перед покупкой и проверить его на жесткость

2. Размер рюкзака (пояса и спины) ВАЖЕН (я не про литраж). Если в поход вы берете рюкзак у своего мужа, готовьтесь к тому, что его пояс банально невозможно будет утянуть до вашего размера и поход пройдет в страданиях. Та же история, если вы возьмете рюкзак меньшего размера, пояс просто не дотянется до ваших бедер, чтобы перенести нагрузку.

Пояс мерить можно в обхват, а вот как замерять длину спины, не все в курсе.

Пояс мерить можно в обхват, а вот как замерять длину спины, не все в курсе.

Какие бывают варианты размеров? Зачастую производители пытаются усидеть на всех стульях и делают рюкзаки одного размера с кучей регулировок, чтобы удешевить производство. Если габаритно вы сильно отличаетесь от усредненного человека, рекомендую обратить внимание на размерные сетки.

1. Женские и мужские варианты универсального размера. Это хорошее начало, такие бренды стараются шить не на типового 70кг 175см мужика, а еще отшивают модель на среднюю 60кг 165см женщину. Таким промышляет Decathlon, например, в своих моделях MT100 Easyfit. Еще есть Osprey модели ♂️Rook 65 и ♀️Renn 65, самая дешевая линейка.

2. Унисекс варианты с отдельным выбором размером пояса и размером спины. У Sierra Designs есть рюкзак Flex Capacitor, у него есть отдельно два размера пояса и два размера спины. При выборе рюкзака на сайте магазинов предлагается два выпадающих меню для выбора размера модели.

3. Подробная размерная сетка с учетом пола. Чаще всего, когда ко мне обращаются за советом в выборе рюкзака миниатюрные девушки, я всегда знаю ответ. Osprey в рюкзаках Ariel предлагают размеры XS, S, M, L. УТОЧНЕНИЕ: в обновленных моделях они перестали делать такие подробные сетки, теперь там смежные XS/S, M/L. Но прошлые модели все еще можно найти.

Что делать, если рюкзак большой, пояс болтается при максимальной утяжке, поход сейчас и вариантов нет?

Под поясницу можно засунуть пенку-сидушку, если она еще не фольгированная (читай, скользская), то вообще идеально. В поясницу добавляется объем, и пояс уже сидит плотнее. Сколько уже походниц было спасено таким путем, не счесть. Но потом дома обязательно надо взять свой размер!

3. Регулировка рюкзака по себе. В каждом рюкзаке есть базовые регулировочные петли и регулировка размера спины.

1. Регулировка спины. Во многих рюкзаках есть варианты регулировки высоты спины. Каждый бренд выкручивается по-своему. На изображениях ниже ниже я покажу, как должен быть настроена длина спины (спойлер: плечевые лямки должны касаться плеч только на ключицах)

Разные системы в зависимости от бренда. Пластиковые регулировочные штифты на Rook как бы намекают, что не на них весь вес рюкзака держится.

1. Регулировочные петли. В основе их пять: (1) пояс, (2) плечевые лямки, (3) противооткидные петли, (4) стабилизаторы - фиксаторы пояса к дну рюкзака, (5) грудная петля. Все должны быть утянуты и правильно отрегулированы. На фото ниже, надеюсь, будет достаточно понятно. ВАЖНО: противооткидные пряжки могут быть в двойном или даже тройном комплекте, уже пришитые к рюкзаку. В зависимости от высоты регулировки, нужно переплести петли на соответствующую пряжку. Ииии чуть не забыл, грудная петля регулируется еще и по высоте, чтобы женщинам было удобнее отрегулировать по груди.

Хоть на третьем фото рюкзак и набит для показа, но принцип, надеюсь, понятен

Большой литраж = лишний вес

Рюкзак размером с багажник машины подразумевает грузоподъемность машины

Рюкзак размером с багажник машины подразумевает грузоподъемность машины

120 литровый рюкзак не нужен, если вы не собираетесь носить кучу объемных легких вещей. К сожалению, многие начинающие туристы берут рюкзаки просто небывалой вместительности. Мы с моим хорошим другом @ser60v пришли к выводу, что его 120л рюкзак отлично подходит для переездов. Но не для походов.

К тому же, объемный рюкзак прямо-таки просит забить его лишней снарягой.

Если вы только начинаете свой походный путь или хотите незаморочной универсальности, я бы не рекомендовал мужчинам брать рюкзак больше 80 литров, женщинам в среднем достаточно 70 литров.

