Она нашла его на обочине, почти бездыханного и протащила весь обратный путь до лагеря на себе

Она нашла его на обочине, почти бездыханного и протащила весь обратный путь до лагеря на себе Эрнест Хемингуэй, Разведчик, ГРУ, Испания, Любовь, История, Биография, Длиннопост

Один из основателей советского спецназа, разведчик, попавший на страницы романа Хемингуэя, — генерал-полковник Умар-Хаджи Мамсуров прославился во время Гражданской войны в Испании под именем полковника Ксанти. Но то, что под маской македонца-диверсанта действовал осетин из маленького села Ольгинское, стало известно гораздо позже. А многое из его жизни — неясно до сих пор.

Сложить цельный образ знаменитого военного разведчика из разрозненных фактов, легенд и обрывков воспоминаний пытается его правнучка — Маргарита Эрнандес, начинающий режиссер кино.


Маргарита — правнучка знаменитого советского разведчика осетина Хаджи-Умара Мамсурова. Но в Северной Осетии она никогда не жила, ездить туда стала взрослой — когда появился интерес к своим корням.


— Как из такого маленького села Ольгинское вышла личность такого масштаба, нестандартного ума и характера? Хочу исследовать этот феномен! — говорит Маргарита. — Хаджи оставил столько загадок, каждую из которых хочется разгадать. Почему он, к примеру, рассекретил информацию, что он и полковник Ксанти — одно лицо? Надеюсь как-то сложить мозаику, не нарушая ту атмосферу таинственности, которая скрывает истинного Хаджи-Умара даже от самых близких.


Боевое крещение и большая удача


Родившийся в 1903 году Хаджи-Умар был одним из троих выживших детей в бедной крестьянской семье Мамсуровых. Девять других умерли один за другим от голода и болезней.


Проявить храбрость и боевой характер ему пришлось еще в раннем детстве. По рассказам близких, в семь лет он с кинжалом в руке вступился за свою семью, когда пришли арестовывать его дядю — революционера Саханджери, и получил первое боевое ранение — удар плашмя шашкой. Хаджи-Умар несколько дней провел без сознания.


Позже, в 15, под влиянием дяди Хаджи-Умар стал красноармейцем, а потом — разведчиком у партизан. Уже в 20 он оказался в Разведуправлении Красной Армии.


«С Хемингуэем они провели за разговорами долгие часы»


Вскоре последовала командировка в Испанию, где разгорелась гражданская война между республиканцами и сторонниками генерала Франко. Советский разведчик становится «македонцем» Александром Кстанти, чтобы организовать партизанское движение в помощь испанской республиканской армии. Здесь и происходит один из самых известных эпизодов из жизни Мамсурова — встреча разведчика с американским писателем Эрнестом Хемингуэем.


«По ком звонит колокол» Хемингуэя, посвященный событиям Гражданской войны в Испании, пожалуй, самый известный роман писателя. По одной из версий, образ главного героя — молчаливого американца Роберта Джордана — был вдохновлен партизаном и диверсантом полковником Ксанти.


О таинственном «македонце» Кстанти слышал весь Мадрид, но мало кто видел. Слухи о нем быстро перерастали в легенды, а отряд возглавляемых им партизан наводил ужас на тылы франкистов, совершая самые дерзкие диверсии и вылазки. Хемингуэй долгое время пытался выйти на след Ксанти, понимая, что для писателя и журналиста такой герой — настоящая находка. Встречу с Ксанти ему устроил корреспондент «Правды» Михаил Кольцов. Интервью в мадридском отеле «Флорида» продолжалось два дня. Позже писатель принял участие в нескольких диверсиях отряда Ксанти, познакомившись с буднями подполья.


Латиноамериканская любовь


На истории с Хемингуэем события из разряда кинематографических в жизни Хаджи-Умара Мамсурова не заканчиваются. К таким можно смело отнести историю любви, случившуюся в Испании между осетином Хаджи-Умаром и родившейся в Аргентине еврейкой Паулиной.


В Испании Хаджи был полностью сосредоточен на своей миссии. А прабабушка влюбилась в него с первого взгляда, — рассказывает Маргарита. — Но ни о какой взаимности не было и речи. Перелом случился во время одной из диверсий в тылу франкистов. Хаджи-Умар долго не возвращался. Все понимали, что возможно самое худшее.


Паулина Абрамсон — советская военная переводчица в составе группы Ксанти — в такой исход не верила. «Он жив», — твердила она. И отправилась на поиски.


— В итоге — нашла! На какой-то обочине, почти бездыханного и протащила весь обратный путь до лагеря на себе. Хрупкая женщина и безжизненная тяжеленная «туша», можно себе представить, как сложно было такое сделать. После этого случая Хаджи-Умар пересмотрел свои взгляды на счет этой женщины, — смеется Маргарита. — С тех пор они были вместе. Хотя бабушка Ася рассказывает, что ссорились они часто и по-крупному. Осетинский темперамент Хаджи-Умара и аргентинский — Паулины рождали большие эмоциональные бури. Но все же это была настоящая большая любовь.


Из Буэнос-Айреса — в Осетию


История самой Паулины не менее захватывающая. Ее отец, Вениамин Абрамсон, был бунтарем, эсером и бомбистом. После одной из операций арестован «охранкой», приговорен к смерти, но смог бежать из Российской империи. Попав каким-то образом на грузовой корабль, 17-летний Вениамин отправился навстречу новой жизни — в Южную Америку.


— Сел на первый встречный пароход, соорудил себе паспорт из пачки папирос и прибыл в Бразилию. «Дяденька», который проверял его документы, конечно, понимал, что они не очень, скажем так, настоящие, — смеется Маргарита. — Но такая смекалка, вероятно, произвела на него впечатление, и Вениамина пропустили через контроль.


Молодой человек начал работать в порту, а позже вновь отправился на поиски новой жизни — в Аргентину. Тем временем в России во время погрома погибает его невеста с семьей, в живых остается только ее старшая сестра Розалия. И бежит к Вениамину в Аргентину.


— Они поженились. Так на свет появились моя прабабушка Паулина и ее сестра Аделина, — говорит Маргарита.


Семья перебралась в Советский Союз, когда девочки уже были взрослыми: Паулине было 18, Аделине — 13. По-русски они не говорили. Началась новая жизнь. Однако судьба привела Паулину в Испанию — вслед за мужем, испанским коммунистом. Потом последовала Гражданская война и гибель супруга.


Хаджи-Умар Мамсуров умер в 65 лет. Разведчика похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Многие эпизоды его жизни до сих пор — военная тайна. В 2015 году в пригороде Мадрида появился памятник Мамсурову — воину-интернационалисту. В 2018 году бюст генерала-полковника открыли в Керчи.

Источник etokavkaz

Смотрите также:

Замуж отдали рано, как в кошмарный сон попала на пятнадцать лет