518

Небезопасный контент (18+)

Он вам не "сальчичон". Сальтисон, это звучит вкусно!

Привет ребята!

Всем известно что " свиная голова это и суп, и холодец, и просто красиво".
Но есть одно блюдо которое занимает лидирующие позиции, в плане того что можно приготовить из свиной головы и это "сальтисон"
На днях сосед добыл на охоте небольшого свинёнка.

После разделки и осмотра туши ветеринаром, было принято решение использовать части тушки по маскимуму с пользой.
Голова, сердце и часть шеи оказались на моей кухне.

Из головы необходимо вырезать язык, вариться он будет вместе с головой, но для упрощения обработки лучше что-бы он был отдельно от головы.

Далее мясо заливаем холодной водой и оставляем в прохладном месте часов на 10-12. Я оставил на ночь.

Утром воду слил, ещё разок промыл мясо и поставил вариться. Воду надо слегка посолить и кинуть пару лавровых листов.

Пока идёт варка, есть время заняться подготовкой оболочки для сальтисона. Набивать будем в желудок той же свинки. Промываем желудок вывернув его слизистой оболочкой наружу. Можно осторожно снять слизистую оболочку что я и сделал. Но можно просто хорошо промыв, замочить в холодной воде с уксусом на пару часов, запах животины при этом уходит совсем.
После очистки будущей оболочки нужно зашить лишние отверстия и порезы, которые были нанесены следствии небрежной разделки.

Маленькое отступление.
По канону в желудок свиньи помещается под завязку как раз всё мясо с головы. Но при этом шкуру не снимают, просто хорошо чистят предварительно опалив и запарив. Мне же голова попала уже полностью скальпированой, потому добавил в варку кусок шеи примерно с килограмм, от той же свиньи.

И так, мясо варилось около трёх часов после закипания на маленьком огне.
По окончании варки первым делом, надо достать язык и поместить его в холодную воду, для того чтобы легко очистилась шкурка. Всё остальное вытаскиваем из бульона на поднос, чтобы слегка остыло.

Бульон оставляем подогреваться. Остывшее мясо отделяем от костей, сильно крупные куски, если такие есть, режем размером с большой грецкий орех. В мясную массу вливаем процеженный бульон, влить нужно столько сколько впитает мясо, солим и перчим по вкусу, заправляем мелко резаным чесноком и молотым кориандром. Проделав эти манипуляции начиняем желудок. Набивать надо плотно, стараясь не допускать образования пузырей воздуха.

После набивки надо проткнуть оболочку в нескольких местах иглой или чистой зубочисткой. Так и воздух выйдет если есть, и оболочка при варке не будет вздуваться отходя от начинки.

Далее следует варка. Бульон надо подсолить слегка больше вашего вкуса. Поместить сальтисон в бульон и варить после начала кипения час - полтора на медленном огне. Если бульон не покрывает полностью наш полуфабрикат, то нужно его переворачивать пару раз за варку.
Через полтора часа получается вот такой крендель.

Теперь пока сальтисон горячий, необходимо придать ему форму. Для этого кладём его в подходящую ёмкость.

Накрываем подходящей тарелкой.

На тарелку устанавливаем груз.

В моём случае это камушек весом 4244грамма.

Видел такие на авито, продают за какие то баснословные деньги ;)
Но мне он достался практически даром, выкопал его при разработке котлована для своего погреба Погреб. Моя маленькая стройка. Первый шаг, это единственный камень такого большого размера который был в пятнадцати кубометрах вынутого грунта.

Убираем в холодильник на ночь.

На утро достаём сальтисон из под гнёта.

Убираем с краёв застывшее желе и нарезаем к завтраку!

На вкус и консистенцию всё отлично!
На сегодня это всё что хотел вам рассказать. Спасибо за ваше внимание! Пока пока)

П. С. А где-то на рынке или в магазине лежит одинокая голова свинки и ждёт ваши умелые руки)))
А меня ждут две задних ноги, сделаю из них два мини хамона ;). Как нибудь напишу что из этого выйдет.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

83
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас тебя автор гуманисты-зоофилы съедят

раскрыть ветку (1)
12
У меня к съедению философский подход.
Это случится рано или поздно со всеми, тем или иным способом мы будем съедены, но не исчезнем бесследно.)
1
Недавно был пост, чувак шавуху разбирал, у него такие же весы были :)
раскрыть ветку (1)
4
Весы кстати не очень, но один несомненный плюс в них есть. Супротив многих других кухонных весов, эти с пределом взвешивания в 10 кг.

