Опасная йога?

Часто первое знакомство с йогой происходит с увиденных в интернете красивых фото/видео йогов или йогинь, исполняющих всевозможные замысловатые позы. Эти позы, называемые 'асанами, многие практики считают основным инструментом йоги - то, с чего начинается трансформация тела и ума.
Асаны, а также динамические связки между ними, как и любой другой инструмент, к примеру дрель или молоток, могут быть чрезвычайно опасны в руках неопытного пользователя! Каждый инструмент идёт с перечнем инструкций по использованию и правилами техники безопасности, которые очень желательно соблюдать, чтобы себе не навредить.
Во времена информационного голода, в 90-е, когда учились в основном по книгам, энтузиасты "ломали" колени, в попытках сделать позу лотоса и "слепли", стоя часами на голове.
Аштанга йога (одна из разновидностей хатха-йоги) не терпит проявления эго и грубых ошибок в технике работы с телом.
На видео (таймлапс) приведен пример регулярной практики (он длится всего 5 мин и предназначен для ознакомления с 1 серией Аштанга йоги в традиции Паттабхи Джойса). Существуют 1,5 часовые ролики по аштанге.
НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ДОМА!
Если всё же решитесь, то вот, к чему может привести такой "повтор" без соответствующей многолетней подготовки и инструкций со стороны:
1. Уже в начале практики у Вас собьётся дыхание и в позах стоя будете умирать. Почему так происходит? Во-первых, в йоге дыхание первично, а движение вторично. Асаны нанизываются на нить дыхания. Происходит синхронность дыхания и движения, называемая виньяса (сердце аштанга йоги) - начало движения совпадает с началом вдоха/выдоха и конец движения с концом вдоха/выдоха.
Во-вторых, есть такое понятие, как точки Дришти (концентрация внимания на определённых точках тела или вне его). Поскольку Ваше внимание будет отвлечено на телевизор или инструктора, концентрация на собственном теле и дыхании будет минимальная.
2.Уже в начале практики (это первые пол часа, блок стоячих поз) Вы можете повредить колени в полулотосах в наклоне и добить их полулотосами сидя и пробой сделать лотосы в середине и конце занятия. Лотосы осваиваются годами, постепенно. Но наше эго - это такая штука, которая всегда нас толкает вперёд: " Я смогу, я сделаю именно сегодня, пофиг боль, у меня получится..."
3.Пробросы вперёд и отбросы назад. При неправильной работе ладоней и не достаточной силе и выносливости Ваши запястья первыми дадут о себе знать, а резкие приземления на пятую точку будут "забивать" поясницу.
4. Мосты. Поставьте руки неровно, толкните таз резко вверх, зажмите шею и напрягите ягодицы :) поверните затем голову в сторону, чтобы увидеть своё отражение в зеркале... ...и, если Вас не "заклинило", то будем считать пронесло. А заклинить может как в поясничном, грудном так и в шейном отделах.
5.Стойка на голове и другие перевёрнутые позы могут принести не омолаживающий эффект, а в конец "убить" вашу шею. В "берёзке" и последующих нескольких позах, без понятия, что стоять надо на плечах, Вы непременно завалитесь всем весом тела на шею. А нехватка силы в руках под конец занятия и Ваше эго, вынудят выполнять стойку на голове, Ширшасану - королеву всех асан, с упором в основном на шею, а не на плечи. Как следствие: компрессия шейного отдела, ухудшение кровотока, головные боли...
Прежде чем повторять бездумно за кем-нибудь с Ютуба подумайте: "Оно мне надо?"

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*