Oh My Garlic, или Каким сюрпризом обернулась дегустация чёрного чеснока

Была у меня одна вкусная мечта - попробовать карамелизованный чёрный чеснок, "модный гастрономический ингредиент с уникальными и очень деликатными вкусовыми характеристиками". Согласитесь, в зобу спирает дыхание от одного только образа!


Я долго готовилась к встрече с ним, смаковала в уме нагугленные описания про то, что "липкая, вязкая, почти желеобразная структура, с тающей во рту консистенцией, делает его похожим одновременно на протёртый чернослив с перцем и бальзамическим уксусом, и на хороший зрелый финик с землистым, как у трюфеля, вкусом, и даже на карамель или шоколад с нотками дыма, лакрицы и пикантными добавками".

Oh My Garlic, или Каким сюрпризом обернулась дегустация чёрного чеснока Необычная еда, Еда, Чеснок, Деликатес, Закуска, Юмор, Дегустация, Азиатская кухня, Длиннопост

Особенно радовало уточнение, что после насильственной 2-4-месячной ферментации от ядрёного пахучего чеснока не остаётся ничего, кроме названия. А если купить его в виде пюре, то можно, к примеру, мило троллить гостей до потери ими пульса, заставляя гадать, что прячется под видом "загадочного чернозёма".

Чтобы не рисковать гостями, решила сперва попробовать сама: нашла в инете и заказала эту "чёрную загадку". А получив, тут же намазала на крекер и, театрально возведя очи горе́ в запредельном предвкушении, откусила.

Oh My Garlic, или Каким сюрпризом обернулась дегустация чёрного чеснока Необычная еда, Еда, Чеснок, Деликатес, Закуска, Юмор, Дегустация, Азиатская кухня, Длиннопост
Oh My Garlic, или Каким сюрпризом обернулась дегустация чёрного чеснока Необычная еда, Еда, Чеснок, Деликатес, Закуска, Юмор, Дегустация, Азиатская кухня, Длиннопост

...В общем, больше у меня нет гурманской мечты.


Это настолько редкостная гадость, что я проглотила откушенное большим усилием воли, превозмогая желудочный протест. Только как дань подвигу безвестных азиатов, которые открыли для себя это блюдо явно не от хорошей и сытой жизни.


Мол, те однажды откопали случайно забытый в глиняном горшке чеснок, который скучал в прелой тёплой земле несколько месяцев, и по традиции съели, как делают это со всем, что можно разгрызть и прожевать. Типа, всё полезно, что в рот полезло. Независимо от внешнего вида. Брезгливость? Нет, не слышали.


Как любую странную еду, предприимчивые азиаты назвали это изысканным деликатесом. Так проще впаривать его чревоугодникам-гедонистам.


В любом случае, выражаясь культурно, я изрядно экзальтирована данной инвенцией.

Oh My Garlic, или Каким сюрпризом обернулась дегустация чёрного чеснока Необычная еда, Еда, Чеснок, Деликатес, Закуска, Юмор, Дегустация, Азиатская кухня, Длиннопост

После провальной дегустации я еще долго не могла ничем перебить знаменитое убойное послевкусие - пусть сладковатое, но очень навязчивое и надоедливое. Как Бузова.


Чтобы как-то облегчить боль от порушенных ожиданий, оправдать потраченные деньги и прикола ради, скормила это лакомство по очереди 4 детям.


Трое решили, что в плане отвратности это прямой конкурент сырым чёрным оливкам с дерева (мы однажды попробовали все вместе из любопытства, а то чо они растут везде вокруг?!). Не верите, попробуйте при случае.


И только старший 14-летка, который наш домашний шеф, сказал: "Вау! А можно еще?", чем на весь день с грохотом низверг меня в глубокое изумление.

Всё-таки прирождённые кулинары те еще чудаки))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий

эээ, а Вы уверены, что чеснок, какой бы он ферментированный ни был, стоит так густо намазывать на тонкий крекер?

Ясен ясень, что если даже не такой ядреный продукт нафигачить на тонкий слой теста, будет жопа вкусовым рецепторам. Попробуйте такой же жирной горкой песто намазать или имбирь в любом виде. Да те же оливки не из банки, а непромышленный маринад в масле - будет невкусно потому что чересчур.

Напомнило негативное впечатление от сигар, которые выкурили неопытные люди начитавшись описания от фумелье)))

раскрыть ветку (20)
9
Автор поста оценил этот комментарий
С сигарами вообще происходит забавно. Человек часто когда впервые пробует сигары, хватает её и пытается так смачно затянуться, как просто курил сигареты. И потом приходит стадия охуевания от просто небольшого кашля после затяжки, до натуральной попытки "выплюнуть лёгкие", если табак очень ядреный.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