Если же вы:
- Готовы потратить еще немного денег на пуховый спальный мешок подороже (а значит компактнее) дешевые синтетические спальники это реальная проблема, в свернутом состоянии они могут занимать 30 литров (привет Alexika и Talberg)
- Не собираетесь ходить в зимние походы (там много объемного снаряжения)

Можете рассмотреть 60 литров. В 10-12 дневное пешее путешествие хватает. При желании вписаться в путешествия, где требуется вместить объемные вещи, потребуется купить более дорогие альтернативы и тщательно подходить к подбору снаряжения. Я ходил в Камчатские походы 10-11 дней с 60л рюкзаком, все влезло. Что-то в начале похода вешал снаружи :)

Упаковка рюкзака

Вы не поверите, но сходу набить рюкзак снарягой, сверху сыпануть банок тушенки и закинуть на плечо - плохая мысль. Нужно запомнить две важные вещи про упаковку рюкзака:

1. Баланс
    Набитый рюкзак должен слегка заваливаться на вашу спину и не в стороны, чтобы центр тяжести не отличался от вашего безрюкзачного состояния. Если он будет несбалансирован, вас будет заваливать в соотсветственную сторону. Ниже на прикрепленном фото можно увидеть схему правильной и сбалансированной упаковки рюкзака. Чтобы проверить рюкзак, поставьте его на землю и посмотрите, в какую сторону он заваливается.

2. Плотная укладка
    Между содержимым рюкзака не должно быть пустого места. Постарайтесь укладывать ровно по слоям, чтобы промежутков между снаряжением было минимум. Чтобы проверить плотность набивки, полный рюкзак можно ощупать со всех сторон, мягко придавливая в каждой точке. Таким образом вы легко обнаружите пустые места.

Накидка и коврики

Часто так бывает, что обычная пенка и чехол-накидка от дождя не очень дружат. Очень часто производители вкладывают чехол от дождя, который не рассчитан на объем больше комплектного рюкзака. Поэтому, когда коврик пристегивается снаружи, пенка перестает укрывать весь рюкзак и бока у него остаются открытыми, как и дно.
Почему такие маленькие чехлы? Наверное, в современных реалиях производители полагают, что все пользуются компактными надувными ковриками (хотя скорее просто забивают и экономят на всем, чем только можно).

Чтобы избежать такой проблемы, попробуйте:

1. Привязать коврик сбоку вдоль, а не снизу/сверху поперек. Обязательно проверьте длину боковых лямок, ведь у некоторых рюкзаков она бывает недостаточной, чтобы уместить свернутый коврик.

2. Попробовать надеть комплектный чехол.

3. Не подходит? Попробуйте найти чехлы бОльшей вместительности на маркетплейсах. Должны быть в пределах 1000-2000 рублей. Еще есть дождевики-пончо с огромным горбом, укрывающие вас вместе с рюкзаком под одной накидкой.

При упаковке коврика снизу или сверху поперек рюкзака, надеть чехол практически нереально. На втором и третьем фото показаны альтернативные, более компактные варианты упаковки. На последнем изображении можно увидеть хорошую упаковку рюкзака в чехол.

Заключение

Я вообще начал статью писать сразу про все ошибки, которые наблюдал. Но моя духота и занудность не позволили ограничиться регулировкой пояса рюкзака и полезло вообще все, что я навспоминал. Понял, что лучше разделю статьи на маленькие темы, чтобы не писать скрупулезные талмуды по каждым темам.

Если что, я вожу походы и меня можно найти тут. А так же все походы, которые я запланировал :)

Спасибо за внимание и до связи 🫡🫡🫡

P.S. Проверил статью в раннем доступе у коллег-инструкторов, накидали еще тем и уточнений. В следующей статье про рюкзаки, когда вернусь к теме, опишу обязательно. 😎

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
95
Автор поста оценил этот комментарий
Купил года четыре назад Osprey atmos AG 65. Это божественно. Лучше рюкзаков не видел по удобству ношения, качеству материалов, эргономике кармашков/клапанов/застёжек. Как будто бы это предел, и лучше уже придумать невозможно)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (144)
87
К нему личный проводник или гид прилагаются, правда ведь?
раскрыть ветку (61)
36

Это вы ещё цены на Arc'teryx Beta SV и Norrona не видели...

раскрыть ветку (58)
45
Ладно. Решено. Максимум - прогулки в парке. Ну их, эти ваши походы.
раскрыть ветку (31)
62

Рано сдался. Ты ещё про трекинговую обувь не читал.

