Охрана эшелона
По мотивам https://pikabu.ru/story/dembel_6731047 , решил вспомнить одну историю как однажды очень выручили меня добрые люди в минуты тягот и лишений срочной службы в рядах любимой российской армии.Дело было в Ленинградской области, после трёх месяцев "боёв" с вероятным противником, голодом и комарами на полигоне близ города Луга нашему доблестному артиллерийскому десантному полку поступила команда сматывать лагерь и дружно выдвигаться на железнодорожную станцию для погрузки техники и прочего имущества на эшелон.
Сборы полка - хуже пожара, но буквально за сутки все было подготовлено для убытия и бОльшая часть личного состава находилась в измученно-веселом настроении в ожидании последнего рывка и окончания этих мук. Утром, после завтрака, все механики выстроили свои самоходки в колонну. Мой товарищ Лёха смог раздобыть пару бутылок пива. За различный дебош он был отстранен от вождения, поэтому стал моим штурманом, подавая периодически бутылку заветного хмельного. Из-за высоких башен риск быть замеченными за распитием был минимален, при движении в колонне механика не видно. Осеннее солнце играло в листве, пиво моментально ударило в голову минуя пустой желудок, я ловко управлял самоходкой стараясь не потерять гусеницы на поворотах, как вдруг на перекрестке с другой лесной дорогой передо мной проскочили два гусеничных вездехода, разделив нашу колонну на две части. Теперь я возглавлял последнюю часть колонны, но дорога одна и на песке виднелись следы, так что я продолжил путь. Подъезжая к станции уперся в развилку, одна дорога вела прямо под ж/д мост, а вторая непосредственно на платформу погрузки, но я потерял след и без задней мысли двинулся под мост, тогда как другая часть колонны повернула направо, но мне их из-за башни не было видно, а мой штурман, сморённый пивом уже "кипел" под броней. Поднявшись из-под моста, по глазам офигевшего водителя Тойоты, в которую я чуть не въехал, понял что попал в город и надо разворачиваться. За этот косяк выхватил неплохого "леща" от комбата, но оно того стоило - ни каждый день в город на самоходке выезжаешь.
Погрузив технику на платформы, наше мудрое командование приняло решение раз машины механиков пускай они сами ночью их и охраняют. Назначили в наряд ответственными двух офицеров и трёх механиков - меня,Рому и Мишу. Перед этим дежурством мы за трое суток поспали от силы часов 6. Поэтому, как только офицеры, бросив нас, пошли отмечать предстоящую поездку, механик Рома заявил, что клал на эту охрану и задрав чехол полез в свою машину спать. Забить полностью на охрану мы не могли, поэтому решили, что я буду ходить по платформе и если офицеры придут, то разбужу этого мудака, а Миша ходил по другой стороне эшелона между нашим и соседним поездом, умудряясь поспать стоя между вагонами. В час ночи пошел мелкий питерский дождь сил не оставалось вообще, на ногах держались благодаря рюкзакам которые перевешивали нас назад, не давая упасть лицом вперед. Еду, которую нам оставили, спёрли наши голодные товарищи, которые возвращались на ночевку в лагерь. И вот весь изможденный и голодный я сел на какой то пень около кирпичного здания, дождь намочил одежду и рюкзак, сил стоять не было вообще.
Очнулся от того что меня толкает в плечо какой-то мужичок - "Вставай, солдат, пошли чаю попьем!" Не знаю сколько я лежал на земле, но удалось даже выспаться, лежа на мокром асфальте. Мужичок-обходчик проводил меня внутрь кирпичного здания, а сам ушел дальше работать. Внутри сидели пару тётенек (наверное, диспетчеры), которые следуя материнским инстинктам начали кормить меня халвой с печенями и поить сладким чаем. Расспрашивали кто я и откуда, рассказали, что каждые полгода у них солдаты грузятся. Через полчаса вернулся обходчик и сказал чтобы поезда осторожнее пускали, там солдаты спят между вагонами. Тут я вскочил, вспомнив про своего еле живого товарища и возможном возвращении офицеров, поблагодарил за угощение и двинулся на выход. Тётеньки уговаривали остаться, но я объяснил ситуацию со злыми пьяными офицерами и товарищем которого надо выковыривать из межвагонного пространства, они все поняли и насовали мне в рюкзак свои "кчайные" запасы.
Вернувшись на платформу, я спустился вниз и перелез через эшелон посмотреть, как там Миша. Вижу он идет автопилоте метрах в ста от меня удаляясь в конец эшелона. Пройдя метров десять, он брыкнулся на бок, полежал полминуты, встал и дальше пошел. Я его догнал вместе перекусили и пошли будить Рому. Поднявшись на платформу увидели гордость и честь нашей армии - двух когда-то ответственных офицеров на синей ноге и с "ягуарами" на перевес. Проведя несложные математические вычисления, выяснили что одного "часового" не хватает. У офицера из батареи Ромы глаза начали округляться, опьянение как рукой сняло. Видимо он уже видел себя на губе, закованным в кандалах за потерю бойца. Лейтенант начал судорожно опрашивать где он и куда мог побежать, затем не дождавшись от полумертвых солдат внятного ответа кинулись один в начало эшелона второй в конец, с неистовыми криками "РРРооомАаааа, сууукаааа ты гдееее??убьююю!!". Но Рома уже был "убит" Морфеем в боевом отделении своей машины, а я в это время, воспользовавшись моментом, пока эти двое разбежались, полез к люку в башне чтобы разбудить этого мудака, но люк оказался закрыт. Тщетные попытки достучаться результатов не принесли. Офицеры вернулись и принялись снова нас допрашивать, только мы им уже отвечали в упоре лёжа. Я проявил смекалку сообщив, что скорее всего он патрулировал между вагонами в конце поезда и пошел срать в кусты. Но повторить попытку залезть на машину не удалось, они нас взяли с собой. Обойдя эшелон по периметру и крича во всю глотку вернулись на исходную. Тут то мы и поляжем, - мелькнуло в голове. Вдруг из-под платформы выползает Рома, пока мы играли в поисковиков ему хватило времени вылезти из самоходки и спрятаться под платформой. Офицеры тут же его "прокачали" и заставили оставшееся время бегать вокруг эшелона. Снова нас покинуть они не решились и простояли с нами до утра попивая богомерзкий тауриновый напиток.Утром весь личный состав прибыл на платформу и погрузился по вагонам, нас же всю неделю обратного пути никто не трогал, и мы вдоволь выспались.
Сейчас при виде солдат срочников всегда стараюсь чем-нибудь их "подогреть", если бы не тот обходчик ночью, я мог бы пролежать под дождем до воспаления легких, а добрые тетушки-диспетчеры обеспечили нас провизией так необходимой для последних часов полевых учений, за что им очень благодарен.Всем добра и хороших людей на жизненном пути!