Они воевали за Родину. Актеры, режиссеры, певцы, воевавшие в Великую Отечественную (часть третья)

Они воевали за Родину. Актеры, режиссеры, певцы, воевавшие в Великую Отечественную (часть третья) Герои, Великая Отечественная война, Актеры и актрисы, Советские актеры, Михаил Глузский, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Вечная память, Чтобы помнили, Длиннопост

Иннокентий Смоктуновский

годы службы 1943—1945

сержант,командир стрелкового отделения, 318-й гвардейский стрелковый полк 102 гвардейской стрелковой дивизии

О том, как воевал Смоктуновский, можно снимать кино, или писать книги.

В 16 лет он остался без отца: Михаила Смоктуновского призвали на фронт еще в первые недели Великой Отечественной войны, а в 1942 году он погиб. Самого Кешу призвали еще 17-летним. Он проходил подготовку в Ачинске под Красноярском, где размещалось в эвакуации Киевское пехотное училище.

Летом 1943 года сразу рядовым, без присвоения офицерского звания, Смоктуновский пополнил ряды 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевое крещение гвардии рядовой принял в самом пекле в Курской битве. А затем последовала битва за Днепр - сражение, где тысячи человек стали Героями Советского Союза. Свой подвиг совершил и Иннокентий Михайлович.

Смоктуновскому требовалось доставить документы в штаб посреди реки. Вот только сделать это было непросто: и реку, и сам остров простреливали немцы. Набравшись смелости, Смоктуновский пошел. Захлёбываясь, связист жадно глотал воздух в редких выныриваниях - только так можно было спастись от обстрела немцами. Под вражескими очередями гвардии рядовой доставил пакет в штаб дивизии. За что 19 октября 1943 года Смоктуновский был награжден медалью "За отвагу".

"В том же 1943-м в ходе битвы за Киев Смоктуновский попал в плен. Больше месяца Иннокентий Михайлович провел в немецких лагерях в Житомирской области. Многое он познал на войне: и страх перед атакой, и потерю товарищей, но те 34 дня считал самыми кошмарным.

«Самое ужасное — это плен, чувство, что жизнь твоя тебе не принадлежит. Любой фашист мог подойти, приставить к затылку пистолет и все…»

В лагере нацисты предлагали военнопленным избавиться от этих ужасов, голода и холода. Всего-то требовалось предать Родину и вступить в ряды коллаборационистов-власовцев. Смоктуновский категорически отказался. А вскоре Иннокентию Михайловичу представилась возможность бежать.

Во время конвоирования Смоктуновскому стало плохо. Ему позволили покинуть строй. Последовавший случай артист запомнил на всю жизнь: солдат махнул жестом Смоктуновскому сидеть под мостом и смел его следы. Так Иннокентий Михайлович и укрывался в сугробе почти сутки

Затем он долго бродил по зимним лесам Житомирской области, стараясь не наткнуться на немецкие патрули. Обессиленный беглец чудом добрел до поселка Дмитровка и буквально рухнул на порог первого же дома.

Изможденного, тощего как спичку Смоктуновского подобрала и выкормила семья крестьянки Василисы Шевчук. "Баба Вася", как ласково в последствие называл её актёр, выходила и откормила Иннокентия Михайловича. И это притом, что фашисты-оккупанты могли расстрелять крестьянку за сокрытие беглеца.

Даже став всенародно известным артистом, Иннокентий Смоктуновский не забыл семью Шевчуков. "Бабу Васю" он поддерживал до её последних дней, а позже продолжил помогать и приглашать в гости детей и внуков своей спасительницы.

За месяц чудом выживший Смоктуновский поправился и покинул крестьянскую избу в поисках партизан. В лесах Хмельницкой области беглец набрел на партизанское соединение, с которым сражался в тылу врага 3 месяца с февраля по май 1944 года.

С освобождением западной Украины Смоктуновский влился в ряды красноармейцев. В новом звании младшего сержанта и новой должности командира отделения автоматчиков Иннокентий Михайлович освобождал Польшу, принимал участие в кровопролитных боях за Варшаву. Знаковым для отделения Смоктуновского стало местечко Лорцен, которое сегодня не найдешь на карте. 14 января 1945-го отделение Иннокентия Смоктуновского ворвалось во вражескую траншею, истребило до 20 фашистов и помогло прорвать оборону немцев. 18 февраля 1945-го младшему сержанту была присвоена медаль "За отвагу".