раскрыть ветку (16)
18
С ней-то что не так?? Там-то цены должны быть адекватными - гагачьего пуха в нее не напихаешь как в куртку, за жопу она поддерживать не будет как рюкзак.
раскрыть ветку (11)
29

При этом боты ваще легко могут стоить как рюкзак

8

ну ценник от 20 за что то адекватное.... до космоса. там уже начинается дрочь на гортекс и дышашую но не текущую обувь

раскрыть ветку (7)
12
Обувь не течет. Текут только слезы, видимо.
1

покритикуйте, плиз. а то я купил и засомневался что оно мне нужно

https://trekshoes.ru/catalog/rasprodazha-obuvi/botinki-muzhs...

раскрыть ветку (5)
4

оценивать по фотографии не буду. но

гортекса нет

нога скорее всего дышать не будет

даже на фотках у них торчат клей и нитки

локальный бренд вряд ли слишком высокого качества

это дешевая обувь. моя позиция что лучше я переплачу за какую то вещь но буду пользоваться долго. моей коламбии что то около 4 лет. меррелы мне кажется я меняю чаще по настроению чем по тому что они прям изнашиваются. в среднем обувь живет у меня 4-5 лет. при том что с мая по октрябрь в связи с работой носится по камням постоянно. вот уже 3 года пара живет)

раскрыть ветку (3)
0

спасибо

можно было выбрать с мембраной, но я не понимаю, почему зимняя обувь с мембраной будет теплее чем с мехом / шерстью.

раскрыть ветку (2)
0

потому что мех намокает. от вашего же пота.

раскрыть ветку (1)
0

Вы уверены, что вам нужна критика этого? Просто, конкретно трэк - это то, что можно просто брать и выбрасывать. Подошва на гвоздях с картоном.

2
С чего бы пуху не напихаешь?)
0

Ну как адекватными диапазон от 20к - 40к

10

Пишите про трекинговую обувь, желательно с моделями, думаю, зайдёт даже лучше чем тема с рюкзаками.

раскрыть ветку (3)
0

Не уверен, всё же треккинговая обувь большинству не нужна. Хайкинговая туда-сюда.

раскрыть ветку (2)
1
Ага, ну тогда и про эту и про разницу между ними)
раскрыть ветку (1)
2

А тут так просто и не объяснишь. Визуально они могут слабо отличаться, просто треккинговая будет более тяжёлой, жесткой, из цельной кожи, с жёсткой подошвой, зачастую с рантами (хотя и не обязательно) под закрепление кошек. Классические жёсткие и тяжёлые туристические говнодавы. Хайкинговая визуально может иметь те же очертания, быть в полтора раза легче, мягче по подошве, удобнее, давать больше комфорта и свободы, выглядить спортивнее, и в целом не подразумевать, что вы будете с 15+ кг рюкзаком передвигаться по осыпным склонам, курумникам, выходить на снег/лед.

4

Декатлон хоть трехслойную мембрану продает за 10к, хоть куда ни шло.

раскрыть ветку (13)
2

Есть такие тапки с декатлона, видели и курума и фирн, третий год полет нормальный. Хотя скорее это хайкинг а не полноценный трекинг. Ну и стоит уточнить что обязательно разнашивать и носки треккинговые брать

0

А как зовется?

раскрыть ветку (11)
3

Forclaz mh500, по-моему. Важно, там 20/20 мембрана.

раскрыть ветку (10)
2

Спасибо, гляну при возможности

1

Глянул =)

Есть Quechua MH500, которая 25000мм, а есть Forclaz MT500 на 20000 - https://www.decathlon.co.uk/p/men's-waterproof-jacket-20-000-mm-taped-seams-mt500/_/R-p-172306?mc=8492328&c=abyss blue_asphalt blue.

Не подскажете, в чем между ними разница, что вторая без учета скидки в полтора раза дороже первой? Я почитал спеки, но так и не понял.

раскрыть ветку (3)
0

Я так понимаю, вторая сделана специфически под тяжёлый рюкзак. Там 70D темно-синяя ткань в местах, где трение от строп, пояса и лямок рюкзака. Светло-синяя ткань, более дышащая, но менее прочная там, где не предполагается трение. Ну и мне кажется, что все кроется ещё в названии моделей. MH - mountain hiking, MT - mountain trekking.

Для себя взял бы МТшку)

раскрыть ветку (2)
1

Понял, спасибо.

MH - mountain hiking, MT - mountain trekking

Вот это уже достаточно тонкие различия. Я гулять люблю, но в горы и вообще на природу выбираюсь все же не настолько часто, чтобы понять, где там hiking, а где trekking.

Надо обе примерить, в общем =)

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста :)

Ещё есть подсказка, надо смотреть между строк, как рекламируют шмотку. У мх варианта нет фото под рюкзаком, по-моему. Ну или хотя бы под тяжёлым рюкзаком :)

1
Quechua mh500.
дешевле 12 тр не нашел.
мебрана 10/10 всего
раскрыть ветку (4)
3

https://www.decathlon.co.uk/p/men-s-hiking-lightweight-water...

25 тыщ даже водонепроницаемости.

раскрыть ветку (3)
2
Точно.
Эх, нужно было сплавовскую брать на распродаже, щас уже за эти деньги не купишь ничего вменяемого
раскрыть ветку (2)
1

Если вам нужна именно MH500 из декатлона, могу купить и переслать. В местном магазине она стоит 170 BGN, это чуть больше 9 тыр.

раскрыть ветку (1)
9

нет, правда. рядом есть 6Ш118 за какие-то 8500

раскрыть ветку (15)
10

Общевойсковые варианты не всегда являются лучшими, к сожалению. Это максимальный компромисс между ценой производства и базовой функциональностью.

Коммерческий рюкзак будет лучше. Даже, кстати, Decathlon Easyfit 70L будет лучше держать форму и нагрузку.

P.S. моделька из Таркова?

раскрыть ветку (14)
7

нет. реальный рюкзак из магазина.

раскрыть ветку (13)
8

Это не совсем рюкзак, это прокаченный баул на 100-150л. Их и в армии используют для переезда. А на БЗ и вылазки берут уже что-то вменяемое и компактное.

раскрыть ветку (2)
1

конкретно этот - рейдовый рюкзак на 50+20 литров

раскрыть ветку (1)
1

Это какая-то странная шутка или с глазомером действительно всё так плохо?

2

Да не, приведенная фотка, по-моему, из Таркова.

раскрыть ветку (9)
4
В Тарков есть вроде похожий, но цвет другой. А вы не только в походы, но и в рейды ходите). Шикарный пост, сохранил. Сам правда турист водник, мне драйберг ближе,но жена продуктовый шмурдяк и кухню в рюкзаке таскает, удобней.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за доброе слово, товарищ :)

2
Гроб чтобы всю вашу Тиму противнику было удобнее запаковать сразу в один рюкзак.

Походил я в 6-7 дневные походы несколько раз, учитывая что лось я тот ещё был искал рюкзаки потом посмотрел на цены на обувь и рюкзак и понял что в целом не так сильно я люблю походы.
раскрыть ветку (1)
1

Если захотите ходить в походы, я могу посоветовать хорошую снарягу и недорого.))

0

ну, может быть, в магазине для демонстрации рендер добавили, но не из таркова. там моделька спиной показана

раскрыть ветку (4)
2

Понял.

В общем, декатлоновский 70л в районе 10 тысяч можно найти, я считаю он лучше и комфортнее. Плюс разгружает лучше. :)

раскрыть ветку (3)
2
Да у Декатлона я что ни заказывал всё лучшее за адекватную цену было, Сейчас жалеешь что некоторые позиции не купил несколько штук, когда смотришь на свои сандалии которые стали стоить 5к ...
1
У него на фото стандартный рюкзак. Он не дорогой. Вот,допустим, Тасмания Тайгер крутые делает и для бойцов. Но там цена около 60к.
Но зато много фирм сейчас выпускают рюкзаки около 30 к за 60+ л
раскрыть ветку (1)
2

TT делают, а ещё группа99 из наших, по-моему.

6
А к этой куртке в дополнение идет личная массажистка или что???!
раскрыть ветку (6)
27

Вообще за такую цену президент компании должен лично привозить куртку домой к покупателю

раскрыть ветку (4)
20
Зачем нам президент компании? Не нужен нам президент. Вот если бы дочку послал...
раскрыть ветку (3)
6
А если она страшненькая?
раскрыть ветку (2)
22
Дорогущую куртку на голову, что ты как маленький
2

Да какая в жопу разница?

4

Нет, в нынешних условиях стандартная цена премиальной одежды. Обидно, но факт

3
Не предлагайте товарищу заниматься горнолыжным спортом)))
раскрыть ветку (2)
2
Я на сноуборде. Норм. И по деньгам адекватно. Главное, не ездить на всякие Красные поляны и Домбаи. У нас на Урале норм склоны.
1

Уф, туда даже страшно заглядывать.

