Операция "Шторм". Трагедия броненосца "Безучастный"

История эта сколь нелепая, столь и загадочная произошла в далеком 1905 году. Русско-японская война героический переход эскадры Рожественского вокруг полмира на помощь осажденному Порт-Артуру. Но мало кто знает о таинственной и страшной истории броненосца «Безучастный», который так же в составе эскадры шел к Цусиме.

Операция "Шторм". Трагедия броненосца "Безучастный" Война, Русско-японская война, Альтернатива, Александр Попов, Секретное оружие, Флот, Броненосец, Длиннопост

Официальные источники ни словом не обмолвились о наличии этого корабля в военно-морском реестре, нет о нем упоминания ни в архивах, ни в воспоминаниях современников событий. В чем же дело, обратимся к личности Александра Попова, великого изобретателя русского Радио, далеко не каждый знает, что основной страстью Александра Степановича было конструирование различного оружия. Памятна тогдашнему военному ведомству его ионизационная пушка, которая по дикому стечению обстоятельств была не принята на вооружение, хотя в ноябре 1903 года в Протвино бронепоезд –«Ратимир» вооруженный 3-я ионизационными пушками успешно поразил на расстоянии 9 верст два аэростата.

Операция "Шторм". Трагедия броненосца "Безучастный" Война, Русско-японская война, Альтернатива, Александр Попов, Секретное оружие, Флот, Броненосец, Длиннопост

Но вернёмся к нашей истории, еще в 1902 году Поповым созданы теоретические модели уникальной установки под названием «Искусственный шторм». Вот что пишет об этом Иванов в письме к Луначарскому (да, да они дружили)

«Установка моя, это будущее морской войны, обладаю ею одной, одна Россия сможет стать владычицей морскою, посрамить Англию и Германию, завоевать новые колонии и etc…»

Что ответил на это письмо Луначарский нам неизвестно. Однако к 1903 г. Попов предоставил в адмиралтейство готовые чертежи смету работ. Установку планировалось поместить на броненосце, принцип ее действия был достаточно сложен - под воздействием огромных соленоидов и чудовищной силы тока, морская вода меняла свою структуру таким образом, что становилась, подвластна человеку, оператор установки мог закручивать в локальных областях огромную массу воды в обширные воронки и направлять ее на более чем 12 верст в любую сторону от корабля.
Подобная установка требовала колоссальной энергии для этого на выбранном броненосце «Безучастный» были установлены дополнительные три котла, в дополнение к ходовым машинам, которые давали только треть мощности на ход, остальные мощности были предназначены для установки «Шторм».
Однако, не смотря на все теоретические выкладки и расчет физической модели, дальность действия установки удалось довести только до 2 километров. Дальнейшее повышение мощности грозило ионизацией корабля и сверхпроводимостью всего металла на корабле, не редки были частые удары электротоком вплоть до летального исхода.
Попов пытался менять формы соленоидов, а также переводил установку в прерывистый режим работы, используя автоинерцию воронки, таким образом, удалось увеличить дальность до 5 верст, однако для маневренного морского боя этого по-прежнему было недостаточно.
Однако адмиралтейство решило рискнуть и провести полевые испытания чудо-оружия. В спешном порядке благодаря высочайшему повелению Николая II. Экспериментальный Броненосец «Безучастный» был снаряжен для похода на Цусиму, дававший только треть своего хода, он был поставлен в арьергард конвоя.

Операция "Шторм". Трагедия броненосца "Безучастный" Война, Русско-японская война, Альтернатива, Александр Попов, Секретное оружие, Флот, Броненосец, Длиннопост

Командование не решилось использовать установку близ своих кораблей и приказало «Безучастному» отклонится от курса эскадры и отойти не менее чем на 120 километров южнее. После того как эскадра покинула Порт Габона Либревиль и удалилась на безопасное расстояние, «Безучастный» расчехлил установку и отошёл от порта, именно тогда ранним ясным утром, на траверсе Либревиля было принято решение испытать установку на максимальной мощности.
Самого Попова по счастливой случайности тогда на корабле не оказалось, он сильно захворал в Петербурге. Однако на корабле был его талантливый соратник Родион Ефимович Соляр именно он разработал так называемый пороховой генератор, добавляющий мощности соленоидам и внедрил специальный экран, минимизировавший воздействие ионизации на экипаж.
Итак, все было готово, корабль бросил якорь и встал на траверсе порта.