Круто, только вот название Сальчичон лучше не менять

раскрыть ветку (1)
4
Сальчичон это сыровяленая колбаса родом из испании. А сальтисон это варёное мясное изделие, к кольасе имеет ооочень косвеное отношение. Так что с названием всё нормально.
Сказки мне не рассказывай...На местах ксивы решают...И звонок другу... Остальное байки для электората!Кормят,ну может идейных единицы остались,а в основной массе,как и в любой структуре-бардак бардаком и не так радужно,как ты описываешь!Может в твоём регионе и так,но это скорее исключение из правил.
раскрыть ветку (1)
2
Я себе конкретно за этого свинёнка рассказываю и про место его добычи. Так что твои обвинения в этом плане не состоятельны.
показать ответы
И?Искусственно выращенный,который на популяцию никак не влияет!
раскрыть ветку (1)
2
Не прикидывайся идиотом. Популяцию контролируют искусственно в охотхозяйствах. На маленькой территории зверью создаются комфортные условия для кормления и размножения. Хищников почти нет, этих кабанов разводят специально для охоты. От домашней свиньи их отличает только место обитания, загон по больше и цена мяса. Охотник оплачивает лицензию и с этих денег зверьё потом подкармливают.
показать ответы
5

хамон (jamon) - это не блюдо. Это слово на испанском означает просто "окорок". При чем "окорок" как часть туши - и не обязательно свиной. В магазине (испанском) продаются окорока свиные вареные (jamon cosido), окорока свиные сыровяленые (jamon serrano), окорока индейки (jamon de pavo), окорока барана (jamon de cordero). Даже куриные окoрочка - (jamoncitos de pollo). Естественно и в сыром виде свиные окорока можно купить в мясной лавке. И все это - хамон. Более того, когда в колбасном отделе испанец (или испанка) просит продавца нарезать ему хамона - тот обязательно переспросит какого именно ему надо - сыровяленого или вареного. Это почему то за пределами Испании сложилось мнение что хамон - это именно сыровяленая свиная нога. Но ни хрена подобного.

раскрыть ветку (1)
2
Ого какие люди! Смотрю ваш канал на трубе! Естественно я знаю что хамон это часть туши, но здешний контингент не переубедить никакими доказательствами. Вам тысяча плюсов)
0

А вы из головы срезали мясо что было снаружи или глаза, мозг тоже в дело пошли?

раскрыть ветку (1)
2
Глаза и мозг пошли на поощрение собачке.
0

а зачем оставлять копыта?

раскрыть ветку (1)
2
Честно не знаю. Хотя наша собака копыто схрумкала, посчитала это деликатесом.
показать ответы

На сеголетку похож кабанчик, у соседа разрешение-то было или только ружьё?

раскрыть ветку (1)
4
Сосед не браконьерит. Ездит в охотхозяйства, лицензию покуапает. По мимо разрешительных документов на месте охоты егерем проводится инструктаж, в котором егерь определяет выбор цели. Тоесть рассказывает кого можно бить. Эта свинья сеголеток хозяйство под Ростовом великим.
4

Парейдолия меня не отпустила.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ахахаха заебись)))
Не будь долбоёбом,потому что долбоёбом может быть и Егерь!
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
Такого малыша убить... ирод,нормальные люди не бьют кабанят
раскрыть ветку (1)
1
Не будь долбоёбом. Кого егерь сказал бить, того и в отстрел.
показать ответы
0

Меня на такое не хватит, то ли запала нет такого, то ли страсти к кулинарным экспериментам.) Хотя выглядит вкусно. )

раскрыть ветку (1)
0
Ну это как с сыровяленым окороком. Ждать всего один год, а потом он у тебя всегда есть)
А вот сальтисона уже нет. Сами отдегустировали на два завтрака, соседям отнесли и усё...
0

Да у вас батенька много свободного времени.)))

раскрыть ветку (1)
0
Ну скорее терпения, на самом деле активных действий там на минут сорок. Остальное вымачивание, варка, стабилизация под прессом.
показать ответы
4

Для хамона мясо постновато. Кабанчик молодой совсем, потом не угрызете. Отварить и чуть подкоптить.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен оно и постновато и его маловато. Ну посмотрим может сырокопчёный окорок сделаю. Варёно/копчёный делать желания нет, уж лучше пожарить)
показать ответы