Определение ПАНО

Продолжаю играться с нагрудным пульсомером. После фитнес-браслета, конечно, точность замера показаний пульса выросла. Все мои прошлые наблюдения и выводы, которые я основывал на результатах, полученных при помощи браслета ушли в помойку... Ну ладно.

Сегодня расскажу, как я измерял у себя ПАНО.

Порог анаэробного обмена. Это граница в показаниях ЧСС, при пересечении которой организм переходит из аэробного режима работы в анаэробный. Довольно важный параметр для тех, кто хочет улучшать свои результаты в беге. В отличии от максимального пульса, ПАНО тренируется.

Тренировки на уровне ПАНО позволяют повысить это значение. В результате можно заметно улучшить свои результаты на средних и длинных дистанциях. Проблема в том, что тренироваться нужно именно на самой границе. То есть, ширина этой пульсовой зоны очень небольшая. И надо точно выдерживать пульс в этой зоне, когда занимаешься тренировкой ПАНО.

Методы определения ПАНО есть разные. Самый точный - лабораторный, с анализом состава выдыхаемого воздуха.

Для домашнего использования наиболее подходит тест Конкони. Вкратце - спортсмен бежит несколько отрезков по 200 м, планомерно повышая темп на каждом из отрезков. И замеряет пульс на каждом отрезке. Потом строится график зависимости среднего по отрезку пульса в зависимости от темпа и анализируется. Точка перегиба на графике соответствует уровню ПАНО. Метод менее точный, чем лабораторный, но вполне применим.

Этот метод я для себя и использовал. Только внес несколько изменений в связи с тем, что у меня нет помощника, который бы замерял темп и записывал пульс. Все самому делать надо, а на бегу это проделывать сложно. У меня есть беговая дорожка. Есть нагрудный пульсометр. Но как синхронизировать измерения между ними? В общем, я сделал так:

Стартуем бег на дорожке одновременно с началом работы пульсометра.

Отрезки - не по дистанции, а по времени. Бегу несколько отрезков по 1 минуте каждый отрезок.

Скорость бега задается на дорожке точно и однозначно, тут и замерять не надо. Увеличиваю на каждом отрезке на 0.5 км/ч

Потом анализирую результаты, сохраненные пульсометром и строю график.


Дорожка у меня имеет максимальную скорость 16 км/ч, поэтому для увеличения нагрузки я бежал с наклоном 9% (5 градусов). Начинал с 9 км/ч и далее - 9.5, 10.0, 10.5 и т.д. вплоть до 15.0 км/ч


Вот какие результаты получились

Определение ПАНО Бег, Здоровье, Спорт, Тренировка, Панно, Пульс, Пульсометр

Чтож, на графике действительно видны две линейные зависимости пульса от скорости. Точка пересечения находится на уровне 161 bpm. Максимальный средний пульс, что у себя наблюдал в этом эксперименте - 187 bpm. Это несколько больше, чем положено мне по возрасту (49 лет). Будем считать, что мне повезло :)


Как я написал выше, ПАНО тренируется. Значит, эксперимент время от времени надо повторять и в зависимости от результатов корректировать планы тренировок. И, пожалуй, начинать надо со скорости не 9, а пораньше, чтобы для первой зависимости получить побольше точек.

Итак, побежали!

236 постов1.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.