Ошибаться - это норм.

А ты что думал? Коришь себя за любые огрехи? Ну, или не за любые, а лишь за очень жесткие. Все мы иногда ошибаемся. Такова уж человечья суть. Если ты не совершаешь ошибок, ты либо в коме, либо в могиле, либо просто спишь. В иных случаях - ты будешь совершать ошибки.

И можно себя за это постоянно винить. Потихоньку кушать себя изнутри, ненавидеть, а иногда даже и презирать. А я скажу тебе - не надо. Не совершай очередную ошибку - не гноби себя :)

Гораздо важнее - что ты делаешь после того, как допустил ошибку. Сделал кому-то больно (может этот кто-то - ты? завалил дедлайн, плохо сделал свою работу и тебе за это прилетело от начальства\клиента). Что. Ты. Делаешь. После?

Можно признать свой косяк. Да, я накосячил. Простите. Что я могу сделать, чтобы этого не повторилось в будущем? И здесь может быть чувство вины. Я до сих пор чувствую вину, когда допускаю какую-либо ошибку. Но оно не длится более 5-10 минут. Потому что начинаешь думать, так, мхмх, как мне исправить эту свою ошибку. И как измениться, чтобы в будущем такого не повторялось. Находишь решение. И вина отпускает. О больших и непоправимых ошибках, приводящих к апокалипсису в отношениях\работе\учебе как-нибудь потом поговорим, сегодня - о не очень серьезных косяках.

Можно сослаться на обстоятельства (я опоздал на работу, потому что долго ждал маршрутку). Иногда обстоятельства и вправду бывают непредвиденными - ломается ключ прямо в замке двери и ты не можешь выйти из квартиры. Ноги тоже ломаются (редко, но такое бывает) - оступился\упал\подвернул себе стопу. Но долго ждать маршрутку...? Пчм ты не вышел по-раньше, зная, что твоя маршрутка ходит редко? Пчм не вызвал такси, если вышел поздно? М?

А бывает, что хочется подольше поваляться в теплой и мягкой постели, позавтракать чуть подольше, а потом совсем не хочется бежать сломя голову на нелюбимую работу.

И тогда можно либо признать, что ты сам решил опоздать - и с этим можно будет что-то сделать, или продолжать думать, что виноваты все, кроме тебя. Это приятнее и легче, но к изменениям не приведет. К положительным изменениям.

А еще можно - и это самое излюбленное - обставить всё так, будто это не твой косяк, а косяк другого человека. Ты почему курсовую вовремя не сдал, а?

- А вы почему лишь за месяц темы нам скинули? Вы считаете, что за месяц реально написать хорошую курсовую? И вообще! Мне одногруппник очень поздно скинул ссылки на статьи, которые нужны для моей курсовой! Я не мог в такие сроки уложится, это нереально просто!

Бывает, что нас заваливают учебой. Или работой. Или работой и учебой. И действительно сложно уложится в дедлайн. Но если большинство твоих одногруппников справились и сдали курсачи в срок, может быть, это все-таки что-то с тобой не то...? А не со сроками.

А еще бывает так, что ни в чем не повинный одногруппник из примера выше может начать думать, будто это действительно из-за него ты курсовую написать не смог (хотя вся остальная группа спокойно уложилась в отведенный срок). И в след. раз, когда ты вместо того, чтобы самому поискать нужные ТЕБЕ статьи будешь просить одногруппника скинуть ссылки на эти самые статьи - он будет страдать от чувства вины, будет жертвовать своим драгоценным временем и досугом, и будет искать нафиг не сдавшиеся ему статьи, но так необходимые - тебе.

Тут очень важно разделять, где действительно - твой косяк, твоя ответственность... а где - косяк другого человека и - ответственность другого человека.

А между тем, мне хотелось бы узнать, как вы понимаете, когда сделали что-то не то... или не так? Что чувствуете при этом? И как себя ведете? Обсудим в комментариях?

Лига психотерапии

5.3K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.