1
Он 16-18 стоил в своё время. Плюс скидка была в магазине по моему 20-30%. Или акция на оспрей. А так да, ценник неадекватный. До 35 тыс при нынешнем курсе ещё поверю
1

Это как с рыболовными катушками. Можно купить шиману за 70 к, но если вам просто нужно неговно, то катушки за 2-3 к вам вполне хватит. Я в 2010 купил себе за 2,5к, до сих пор ношу каждое лето. Есть все что нужно - двойная алюминиевая рама, пояс, регулировка по высоте лямок, застёжки для крепления со всех сторон.

Конечно вряд-ли сейчас можно купить что то приличное меньше чем за 6-10 к

9

Отличные рюкзаки, супер эргономичные. Если денег хватает, всегда всем рекомендую хотя бы примерить что-то из них :)

раскрыть ветку (38)
2

Адский жёсткий пояс, и у м и у ж. Померяла, и вернулась к баску.

У 18 и 35 литровых оспреев такой проблемы нет

раскрыть ветку (3)
3

Вот вкусовщина, поэтому советую всегда мерить :) рад, что вы определились со своим любимым брендом :)

раскрыть ветку (1)
2

Мерить обязательно. И с нагрузкой.

Выбирал себе оспрей. Померил талун на 33 литра - прям давит, неудобный. Померил на 36 литров - просто идеально.

1
У оспреев термоформовочный материал зашит в пояс в некоторых моделях. Старых aether вроде бы такие были. Но они прям утилитарные тяжелые и большие
2
Подобные рюкзаки подделывают? На озоне вообще есть дешёвые. Думаю фигню продают
раскрыть ветку (13)
6

Все популярные вещи могут подделывать, к сожалению. Оспри пока сложновато подделывать, слишком технологичные, но вот Дойтеры видел.. :(

раскрыть ветку (2)
1

Вот сегодня только смотрел на озоне)вид внешний схож хотя отличия есть некоторые)ну качество понятное дело говно)я еще поржал,оспрей за 6500р)))деутер тоже паленые есть)на авито тоже есть не мало и деутер и оспрей палёнок)

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот оспрей за 6500 это 1000% паль

4

Оспрей,деутер?подделывают только так(в путь..) главное покупать у проверенных магазинов, тогда вероятность 0 .Впрочем определить оспрей подделку очень просто, на маркетплейсах их продают от 4-до 12000р, а на данный момент оригинала по таким ценам не существует даже по скидкам, да даже бу нет .

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Я, раньше себе через почту глобал с treckina возил. Жене рюкзак, себе джетбоил. Джетбоил сумо обошёлся в 12, когда в спорт марафоне стоял за 28. Только подождать нужно

раскрыть ветку (2)
0

А теперь уже этот сервис не работает у нас в стране?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вроде работает, но при таком курсе доллара надо смотреть, что будет выгоднее

2

Не подделка, а копия.

раскрыть ветку (1)
0
Подделка и поделка. Из говноткани и говнофурнитуры.
0

Не подделывают, можно брать

раскрыть ветку (3)
1
На Озоне есть "Оспреи" за 3...5 тыр - это подделки, разумеется. На фото оригиналы.
раскрыть ветку (2)
1
Так это дешманская паль без конкретной модели. Просто дебильный трюк с логотипом, налепленным на какой-то говнорюкзак. Прицельных фейков хитовых моделей Оспрея не встречал.
раскрыть ветку (1)
1

Ну они довольно затейливо повторили основные конструкторские приёмы оспрея. Логотипы и этикетки. Кому-то даже понравилось.

1

Это вы про какой бренд и модели)?мы жене купили Ред Фокс лайт на 60л, но грузить 10.5кг только планируем, себе вот смотрю что бы прикупить(на18- 20кг,) поглядываю на bach,еще вот на зверолов из вашего поста присматриваюсь.

раскрыть ветку (17)
2

Я про оспрей практически все модели :)

Берите Бах, мне они кажутся очень качественными ребятами. Ред Фокс лайт на 10.5кг пойдет вообще отлично.

раскрыть ветку (16)
5

Чет как-то дороговато...

раскрыть ветку (3)
6

Эх чертова инфляция

2

Я на озоне взял с ночной скидкой)7860 вышло)100литровый по 10-9500р

раскрыть ветку (1)
0

Вот это я понимаю - распродажа!!)