Соляр отдал команду на запуск котлов, палуба корабля завибрировала, гигантская энергия начала поступать на генераторы, на высокой ноте заныли соленоиды, начал раскручиваться компенсационный маховик.
Части команды не принимавшей непосредственного участия в эксперименте был дан приказ укрыться в трюме. Дальше события развивались стремительно и трагически, сам Соляр сел за рычаги установки, из серебристого конуса преобразователя в зеленую воду уткнулся сияющий луч нестерпимой яркости, воду начало закручивать в чудовищный водоворот.
Соляр передвинул рычаг, максимально удаляя водоворот от корабля, необходимо было подавать новые мощности на генераторы, в действие вступил пороховой ускоритель, череда частых глухих взрывов сотрясла корму корабля – заработало изобретение Соляра, прессованные пироксилинованные заряды высвобождали колоссальную энергию.

Луч стал ощутимо толще, его мощность усилилась, Соляр уверенно вел его дальше от корабля и тут случилось непредвиденное. Матрос первой статьи Погребнюк, не выдержав действия ионизации, так как находился вне пределов экрана в одном из вспомогательных клотиков, обезумев, выскочил на палубу, в руках у него находился обычный матросский рундучок.

Операция "Шторм". Трагедия броненосца "Безучастный" Война, Русско-японская война, Альтернатива, Александр Попов, Секретное оружие, Флот, Броненосец, Длиннопост

Погребнюк начал метаться по палубе, глаза его под воздействием электричества моментально вскипели, это был страшнейший лучевой ожог, инстинктивно закрывая лицо рундучком, Погребнюк влетел прямо в луч преобразователя, луч, неведомым образом отразившись от рундука, ударил прямо по капитанскому мостику, убив практически всех офицеров, командира «Безучастного» и самого Соляра. Наводка луча сбилась, со стапелей сорвался компенсационный маховик, который, проломив палубу, попал прямо в трюм, калеча матросов.
Защитный экран был смят и луч сфокусировался на генераторах.

Обратимся к воспоминаниям коменданта порта Либревиль – Франсуа Гарада – «Русский корабль на горизонте окутался дымом, даже у нас порту были слышен очень громкий гул, я взял бинокль и с ужасом рассматривал броненосец, было такое ощущение, что корабль корежит изнутри какая то странная сила, по всему корпуса пробегали ярчайшие вспышки, походившие на огромной величины «Огни святого Эльма».
Наконец раздался свист оглушительной силы и ярчайшая вспышка, такая, что я от боли закрыл глаза и выронил бинокль, поглотила корабль. Открыв через минуту глаза, я увидел в небе примерно над тем местом, где должен был, находится корабль, очертания какого то громадного ящика, очень похожего на матросский рундучок, потом была еще одна вспышка, изображение рундучка исчезло и все кончилось…»

После этих откровенных воспоминаний добавить что-либо сложно, приведем только мнение доцента института преемственности в Женеве Эдуарда Александровича Грилля.

«Скорее всего, в результате сверхионизации и взаимодействия луча с соленоидами установки корабль самоуплотнился, а так как матрицей своего рода информационной ячейкой служил матросский рундучок Погребнюка, вся структура корабля каким-то образом сверхуплотнилась и поместилась туда, Безусловно, это только моя гипотеза, но более рационального объяснения я не нахожу, то, что видел Гарада – это момент уплотнения, ведь его могло и не произойти и тогда вместо броненосца на траверсе Либревилля оказался бы огромный матросский рундук с броненосцем внутри – это логично» - заключает Грилль.

Остается только добавить, что российское адмиралтейство постаралось вымарать эту историю и поскорей забыть обо все, что напоминало бы эксперименты на борту «Безучастного», самого Александра Степановича Попова отравили агенты охранки в 1906 году, якобы за связь с большевиками.

Операция "Шторм". Трагедия броненосца "Безучастный" Война, Русско-японская война, Альтернатива, Александр Попов, Секретное оружие, Флот, Броненосец, Длиннопост