Ордена вседозволенности

Когда-то они защищали родину от вторжения немецких войск, теперь они защищают Москву от детей и их родителей...

Ордена вседозволенности Интервью, Современность, Вседозволенность, Ветераны, Безумие, Шок, Автобус, Защита прав, Дети, Родители и дети, Общественность, СМИ и пресса, Статья, Воспитание, Культура, Длиннопост

Это случилось в день труда 1 мая 2021 года в автобусе 670 по пути станция метро Дубровка – 53 городская больница. В СССР первое мая был днем пролетариата, который праздновал свое пробуждение к свету и знанию, объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, а также за социалистическое устройство общества. В этот день сто тридцать пять лет назад в Чикаго за требования о восьмичасовом рабочем дне жизнь отдали шесть демонстрантов. С 1897 года в России (СССР) маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. В РСФСР первоначально праздник назывался «День Интернационала», позже с 1918 года «День международной солидарности трудящихся», ныне – «Праздник весны и труда».

Для нас именно в этом автобусе история праздника была дописана злокачественной плохо пишущей ручкой.

Мы сели в автобус с моей подругой, делясь новостями, которые с нами успели случиться за неделю, мы легко щебетали о мужчинах, работе, подарках и прочем.

Как вдруг бабушка, сидящая спереди от нас, громко возмутилась поведению мальчиков. Ребята сидели в конце автобуса, рассказывали друг другу истории и смеялись. Мы не придали словам бабушки особого значения, так как с детства приучены уважать старших. Затем ей стала вторить другая бабушка, сидящая слева на креслах для инвалидов, и это уже было невозможно пропустить мимо ушей.

Ненавистно осадив ребят тем, что им нужно валить из страны и что они отбросы общества, бабушка, сидящая слева гордо ухмыльнулась, будто увидев в сидящей спереди свою лучшую подругу. Та незамедлительно последовала ее примеру, снова осадив ребят тем, что им нужно хорошо себя вести, ведь если они будут продолжать смеяться, она вызовет водителя, и тот высадит их из автобуса.

Гордо защитив свое место, будто бы отразив новый обстрел самолетов с зенитки, дед, сидящий спереди с первой в нашей истории бабушкой, повторил за двумя нашедшими общий язык женщинами, что молодежь совсем не воспитывают, их бы неплохо сдать в детский дом, а еще лучше утопить, как котят, потому что таких мальчиков, как они, нужно не то что убивать с помощью тяжелой артиллерии или сбрасывать со скалы, как хилых младенцев в Спарте, но и вообще не рожать.

–Как же так? – спросите вы. – неужели в этой истории нет героев?

Темноволосая короткостриженая женщина, будто валькирия, поднялась со своего места и яростно начала защищать мальчишек, встав на амбразуру между стрельбой из старых орудий и невинной молодостью. Она сказала, что мальчики живут в Москве по праву, они ни в чем не виноваты, попросила тонким и нежным голосом не трогать ребят.

Я тоже подошла к мальчикам и сказала им не влезать в споры со стариками, быть немного потише и не реагировать на оскорбления, из рога изобилия сыпавшихся из их ртов.

Будто бы найдя новую жертву, практически святая троица переключились на женщину, ненавязчиво предлагая ей покинуть страну, на что та не сдержалась, напомнив о том, что в советское время они сами приехали из разных мест. Подключилась четвертая бабушка, полив ее отборным мусорным матом.

Мальчишки восторженно ахнули, пронеслось «Она нас защищает…».

К сожалению, или счастью, женщине нужно было выходить на своей остановке. Тем временем перепалка продолжилась, и, когда женщина подходила к двери, дед, вспомнив всю свою старую школу и мудрость, собрав всю свою злобу в зоб, послал её на три буквы.



Очевидцем данных событий была Алина Андрианова, менеджер в бюро переводов,25 лет. Она сразу дала согласие на участие в этом интервью.

Ордена вседозволенности Интервью, Современность, Вседозволенность, Ветераны, Безумие, Шок, Автобус, Защита прав, Дети, Родители и дети, Общественность, СМИ и пресса, Статья, Воспитание, Культура, Длиннопост

– Здравствуйте, Алина, можете ли Вы рассказать подробности произошедшего события?

Здравствуйте, первого мая мы зашли в 670 автобус. В самом конце автобуса сидела компания подростков (на вид от 10 до 15 лет), дети были восточной национальности. Ребята обсуждали что-то, смеялись. В середине автобуса сидели пожилые люди, одна бабушка у окна, бабушка у двери вместе с дедушкой и еще одна бабушка спереди. Старики начали громко возмущаться, что дети шумят, делали им громкие замечания и начали оскорблять. Дети извинились, сказали, что будут вести себя тише, продолжали общаться на пониженных тонах, цыкали друг на друга, чтобы не быть громкими. Но в большой компании друзей трудно общаться шепотом, поэтому из-за очередного смешка, бабушки и дедушка снова начали на них ругаться, угрожая тем, что водитель выкинет их из автобуса, снова отсылая мальчишек на их родину в грубой форме.

–Как вы на это отреагировали?

Я была поражена до глубины души. Всем нам хорошо известно, что с возрастом у человека несколько портится характер, в том числе из-за самочувствия. И порой, когда старики начинают ворчать, на это никто не обижается и не обращает особого внимания. Скорее уж человек снисходительно улыбнется и согласится со старшим. Но ситуация, произошедшая в автобусе, дала хороший повод задуматься о воспитании и уважении, в целом.

Что произошло после того, как ребят «отослали в свою страну»?

Глядя на это, женщина, которая сидела в начале автобуса, не выдержала и начала защищать детей, объясняя, что они ни в чем не виноваты. Она даже ни на кого не ругалась, у нее была четкая и адекватная позиция.

– Обидно стало за ребят?

Конечно, как может быть иначе. Стало очень обидно за детей и стыдно за старшее поколение.

– И как на это отреагировали старики?

Они стали вести себя еще хуже. Начали оскорблять женщину.

У Вас сложилось какое-то мнение по этому поводу?

Очень обидно было видеть такую необоснованную и неадекватную агрессию со стороны пожилых людей. Если нас учили уважать старших, любить родину, уступать места в транспорте, ценить свои корни и знать историю, то какой пример подают такие люди подрастающему поколению? Я совсем не знаю, можно ли будет упрекать детей в неуважении к старшим, когда эти самые старшие позволяют себе так разговаривать с женщинами и детьми.

– Спасибо большое за честное интервью.



¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬

Действительно, как реагировать на такое количество злобы и агрессии в современном мире? Как воспитывать своих детей хорошо, если, выйдя на улицу, они видят совсем другой мир – где ветераны уже не герои, война не война, а культура теряет смысл, обесценивается обществом, начиная с произведений искусства и заканчивая обычным общением?

Моя бабушка была директором школы в Таджикистане и учителем математики, сейчас занимается репетиторством, помогает детям. Недавно она рассказала мне о том, что ей до сих пор звонят выпускники и поздравляют с Днем Рождения, благодарят за терпеливое, доброе и грамотное обучение.

Моей целью не является кого-то оскорбить или унизить, я интеллигентный человек, которого воспитали на уважении и любви к ближнему. Моей целью является привлечь общественность к данной ситуации, и, быть может, эту статью прочитает хотя бы один из тех людей, кто сидел в автобусе номер 670 и задумается над тем, каким примером он является для остальных.