1
У red fox фурнитура дубовая. Есть лайт 55. На нем поясной ремень постоянно расслабляется, и вес переходит с бёдер на плечи). Теперь в этом рюкзаке живёт огромный плед надаче
раскрыть ветку (7)
2

Вот когда петли сами расслабляются, это дикий косяк производителя по выбору фурнитуры. У меня в рюкзаках ITW NEXUS пока ни разу не подводили.

1
Я не знаю зачем это

Мне кажется это какой то локальный брак.

У меня палатка Red Fox Light Cycle Fox - ей уже лет 15, вся фурнитура пластиковая живая.

В прошлом году начал течь тент, облил палатку смесью бензина и герметика. Пока полет нормальный...

раскрыть ветку (3)
0
Палатки у red fox огонь! В разряде цена качество лет 5-7 назад равных не было. Причём во всех категориях палаток. Да и вещи у них хорошие были, сейчас что то ассортимента на сайте такого нет
раскрыть ветку (2)
0

Я два спальника взял ,бюджетных синтетических у ред Фокс, forrest модель,пока не использовал, жду сезон)))Порадовало что Лонг версия широкая, а то я человек толстый)))

0
DELETED

Да и в магазине чисто фоксовском особо ни палаток ни рюкзаков нет

1

Я поглядел фастексы на red fox light v6 , wj ,и дюрафлекс, у вас такие же?

раскрыть ветку (1)
1
Скорее всего нет, чем да. Я вспомнил. Это light 45 без нижнего бункера. Скорее всего какая то старая модель, потому что покупал по случаю скидки в магазине на них. В целом то рюкзак не плохой для своих нужд. Да и в целом фирма мне очень нравится. Может и в стропах дело, гладкие слишком
0

Да вот присмотрел молекулу у них, и специалист, дно и около швов из 500 кордуры, а остальное из 120 вроде, а в специалисте все из 1000 кордуры)вроде рюкзак продуманный, но еще в раздумьях)зверолов тоже заинтересовал после вашего поста)Надо завтра спину свою замерить)что бы понять по bach,у них же нет регулировок по спине, выпускают только по размерам.

раскрыть ветку (3)
0

По размерам мне больше нравится, не совсем люблю one size fits all.

раскрыть ветку (2)
1

Сейчас смотрю сайт снаряжение зверолов,цены в общем неплохие, как и материалы при своей цене, да и фарнитура судя по всему

раскрыть ветку (1)
1

Говорю же, ребята шарят хехе :)

0

Как считаете, для веса 20 кг не слишком мягкий пояс? Этот рюкзак шёл в придачу к параплану, он объёмный, то тонкой, вес тут имеет важное значение, нести обычно в гору приходится. В нём приходится нести негабарит, крыло и подвеску, никак компактно не упаковать, приходится компрессионными ремнями утягивать. Получается высокий, так он на 120 литров. Но туда с запасом можно что угодно напихать, но кроме каски обычно нечего. Карманов нет, хз как воду носить. Вот думаю, купить на 100 литров походный, или так оставить? Реально проблема карманов нет.

раскрыть ветку (1)
2

Очень тонкий пояс. Карманы можно пришить в ателье, но все равно очень тонкий пояс.

6

Смотрю на такой рюкзак и сразу думаю что женщинам такой бы не подошёл ибо сзади хвостик, и голова уходила бы вперёд, что приводит к усталости шеи да и просто неудобству. Интересно проиводители рюкзаков учитывают этот нюанс или забивают, как проиводители офисных и автомобильных кресел?

раскрыть ветку (16)
8

Шишку на макушке накрутить можно. Это ж поход, а не свидание

раскрыть ветку (8)
2

Вы такой умный...(нет). Предлагаю попробовать надеть кепку с шишкой на макушке. А на свидание я лично хожу с распущенными волосами, тут речь про удобство, а не красоту.

раскрыть ветку (7)
2

Умная. Есть козырьки, есть панамки, есть ножницы, которыми в кепке можно прорезать дырку для шишки. Есть кепки с достаточным объемом внутри. Есть вариант собрать хвост снизу. Мои знакомые мужчины с длинными волосами собирают снизу в основном. Я предпочитаю шишку, платок, очки и солнцезащитный крем. Нет, мы не очень много времени проводим под рюкзаками в год, но если бы проводили больше, то абсолютно точно в первые же дня три нашли максимально удобный вариант и никому бы в голову не пришло задаваться вопросом "а почему производителю рюкзака плевать на наши хвосты?"

раскрыть ветку (6)

Дорогая, что ж ты токсичная такая? Ух как задел тебя невинный вопрос и полилось говнецо. Давай объясни свой тезис про свидание, причём тут свидание вообще?))) Например, с чего ты взяла что хвост делают "для красоты", а не удобства? И откуда ты знаешь кому как удобнее собирать волосы? И с чего вообще тебя так баттхертнуло на невинном вопросе? Каких только сумасшедших на просторах интернета не встретишь, хоспаде.

раскрыть ветку (5)
10

И почему в токсичности обычно обвиняют те, кто сходу готов назвать челевека неумным, сумасшедшим и про говнецо чего-нибудь сказать? Непонятно...

раскрыть ветку (4)

Пля, ещё и газлайтинг до кучи))) женщина обратитесь к психиатру, пусть он вам объяснит почему вас триггерит с вопросов других женщин, которые даже не к вам обращены, что вам немедленно тянет выгулять белое пальто, травма видимо какая-то.

раскрыть ветку (3)
3

Как у вас в одном посте умещается обвинение в газлайтинге и совет обратиться к психиатру? Это же буквально взаимоисключается исходя из определения в Википедии: "Газла́йтинг (от английского названия пьесы Газовый свет[1][2], англ. Gas Light) — форма психологического насилия и социального паразитизма; определённые психологические манипуляции, совершаемые с целью выставить жертву «дефективной», ненормальной, либо заставить её саму мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности"

раскрыть ветку (2)

Женщина, отъебись от меня, че прикопалась, совсем больная? Тебя лично никто ни о чем не спрашивал, приперлась сама выгуливать белое пальто, когда тебе на это указали, начала кудахтать. У тебя нет проблем с рюкзаком и волосами-ну и ходи довольная дальше, че ты приперлась мне доказывать что-то? Джизес факинг крайст, сколько недообследованных людей в мире.

раскрыть ветку (1)
1

Вам бы голову проверить

7

У меня длинные волосы, собираю в пучок, мне понравился Sierra Designs Flex Capacitor. Он увеличивается вширь, а не вверх, как все рюкзаки. Поэтому в затылок ничего не упирается :)

раскрыть ветку (3)
3

Спасибо за ответ!) А в алматинском тянь-шане не собираете походы, случайно?

раскрыть ветку (2)
3

Пожалуйста! Неа, там пока не планировал :)

Сейчас вот Памиро-Алай, Атласские горы, Шведская Лапландия и всякое

раскрыть ветку (1)
3

Ясно, жаль!)

5

Не в тему рюкзаков, но о да, хвостик оказался реальной проблемой при выборе компьютерного кресла, а в машине приходится стягивать резинку ниже, ибо зверски неудобно(

раскрыть ветку (2)
2

Tell me about it!) Я в офисе постоянно то собираю, то распускаю волосы, когда шея устает) что естественно задалбывает делать. А ещё боль, когда была необходимость постоянно надевать мотоциклетный шлем, тоже приходилось разрушать мой так заботливо собранный messy bun(( ну а в машине едешь подавшись чуть вперёд, когда едешь на мероприятие и разрушить прическу-не вариант. И не один гад-производитель даже не задумался об этом, хотя я уверена что если задаться такой целью, можно найти выход из положения. Я думаю, проблема ещё в том, что женщины не жалуются, у многих фиксированное мышление, то есть им даже в голову не может что можно мир менять, а не приспосабливаться к неудобствам всю жизнь. Тут одна из таких отметилась, как раз, прямо грудью бросилась защищать проиводителей))) какой-то странный вид пикмигерльства)

раскрыть ветку (1)
1

Ну Messy bun и мотоциклетный шлем по определению несовместимы (тоже использую мотоэкип), в остальном соглашусь!

6

Выглядит круто. Особенно сетка. У меня на вело рюкзаке deuter была такая. Вентиляция скпер.

У меня deuter 75+10 вроде. Тоже доволен, хотя сетки такой не хватает.

А вот коврик я заталкиваю в основе отделение по стенкам. Так у меня и форма появляется. Минус один - перекладываешь все вещи по итогу, но у меня они в отдельных блоках, поэтому особо не парит

2

О да.. мерил Оспреи.. реально лучшее в рюкзакостроении. Надеваешь - и снимать не хочется..
Но цена..(

раскрыть ветку (4)
0
Deuter имхо лучше будут.
раскрыть ветку (1)
0

Ну не знаю.. не впечатлил

0

Бэушные базовые модели типа Rook/Renn иногда можно найти за 15-17 тысяч :)

раскрыть ветку (1)
0

Они могут иметь различные повреждения или износ, в результате чего уже не будут настолько хорошими. Есть сомнения, что они при этом будут всё ещё лучше новых более дешёвых.