О, а как же тогда курят сигары? Правда интересно.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Эм. Ну сигары курят "не взатяг". Дым в лёгкие не пускают. Если быть совсем точным, то естественно туда попадает такое незначительное количество в процессе когда "тянешь" сигару, либо некоторые пускают туда такой грубо говоря разбавленный дым. Фиг знает как объяснить, когда не сразу тянешь в себя дым напрямую, а "порция" из рта разбавленная воздухом (ну вот хуй знает как точнее объяснить).. А вообще этот табачный дым грубо для ротовой полости. Поэтому эдакие сигарные гурманы не говорят что они курят сигару, они "пьют" ее))...Учитывая что само курение сигары занимает в среднем от 20 минут до 1.5 часов, никотина в организм через слизистую ротовой полости поступает более чем достаточно (сигару курят сразу всю обычно). И вот даже если у человека реально железные лёгкие и он умудряется курить сигару в затяг, то его организм охуеет после нескольких затяжек, не говоря уже о том чтобы скурить хоть какое нибудь значительное количество сигары
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

на самом деле есть индивидуумы, которые могут взатяг курить сигары, но это прям монстры никотиновые) За всю мою сигарную работу (15 лет) встречала парочку таких маниаков))) И им не столько вкус важен, а именно ядрённость - любой нормальный человек от пары затяжек "Монте-Кристо" выплюнет легкие, а на утро из попы никотин капать будет, а этим норм)) Трубочники взатяг встречаются чаще, но это тоже не по курительному фэн-шую)))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Очень даже понятно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сигарная культура вообще очень интересная штука) Если сравнивать, то, пожалуй, как чайная церемония, что касается правил) А если сравнивать с алкоголем, то дегустации с оценками, описанием вкусов и рейтингами, даже соревнования проводят)))

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спокойствие, только спокойствие! Есть грамотные люди, употребляющие песто именно в таких пропорциях. Эти же люди любят разные крайне острые и специфически-терпкие индийские соусы, а вот всеми восхваляемый плесневелый сыр - нет. Полагаю, что и гнилой чеснок тоже не зайдёт.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Черный чеснок требует оооочень специфических гурманских предпочтений, но я не удивлюсь, что есть те, кто обожает такое🙈

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

И да, ты была не экзальтирована но фраппирована. И еще, ну нихуя себе эту эссенцию ебашить на хлеб как паштет.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже после догадалась, что, возможно, не стоило мазать так жЫрно🤦🏻‍♀️😁 

Просто описание в интернете обещало взрыв вкуса))

Но даже тонко намазанный черный чеснок на вкус...ммм...оч сильно специфисський)


К слову, песто и имбирь я могу есть чуть ли не ложкой)) они куда вкуснее, как ни крути.

раскрыть ветку (10)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Просто описание в интернете обещало взрыв вкуса))

Вы его и получили)))

Я такой чеснок не пробовала, но думаю, что его используют очень дозировано)) Плюс, если речь об азиатской кухне - их восприятие остроты и вкуса - не чета нашему) Тот же "Доширак" - для РФ делают намного мягче.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут товарища азиата бпшкой с тринидадом свеже нарубленным угостил, в общем они тоже умеют пускать сопельки от остроты xD

6
Автор поста оценил этот комментарий

Я получила взрыв вкуса и мозга)) 2 в 1)


Про разность восприятия вы правы: ума не приложу, как азиаты едят адски острую еду и еще в огромных количествах. Глотки у них, что ли, луженые))


Я раз была на Мальдивах и устроила романтический деньрожденческий ужин своему бойфренду. Всё было таким острым, что на месте вина должен был быть огнетушитель😁

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Дело в том, что при регулярном употреблении острой пищи, вырабатывается толерантность и она перестает "вставлять" я когда то так дошел до перцев милионников, каролинского жнеца и вовсе посадил кругом, еду со временем ел только горячую, что бы как то усилить ощущения. Но, если какое то время не употреблять, то снова начинает вставлять менее острая пища. Правда когда ты капсаициновый наркоман, то не употреблять острое сложно. Мне помогла отвалившаяся поджелудочная и я какое то время не ел сверх острые перцы. Сейчас для меня острое даже то, что рядом с простым огоньком валялось.

2
Автор поста оценил этот комментарий

я вот рамен беру только на коршопе - аутентичный))) и по маркам уже в курсе, у кого острая, у кого хорошо так острая (в наклейках на русском рекомендации - не высыпайте полностью пакет с приправами), а у кого если бульон на стол капнул, то дырку прожжет от остроты)))

Индусы вообще запредельные в плане остроты.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет сверхострых бпшек, максимум 12000 сковиллей находили. ( самянг х3, в РФ оф не поставлялась). Так же и индийские блюда, они только "простым смертным" кажутся острыми. п.с. капнуть индусу лайтовый Da Bomb Ground Zero и он аки ракета понесется.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ты ещё death nut к пиву посоветуй)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Кхм, ели мы их, кажется, там завысили остроту. Чипсинка с нанокапелькой мад дога была более жесткой)

Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте про то, как веджимайт едят) Вот тут по описанию и внешнему виду довольно похожая штука, хоть и вроде не имеют ничего общего.

Автор поста оценил этот комментарий
Я песто жру ложкой))))))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку