-17

Ошибка!!!! удалите пост.

Как говаривал классик: не потеют только трупы и спина у карлсона. Я вижу в этом высказывании прежде всего призыв к действу, но не оправдание излишнего веса и неправильного обмена веществ. А посему, проснувшись рано по утру, ощутилась мне жажда действа. Например довести до логического завершения свой пост об отношении к военкомату  (Дебильная история № 3) ну заодно и ник угробить. Надоело мне Хитрым Какосом быть.


Так вот. Про Мужика. В комментариях к вышеназванному посту красной нитью прослеживался мотив мужикОвости. Мол «не служил не мужик», «вообще надо быть мужиком» и «да ты не мужик» (кстати дамы как то мало возбудились).

Предлагаю вам немного разобраться кто же такой этот мужик?

Впервые мне пришлось задуматься о значении этого слова в далеком детстве, лет аж в осьмнадцать. Тогда я охранял яблочные сады и в один из приездов группы быстрого реагирования (ГБР), что то у них попросил, выбрав слово «Мужики» как универсальное обращение. Меня поправили: мужики в колхозе сено косят…. Практически не задумываясь я ответил: а пацаны в совхозе яблоки охраняют? ГБР похихикала и удалилась, оставив меня наедине с поносом от обилия яблок в рационе и тяжелыми мыслями о мужикОвости.

Перемещаясь квадратно гнездовым методом по яблочным аллеям я вспоминал что мне известно о мужиках.

Прежде всего МУЖИК, именно большими буквами, это крепостной крестьянин, далее некрепостной но зависимый крестьянин, далее пролетарий. Этакий токарь 81 разряда.

Ну ка на вскидку, главное произведение о мужике в русской классической литературе?

МУ-МУ.

Думали это сказка про бедного кутенка, невинно утопленного. Этакий тейл о том что люди- бляди, а собачку жалко?

Нет други, нет. Муму это описание того самого МУЖИКА. Необразованного, убогого, забитого жизнью дремучего мужика, который вот уж точно настоящий мужик: то есть брутальный, тянущий лямку, очень немногословный, готовый вынести все перипетии судьбы. Но сохранивший в своем сердце место для любви, ласки и прочей ванили.

Что делает Герасим, когда ему приказывают угробить псину? Бунт? Бегство? Создание первой в мире ячейки гринписа?

Нет. Лодка, речка, кирпич, бульк.

Так кто же он, этот хрестоматийный МУЖИК?


В те далекие времена я увлекался изучением контр-культуры воровского мира и непосредственно воровского арго. Пресловутая феня (де был такой купец-корабейник Офений, который дабы избежать промышленного шпионажа придумал свой иносказательный язык) так вот, феня, блатная музыка –это вовсе не жаргон-это арго, не сейчас не об этом. Так вот, в иерархи «воровского мира» тоже есть мужики. Тут можно вывести ряд признаков, которые, я думаю не вызовут споров у ебаной толпы в белом пальто на предмет «я срок мотал, я зону видел.»

1 Мужик выходит на работу.

2 Мужик не является блатным.

3 Мужик не сотрудничает с администрацией.

4 этакий полупризнак, обижать(в прямом смысле обижать, а не в попу трахать) мужика считается моветоном, но сколько бы авторитетным этот страт социума не считается.


Итак, Мужик работает, терпит некие лишения от блататы, но не стучит, ибо обратиться за помощью к противоборствующей силе считается заподло, посему терпит и особо не высовывается.

Про ВОВ не буду, я и без вов достаточно пердаков порву и обминусуюсь.


Что еще сказать. Пожалуй еще проведу паралель, между тем самым крестьянином 19го века и современностью.


Зачастую больной бытовым сифилисом, живущий от посева к страде патриархальный мужичок имеет несколько радостей в жизни: радость выголодовки, а именно выголодовкой являются христианские посты и радость разговления.

Поясняю. Выголодовка-это если вкратце некое состояние, которое испытывает животное, если его некоторое время не кормить, а потом немножечко накормить. Животное начинает резвиться, играться и радоваться, испытывает эмоциональный подъем и прилив тонуса.

Разговление же сопровождается обильными возлияниями. На определенных этапах возлияния, что делает мужик? Бьет смертным боем ближнего своего ну или жену хотя бы. Недаром же: бьет-значит любит.

Если отъехать чуть подальше от московской цивилизации, то там примерно то же самое. Вахтовики, дальнобои, прочие суровые специальности (ну не все конечно, НЕ ВСЕ!!!) либо ждут конца вахты-смены, либо ждут вечера пятницы, и впред. Баб конечно стало бить намного сложнее, но эта святая Русская традиция жива и по сих пор.

Сто поет великий певец современности Слепаков про пятницу? Отож…..


Итак.

МУЖИК.

Сила, совсеть, честь, отвага, великодушие???

Или же безответность, пьяная агрессия, необразованность, покорность???


Может харош уже по любому поводу орать ура, гордиться тем что «прошел» армию, обещать повторить 9ое мая? Может пора начать уважать себя, нести ответственность за себя и своих близких, иметь и уметь защищать свои права?


Ну что ж. Не Дедолиада конечно, но как есть. За сим прощаюсь и отправлюсь выдумывать новый ник)

Найдены дубликаты

0
ну че сказать. а ты хорош
0

@moderator, удали пост, я что то не то начудил, дублировал предидущий