One Military Camp — прекрасная игра, которая постепенно начинает бесить
Очень надеюсь, что картинки не зашакалятся.
Игра вышла совсем недавно — 20 июля 2023 года. Разработчик: Abylight Barcelona. Издатель: Abylight Studios. По духу и механикам, это настоящий юморной тусон, ой тайкун. У игры есть шикарная русская локализация и её даже можно купить. Но о том, разумная ли цена поговорим позже.
Что интересно, игра не в раннем доступе.
Итак, начнём с самого щекотливого: тема этого мультяшного симулятора — война. Вы строите военный лагерь и боретесь с диктатором. Несерьёзный тон, конечно, нивелирует сопутствующие мысли. Но не всем игра подойдёт. Кстати, демонстрации насилия и боевых ситуаций нет. Разве что есть диверсии зданий и работа ПВО по дронам.
Выглядит она красиво и приятно. Пусть стилизация вас не обманывает: разрабы в минимальных системных пишут, что лучше иметь 16 GB ОЗУ и NVIDIA GeForce GTX 1050. Я постепенно графику снижал, но не скажу, что игра зависала и фризилась. Перечень настроек в целом гибкий. Разве что я бы советовал отключить автосохранение каждые 5 минут, которое прерывает игру.
Сразу скажу, что я делал скрины с выключенными тенями, сглаживанием и анизотропной фильтрацией. Игра должна быть красивее на рекомендуемых и максималках.
Также авторы создали живых героев для своего пародийного сюжета. Вот прям эмоции и мимика прорисованы очень неплохо.
Итак, строительство любого лагеря начинается с самых важных зданий: казармы (там солдаты ночуют), столовой, генераторов электросети, хранилища боеприпасов, провианта, топлива (генераторы же не от святого духа работают) и медикаментов. Позже можно будет воспользоваться ветряками и солнечными батареями, которые не жрут топливо, но у них свои понятные ограничения.
Не стоит пренебрегать и лабораторией для открытия улучшений. Дерево технологий в игре очень даже внушительное (правда, я бы поменял масштаб)
Впрочем, самое важное здание в лагере — это здания техобслуживания. Перевозкой ГСМ и прочего занимаются ваши люди. Они же чинят здания.
К каждому зданию должна вести дорога. И вообще, умное расположение зданий очень важно. На более поздних этапах нужно правильно расставлять вышки охраны и ПВО, чтобы не давать злобному диктатору срывать вашу работу.
И вообще, казармам и домам личного состава ещё нужна тишина. А тренировочные здания, вертолёты и объекты досуга создают шум. Кстати, за снос зданий возвращают монеты, что приятно.
Но основа любой армии — кадры. В вербовочный центр приходят кандидаты в солдаты, пока ещё гражданские. У них есть несколько навыков. Например, увеличенное изучение одной из четырёх характеристик — силы, скорости, интеллекта и меткости. Или предрасположенность к работе в столовой (они хорошо готовят), техобслуживанию, медицинских заведениях. Иногда попадаются предпочтительные режимы бодрствования. Одна из фишек игры — возможность устанавливать конкретному человеку дневной или ночной режим. Но есть и негативные свойства: вроде повышенного шанса получить травму на тренировках, болезненности, любви к свободному времени. Отдельно следует выделить характеристики, связанные с выполнением боевых заданий.
По лору игры, новобранцы пребывают из города под вашим контролем. Город платит вам налоги. Если снизить налоги, то увеличивается популярность и время между приездом новобранцев сокращается. Можно вложить 4000 в пиар-акцию и увеличить. Кстати, у каждого из освобождённых городов есть свой характерный бонус населения, что немного спорно, но вполне обосновано.
Итак, вернёмся к кадрам. Есть разные варианты вербовки рекрута: первая — в качестве солдата. Вторая — в качестве техинженера, повара, медика, охранника или работника лаборатории.
Вообще, в будущем можно будет перевести человека из поваров в солдаты. Это удобно, так как в начале кадров мало и приходится нанимать тех, кто пришёл. Каждому можно назначить режим работы и отдыха. Если солдат устал, можно принудительно указать ему отдыхать.
Основа всей игры — военные специализации солдат. Это четыре ранга и два супер-класса. Например, подрывник (ранг 1) может в будущем стать разведчиком (ранг 2), а потом и хакером (ранг 3). Вертикальное повышение работает успешно. Для повышения солдату нужно здание, которое обучает, например, танкистов, и прокачанные навыки.
А потом солдаты отправляются на миссии. Там ничего сложного: выбираете подходящих кандидатов и они улетают выполнять задачу. А вы получаете текстовые сообщения. Иногда придётся делать выбор.
Солдаты могут провалить миссию и даже не вернуться с неё. Либо вернуться с раной (мышечным повреждением) и ПТСР. Ещё в игре солдаты и рабочие лагеря могут страдать бессонницей и болеть гриппом — нужно строить соответствующие здания для лечения.
Выполнение миссий — это не только продвижение по сюжету, но и способ получение денег. Например, 9 тысяч монет — хороший куш. На них можно заказать топлива, боеприпасов и расходников в магазинах. Можно, конечно, потом открыть производства и нефтяные вышки.
После задания бойцам нужно время на восстановление, так что это стоит учесть.
Никто не отменял и дезертирство из вашего лагеря.
Дрон врага разбрасывает листовки
Поговорим об очевидных минусах. Первый — линейность. Казалось бы, разве плоха линейность в кампании? Просто задача на поздних этапах сводится к тому, чтобы дождаться прокачки солдата до четвертого ранга недостающей специализации и отправить его с отрядом на задание. Всё. Поздняя игра — это про построить все нужные здания и ждать. И тут не помогает персонализация солдат или украшение лагеря.
Относительной свободы как в той же Mad Games Tycoon 2 нет. Нет и цепляющей музыки. Нет и приятного ощущения из градостроительных симуляторов, что ты построил нечто великое.
Кроме того, здания быстро изнашиваются. И в текущей версии нужно тыкать на кнопку "починить". Да, можно задать приоритет обслуживания, но смысл не поменяется. Техобслуживание устаёт от починок и переноса ресурсов больше всех. Сколько не построишь хозяйственных зданий, всё равно придётся заниматься этим микроконтролем. Самое странное, что у некоторых других зданий вроде складов после улучшения есть удобная автоматизация, а с ремонтом в текущей версии ничего не придумали. Но тогда игроку нечего будет делать — останется лишь отправлять героев на пробежку, и всё.
Да, на скрине много домов для одного солдата. Можно их снести и заменить на дома на 3 человека, но смысл не поменяется.
Вывод: "One Military Camp" — прекрасная игра на 5-7 часов, но не более. А после наступает не просто пресыщение, а отторжение. Извините, но куда приятнее самостоятельно гриндить вопросики в игре с открытым миром, чем сидеть, и как в мобилке ждать, пока "созреет урожай". При цене в 1000 рублей без скидки тщетность такой покупки для меня пока очевидна. Но решать вам.
И помните.



















pikabu GAMES
5.2K пост8.9K подписчиков
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.