Онкология глазами близких

38.

Ох уж мне эти контрольные обследования!!!

Состояние супруги сейчас, позволяет нам жить-не тужить в периоды между обследованиями, не оглядываясь и не задумываясь о прошлом.


Но как бы мы не поддерживали друг друга, и не гримасничали, изображая позитив, чем ближе время исследования, тем больше мы нервничаем и стрессуем. Очень хочется, чтобы результаты были отличными.


Напомню: это моя 38-я часть с описанием нашего недуга ( рак лёгкого 4-ст, + всякого рода неприятности в разных частях тела моей дорогой, ненаглядной, милой женщины - моей супруги).


Прошло более года со дня последнего сеанса химиотерапии. И хотя большинство сходится во мнении о недолгосрочности терапевтического эффекта после х/т, считаю даже этот срок приличным. А учитывая состояние жены до начала лечения, наше перемещение на колясочке и невозможность пройти и сотни шагов - разница колоссальная.

В общем, недалёк день нашего двухгодичного "юбилея".


Что рассказать о нашей нынешней жизни? Она счастливее, чем можно себе представить. И к сожалению, далеко не каждый может так сказать о себе. Провожая меня на работу по утрам и готовя завтраки, супруга всегда улыбается. Для этого, достаточно выйти за двери нашего дома (частный дом). Там нас встречают плоды её страстного труда в виде благоухающих клумб, цветников и хвойных композиций. Солнечное утро, наполненное оголтелым пением птиц, лёгкая дымка и сверкающая роса на траве, делают своё позитивное дело).


На днях, с некоторой задумчивостью, супруга высказалась о свой болезни. Суть этого разговора в том, что есть разные болезни, разные категории больных, да и разные случаи в жизни каждого. И среди болезней и случаев, есть такие, которые не оставляют людям никаких шансов. Инфаркт посреди улицы, инсульт, тромб, авиакатастрофы и прочее. Можно ли к этой категории отнести онкологические болезни? И мы пришли к выводу, что нет. Всё таки, у каждого заболевшего онкологией есть и надежда и шанс. Мы в это верим. Да, вот так спокойно и обыденно мы сейчас рассуждаем на такие темы.


А вчера приехав с работы, я застал супругу на входной терраске, встречающей меня. В глазах слезы. Не выдерживает напряжения. Я прижал её к себе и рассказал, ставший традиционным стишок из доктора Айболита : "... мы пришьем тебе новые ножки, и ты опять побежишь по дорожке!" У самого вот-вот сердце разорвется от нежности и тоски!


Утром, в 04:30 мы уже на ногах и в пути на очередное ПЭТ КТ. За пару дней до этого сделали МРТ головного мозга, которая по нашей оценке, ничего плохого не показала.

Надо сказать, что от поездки к поездке, я наблюдаю положительные изменения в организации приемов и обследований. Становится больше порядка и понятности. Приехали мы рано. За 1,5 часа до назначенного времени. Из нововведений, появились электронные талончики. Благодаря им, нам не пришлось ждать ни минуты. Заполнили анкету и супругу сразу заграбастали в отделение на процедуру. Всё прошло на удивление, быстро и хорошо.


В приподнятом настроении, раньше запланированного, мы отправились домой. Предстояло несколько дней томительного ожидания. Конечно, мы рассчитывали на самое лучшее. Но получили не то что хотели.


Из любой информации, я всегда пытаюсь выудить положительную часть. И когда, поздним вечером к нам на почту поступило заключение, и у супруги потемнело в глазах, я приложил максимум усилий успокаивая её и судорожно выискивая эту часть!


Традиционно, ознакамливаемся мы с таким документом с конца. И этот конец гласит, что динамика наша отрицательна (второй раз). Очаг в лёгком снова активен и прибавил несколько мм в размере. Надключичный лимфоузел, на который я в прошлый раз не обратил особого внимания, увеличился в объеме в три раза до 17 мм и активность его также выросла. И контрольным выстрелом оказалось появление очага в грудном позвонке на 8 мм. Как мы расстроились, словами не описать. Уж какой там сон! Как рукой сняло.


Начинаю свой анализ. Да, конечно основной очаг стал активным. А где второй, в корне правого лёгкого? Был да сплыл? Где активные очаги и утолщения по плевре? Где очаг в поясничном позвонке L3? Где увеличенные и активные лимфоузлы средостения? Ничего этого нет. А ведь было! Жидкость плевральная. В прошлый раз она снизилась с 55 мм до 14 (в феврале). В таком же состоянии она находится и сейчас. А как врач сказал, это наша лакмусовая бумажка. И пока её объем неизменен, нет причин для волнения. После таких аргументов, супруга немножко зарумянилась и заулыбалась. Да и я, признаться пришел в себя. Нет, мы не настолько глупы, чтобы уговаривать себя и делать вид что всё отлично. Но аргументы положительные есть! А значит, нам есть о чем поговорить с доктором в предстоящую пятницу.


Остаток ночи, я молился. Тихо. Про себя. Господи! Помоги нам справиться с этой бедой. Помоги мне уберечь одно из лучших твоих творений! Ведь пред твоим лицом я дал клятву оберегать её от любых невзгод! Что же я буду за мужик, если не сдержу своего слова?! Помоги мне!!!