награды орден Отечественной войны, медали "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", две медали "За отвагу"

Они воевали за Родину. Актеры, режиссеры, певцы, воевавшие в Великую Отечественную (часть третья) Герои, Великая Отечественная война, Актеры и актрисы, Советские актеры, Михаил Глузский, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Вечная память, Чтобы помнили, Длиннопост

Алексей Миронов

Тот самый водитель, что кричал Жеглову во время погони "Ты у себя в кабинете командуй, Глеб Егорыч!"

годы службы 1941—1947, рядовой, сержант, младший лейтенант,
преподаватель, Войска ПВО, Школа сержантского состава ПВО Центральной группы войск

Семнадцатилетним мальчишкой, девятиклассником пришел в военкомат и, приписав себе один год, 5 ноября 1941 года принял военную присягу. Служил на должностях рядового и сержантского состава. В ноябре 1942 года получил звание младшего лейтенанта, а в феврале 1943 был назначен командиром огневого взвода зенитно-пулеметной установки ЗПУ 4. Участвовал в боевых действиях на Северо-Западном фронте с февраля 1943 по октябрь 1944 года. С ноября 1944 по май 1945 воевал на 1-м Украинском фронте командиром огневого взвода.

Миронов Алексей Иванович за сравнительно короткий срок командования взводом сумел хорошо сколотить свой взвод, привить каждому бойцу чувство долга перед Родиной, самоотверженности и стойкости в бою. Хорошая выучка бойцов и сержантов, слаженная и четкая работа были характерными чертами взвода.

22 апреля 1945 года взвод младшего лейтенанта Миронова двигался в общей колонне войск. Разведчик доложил о приближении вражеских самолетов. Десять Фв-190, сделав разворот, начали пикировать на колонну. Взвод быстро изготовился и открыл интенсивный огонь. Строй самолетов был разбит.  Головной самолет, загоревшись, рухнул на землю, остальные, не сбросив  бомбовый груз, скрылись.

28 апреля 1945 года взвод выполнял задачу по уничтожению транспортной авиации, подбрасывавшей боеприпасы окруженному гарнизону города Берлин. В одну ночь взводом было сбито два транспортных самолета типа Ю-52.

Всего на счету взвода младшего лейтенанта Миронова 18 сбитых самолетов противника.

Миронов Алексей Иванович был награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу»,«За взятие Берлина» , «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»

Они воевали за Родину. Актеры, режиссеры, певцы, воевавшие в Великую Отечественную (часть третья) Герои, Великая Отечественная война, Актеры и актрисы, Советские актеры, Михаил Глузский, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Вечная память, Чтобы помнили, Длиннопост

Павел Луспекаев

годы службы 1943-1945, рядовой, разведчик, партизан, Штаб партизанского движения
при 3-м Украинском фронте

Исполнитель роли таможенника Верещагина в фильме "Белое солнце пустыни про свои военные годы всегда отказывался рассказывать категорически.

Поэтому данные о его боевом пути разнятся в мелочах, но сходятся в основном.

По одной из версий, Луспекаев в 1943 году ушёл добровольцем на фронт.

Есть и другая версия, согласно которой Луспекаев оставался в Луганске, в том числе и во время оккупации. А когда в феврале 1943 года Красная Армия освободила Донбасс, то либо сбежал на фронт, либо как-то сумел уговорить взять его в военкомате в армию, приписав себе лишний год.

Далее по всем источникам Луспекаев попадает в партизанский отряд, некую «опергруппу 00134» и становится разведчиком.

В одном из боёв был ранен в руку и чуть было её не лишился.

"В одном из боев получил тяжелое ранение. Юный Павел был ранен разрывной пулей в локтевой сустав. В саратовском военном госпитале ему уже вкатили наркоз — ампутация казалась единственным способом сохранить Паше жизнь. Каким-то немыслимым усилием воли он выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. И ничего, зажила рана, даже следа на руке почти не осталось! «Ну и счастливчик ты, парень! Любит тебя удача!» — сказал изумленный врач тогда, в 1943 году."