1
Отличные рюкзаки, особенно после атаки 2 это было чистое блаженство)
1

Что то на богатом :)

0

Сын убил за один юношеский поход лямки у levity 60, очень нежные на перекручивание, для аккуратистов :)

раскрыть ветку (4)
1
Видел такой. Он же для суперлегкоходов вроде. Его перегружать нельзя
раскрыть ветку (3)
0

Есть такое, но не особо был загружен, скорее подросток забил на комфорт и не следил за тем как рюкзак несёт. Я о том, что у osprey такие лямки (мягкая основа в сетке) часто встречаются и требуют аккуратного использования

раскрыть ветку (2)
0
Согласен. Оспрей в плане обращения более нежные. Мой каркасный, я боюсь когда нибудь со всего размаха об землю на привале скинуть)
раскрыть ветку (1)
0

Вот был Ермак - куда и как хочешь можно было прислонить :)

0

Тоже не нарадуюсь своему большомуOsprey. Моя лучшая покупка!

0

Мечта моя🥲

0

Как будто бы это предел, и лучше уже придумать невозможно)

Лучше это Gregory ;)

раскрыть ветку (10)
9

Оо, рюкзакосрач :))

раскрыть ветку (9)
1

Перелопатил все магазины туристические, цены на обувь конечно жестокие.Ужасно расстроился когда с германии заказал боты vasque на гортекс и вибрам подошве, а у них колодка мне давит,пришлось продать, в итоге купил мужик на авито у меня, а ему тоже давит:) и он теперь продает их)))В остальном суперские боты ,но не на полную стопу((( Вчера в итоге удалось по скидке,всего за 6500 заказать кроссовки треккинговые,Adidas terrex ax3, модель судя по отзывам отличная, и боковая поддержка, и нос защитный, и подошва хорошая, правда тоже побаиваюсь что узковаты будут, тогда придется снова продавать и отвалить таки -20 тысяч за ботинки или кроссовки) так как с широкой колодкой только пара брендов делают обувь, испанский бренд и еще altra(как я понял из изучения подобной инфы в интернете и на форумах)

раскрыть ветку (8)
1

Есть ещё Lems Shoes, тоже делают широкие тапки. Я сейчас взял Lone Peak женские в размере 42.5 за недорого бушные, решил попробовать. Слегка упираются мне в средний палец :( вот думаю, в чем ходить новый сезон, донашивать Saucony Peregrine, или рискнуть и взять свои новые..

раскрыть ветку (5)
1

Лоне пик это вроде альтра?как на зарубежных сайтах пишут, в топе эта модель, для очень длинных маршрутов, очень многие носят, я сам хотел попробовать, учитывая что там колодка максимально широкая из их серии альтры, и модель износостойкая,но в продаже пропала в том же спорт марафоне, раскупили видимо) поэтому заказал с китая террексы, ну они и стоят конечно дешевле)совсем по божески 6500)вопрос только остается в колодке)не будут ли жать). А какая версия кстати лоне пик?7,8?

раскрыть ветку (1)
0

Седьмая, по-моему..

Можно у лемсов ещё посмотреть типа Mesa

1

Саукони пробовал только беговые, shift 2, колодка хорошая у них, летом хожу по городу.

1

А как себя ведут тактические ботинки Lowa Zephyr GTX в походах, не пробовали их? На гортексе тоже

раскрыть ветку (1)
0

Зефиры это хорошие ботинки, надёжные. Их любят многие. В принципе у ловы это два варианта, либо ренегады, либо зефиры.

0
Были Васьки. С ними странная тема с колодками. У меня со знакомым одна и та же модель(случайно так вышло). Только вот я в России покупал, а он за рубежом. В итоге его европейские уже оказались моих. Но ему прям в самый раз. А в моих у него нога как в сапоге болталась
раскрыть ветку (1)
0

Жене заказали сегодня с Австрии,vasque breeze ltx, у нее нога не как у меня) за 6300 очень годно, за эту сумму ничего лучше найти даже близко не вышло)а мне эта модель не налезла)а так нравилась внешне) очень даже)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку