Оружие победы (Часть 2)

Револьвер системы Нагана
Оружие победы (Часть 2) Великая Отечественная война, Оружие Победы, Наган

Револьвер, разработанный бельгийскими оружейниками братьями Эмилем Леоном Наганами, состоявший на вооружении и выпускавшийся в ряде стран в конце XIX — середине XX века.

В конце XIX века многие государства задумались о перевооружении своих армий. К тому времени наиболее перспективным образцом личного короткоствольного огнестрельного оружия считались револьверы – простое, надёжное оружие, обладающее достаточно большой ёмкостью магазина.

В 1859 году в Бельгии, в небольшая семейной мастерской, занимавшейся ремонтом голландских револьверов и проектирующая свои образцы огнестрельного оружия «Оружейная фабрика Эмиля и Леона Наган» был спроектирован револьвер, который был принят на вооружение в качестве офицерского и унтер-офицерского оружия под названием «револьвер модели 1878 года». Он был шестизарядным, был взведение курка могло осуществляться непосредственно рукой стрелка либо автоматически при нажатии на спусковой крючок. Для унтер-офицеров, пехоты, кавалерии и вспомогательного состава был разработан «9-мм револьвер Наган М/1883» с сознательно ухудшенными боевыми качествами: за счёт введения дополнительной детали была исключена возможность стрельбы «самовзводом», после каждого выстрела приходилось заново взводить курок.

В 1886 году револьвер был модернизирован - была несколько снижена масса оружия и значительно улучшена надёжность и технологичность конструкции, был выбран наиболее распространённый в то время 7,5-мм патрон с бездымным порохом. Также было найдено решение проблемы обтюрации: перед выстрелом спусковой механизм подавал барабан револьвера вперёд, патрон имел особую конструкцию, пуля в нём была полностью утоплена в гильзу, роль обтюратора играло дульце гильзы, раздаваемое и прижимаемое пороховыми газами в момент выстрела к каналу ствола, что исключало возможность прорыва газов.

В армии Российской империи штатным револьвером служил 4,2-линейный (10,67-мм) револьвер системы Смита-Вессона III образца 1880 года. К поиску более перспективных моделей была подключена Комиссия для выработки малокалиберного ружья во главе с генерал-лейтенантом Н.Г. Чагиным. Лоен Наган был признан победителем конкурса, но ему пришлось переделать револьвер под русский 7,62-мм калибр и, как и в 1883 году, исключить возможность самовзводной стрельбы, ухудшив характеристики оружия в соответствии с требованиями конкурса (считалось, что это усложняет конструкцию (что негативно скажется на надёжности и стоимости револьвера), а во-вторых, приведёт к «избыточному расходу боеприпасов». Однако, в последствии, требования были изменены, и комиссией было принято решение принять на вооружение русской армии револьверы двух образцов: самовзводный офицерский и несамовзводный — для унтер-офицеров и рядовых. После внесения ряда мелких изменений конструкция была утверждена весной 1895 года.

Револьвер образца 1895 года отличали сравнительная простота конструкции, технологичность и малая себестоимость. В боевых условиях одними из главных преимуществ стали неприхотливость в эксплуатации и безотказность: так, осечка никак не влияла на возможность произведения следующего выстрела и не вызывала задержки.

Наган стал одним из символов русской революции 1917 года и последующей гражданской войны, а в дальнейшем слово «наган» стало нарицательным. На вооружение Красной армии был принят только самовзводный («офицерский») вариант нагана. После окончания гражданской войны неоднократно поднимался вопрос о перевооружении Красной армии, однако даже после принятия на вооружение в 1930 году пистолета ТТ производство револьверов продолжалось.

Вплоть до начала Второй мировой войны производство револьверов и пистолетов на Тульском заводе поддерживалось примерно на одном уровне. Преимущества самозарядных пистолетов были очевидны, но «наган» продолжал быть востребованным. Однако дальнейшее боевое применение «наганов» выявило моральное устаревание его конструкции и недостаточность боевых качеств (для современных реалий), самым заметным проигрышем в сравнении с самозарядными пистолетами была большая потеря времени на перезаряжание, что в условиях современной динамики войны имело огромное значение.

После окончания Великой Отечественной войны «наган» был снят с вооружения советской армии и его производство было прекращено. Тем не менее, револьверы системы Нагана находились на вооружении милиции до середины 1950-х годов, а в системе военизированной охраны и системе инкассации — намного дольше.

Вторая Мировая

4.2K постов8.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.


Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.