После выздоровления остался на службе при штабе партизанского движения 3-го Украинского фронта.

Кроме того, находясь в разведки отморозил ноги, из-за чего потом всю оставшуюся жизнь мучился от боли

награды: нет данных.

Они воевали за Родину. Актеры, режиссеры, певцы, воевавшие в Великую Отечественную (часть третья) Герои, Великая Отечественная война, Актеры и актрисы, Советские актеры, Михаил Глузский, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Вечная память, Чтобы помнили, Длиннопост

фотографии военных лет нет

Ефим Копелян

годы службы 1941-1943, артист фронтовых артистических бригад, агитвзвод Ленинградской армии народного ополчения

Закадровый голос фильма "17 мгновений весны", актер театра БДТ, Ленинград

В годы Великой Отечественной войны Ефим Копелян остался в Ленинграде, служил в Агитвзводе Ленинградского Дома Красной Армии, пережил блокаду.

Из воспоминаний народного артиста России Владимира ТАТОСОВА:
— Во время блокады в Ленинграде у актера Театра музыкальной комедии Анатолия Викентьевича Королькевича украли хлебную карточку на месяц. Можете себе представить состояние блокадного дистрофика? На счастье, рядом оказался Копелян. Получив свою карточку, он оторвал половину и отдал Королькевичу.

Народный артист СССР, участник агитвзвода Ленинградского Дома Красной Армии Ефим Копелян вспоминал о тех военных днях так:

— Слова «театр» не существовало. Наша часть – а это была именно часть – называлась по-военному агитвзвод. На верхнем этаже Ленинградского Дома Красной Армии – наша казарма. Холодно. Уже несколько недель нет света, не работает водопровод. Спим, укрывшись с головой шинелями. Задолго до наступления позднего зимнего рассвета будит дневальный. Скудный завтрак отнимает немного времени. …С транспортом в осаждённом, замерзающем городе туго. Когда надо, как бывалые пехотинцы, продвигаемся вперёд перебежками, когда приходится – ползком.

— Однажды, помню, мы выступали перед разведчиками на заснеженной опушке большого леса. Зрители прилегли вокруг утрамбованного ногами пятачка – сцены. В своих маскировочных халатах они были похожи на аккуратные снежные холмики. Впереди, в первом ряду, рядом с одним из бойцов лежит громадная овчарка. Видимо, она неразлучна с разведчиками и бойцы ее любят. Во всяком случае, уступили ей хорошее место.
Немцы совсем рядом. Играем «вполголоса». Время от времени поглядываю на собаку – неужели не залает? Но умный пес внимательно следит за всем, что происходит на поляне, и только наклонил немного набок ушастую голову. Сегодня эта сценка отдает экзотикой: заснеженный лес, замаскированные зрители, собака в первом ряду. Но тогда нам некогда было смотреть на себя со стороны. А может быть, и не положено: мы были агитвзводом и действовали там, куда посылало нас командование.

награды медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией"

Они воевали за Родину. Актеры, режиссеры, певцы, воевавшие в Великую Отечественную (часть третья) Герои, Великая Отечественная война, Актеры и актрисы, Советские актеры, Михаил Глузский, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Вечная память, Чтобы помнили, Длиннопост

Евгения Козырева

Одна из самых красивых и аристократичных актрис СССР. (фильмы "ОБыкновенный человек", "Убийство на улице Данте", "Посол Советского Союза")

годы службы 1942—1945, сержант, секретарь политотдела армии, Войска ПВО 1-я воздушная истребительная армия ПВО

Женя закончила школу, когда уже шла война. Она пошла в райком комсомола и попросилась на фронт. Занимала должность зам. политрука автороты 780-го батальона аэродромного обслуживания. Затем была секретарем политотдела 1-й воздушной истребительной армии ПВО.

награды орден Отечественной войны, медаль "За боевые заслуги"

Они воевали за Родину. Актеры, режиссеры, певцы, воевавшие в Великую Отечественную (часть третья) Герои, Великая Отечественная война, Актеры и актрисы, Советские актеры, Михаил Глузский, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Вечная память, Чтобы помнили, Длиннопост

Борис Иванов

Интеллигентный актер, играющий или министров ("Чисто английское убийство"), или героев комедий Шекспира ("Много шума из ничего")

годы службы 1941-1942, старший лейтенант, начальник штаба батальонаПехота14-й гвардейский стрелковый полк

Сразу после объявления войны, Борис пошел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Борис попал на интендантские курсы при Военной академии тыла и транспорта им. Молотова в городе Харькове. Через несколько месяцев выпустился лейтенантом и был направлен в 7-ю гвардейскую дивизию.

Военное время Борис Владимирович не любил вспоминать. Дивизия, в которой он служил, встала рядом с панфиловцами. Бои шли жестокие. Надо было удержать станцию Крюково и деревню, которая восемь раз переходила из рук в руки. Потом был Северо-Западный фронт. Лейтенант Иванов принимал участие в знаменитой Демянской наступательной операции («Демянский котел»). Далее был Рамушевский коридор, именно там фашисты прорвали кольцо окружения.

8 апреля 1942 года в районе Лычково, возле деревни Михайлово. Полгода Борис Владимирович восстанавливал здоровье. Чуть было не лишился левой руки, только благодаря настойчивости и упрямству удалось уговорить врача не ампутировать её.

Награды - орден Отечественной войны I и II степени

Они воевали за Родину. Актеры, режиссеры, певцы, воевавшие в Великую Отечественную (часть третья) Герои, Великая Отечественная война, Актеры и актрисы, Советские актеры, Михаил Глузский, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Вечная память, Чтобы помнили, Длиннопост

Рина Зеленая (Екатерина Васильевна Зеленая)

Рина Зеленая была из тех актрис, что живут со своими зрителями одной жизнью. И за это ее любили. Судьбу народа она разделила и когда началась Великая Отечественная война.

В это время Екатерина Васильевна работала в Театре Миниатюр, и ее труппа была на гастролях. Было принято решение не отправлять артистов в эвакуацию, а продолжить их тур на передовой. Но Зеленая и сама рвалась на фронт. Большую часть война она участвовала в концертах, которые организовывали для солдат.

Бойцы очень любили выступления Екатерины Васильевны и с нетерпением ждали ее приезда. Однажды, как позже вспоминала актриса, ей позвонили из госпиталя и сообщили, что находящиеся на излечении красноармейцы интересуются, почему она к ним еще не приезжала. Оказывается, бойцам была просто необходима «ринотерапия».

В ноябре 1944 года командование 4 Украинского фронта представило Рину Зеленую к ордену Красной Звезды. В наградном листе за подписью начальника политуправления 4 Украинского фронта генерала-лейтенанта М.М.Пронина говорится:

«Тов. Зеленая за время Отечественной войны неоднократно выезжала на фронт в составе культшефских концертных бригад. Находясь на 4 Украинском фронте т. Зеленая вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров и генералов. Своим мастерским исполнением «детских рассказов для взрослых» воодушевляла воинов фронта на ратные подвиги во славу нашей Родины, на окончательный разгром врага».

Уже по окончании войны, осенью 1945-го, Рина Зеленая побывала в Берлине, где оставила свой автограф на рейхстаге.

«Мне удалось втиснуться между фамилиями бойца-пехотинца и матроса на одной из колонн», - позже рассказывала актриса.

Награды орден Красной звезды

Они воевали за Родину. Актеры, режиссеры, певцы, воевавшие в Великую Отечественную (часть третья) Герои, Великая Отечественная война, Актеры и актрисы, Советские актеры, Михаил Глузский, Иннокентий Смоктуновский, Рина Зеленая, Ефим Копелян, Павел Луспекаев, Вечная память, Чтобы помнили, Длиннопост

Михаил Глузский

годы службы 1940- 1950, рядовой артист, фронтовые артистические бригады

В 1940 году Михаил окончил Школу киноактера и был призван в РККА. Службу проходил при Центральном театре Советской Армии, во время войны выступал на передовой в составе фронтовых творческих бригад. В боевых действиях ему участвовать не довелось, но под обстрелы и бомбежки актер попадал неоднократно и на собственном опыте прочувствовал все тяготы и лишения военного лихолетья.

“Я человек войны, мне не нужна роскошь. Есть крыша над головой и что покушать, ну и, слава Богу. Главное, чтобы рядом были хорошие люди, остальное — ерунда”.

награды медаль "За победу над Германией"