Офицер ВМФ имитировал болезнь. Он дезертир?
Тема новых заболеваний стоит на повестке уже полтора года. Страна усиленно борется с распространением этой заразы. Госслужащие, особенно те, кто контактирует с людьми, стоят на особом счету. На них завязаны многие сферы нашего общества. Ну а про обороноспособность нашей страны и говорить не приходится. Военные, здоровенные, должны 24/7 оберегать нас от посягательств извне.
Но есть изначально те, кто поступает на военную службу не ради защиты Родины, а для того, чтобы набить минимальную пенсию, получить от государства жильё и помахать бывшему работодателю ручкой. Служба им в тягость и они пытаются найти любые способы отлынить от исполнения своих обязанностей. Солдат спит - служба идёт.
Одна из таких историй произошла совсем недавно с капитаном третьего ранга (прим. - эквивалентно майору) Военно-морского флота. Находясь в командировке, он решил сообщить своему любимому руководству о том, что подхватил проклятые заразы от носителей восточной угрозы.
Свои слова он решил подкрепить медицинскими справками о том, что он сильно болен. Болел он на протяжении трёх месяцев. Болезнь оказалась настолько серьёзной, что капитан третьего ранга был замечен на отдыхе в различных городах России (странно, что вообще не за бугром).
Оно и понятно, особо опасные формы болезни не поддаются лечению по месту дислокации, да и нужные лекарства находятся в основном в курортных регионах. Тяжёлая ситуация в стране, нужно относиться к такому с пониманием.
Но в какой-то момент офицером ВМФ очень сильно стали интересоваться. Настолько, что у военных следователей на руках оказались материалы. Оказалось, что на самом деле, с капитаном третьего ранга всё было в порядке, а медицинские справки были им приобретены у неизвестных лиц.
Такое очень сильно не понравилось следствию. На офицера было возбуждено уголовное дело по ч. 1 стать 339 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами). Наказание по этой статье не самое сильное, но о приговоре будет немного позже.
По большому счёту, офицер обманул своё государство подлым образом. Не все знают, но в период своей болезни капитан третьего ранга должен был исправно получать денежное довольствие. Стаж шёл, а на службе при этом он не появлялся. Это всё стало возможным благодаря тем, кто торгует липовыми справками.
Кстати, при большом желании и правильном подходе, капитану третьего ранга и продавцу, за использование и изготовление заведомо подложного официального документа, могли бы подобрать ещё статью 327 УК РФ, что могло бы ужесточить наказание. Почему это нужно делать? Для того, чтобы остальных реже посещали идеи покупать сомнительные бумажки и совершать преступления.
В итоге офицеру назначили наказание в виде 9 месяцев ограничения по военной службе, плюс ко всему с него будут удерживать денежное довольствие в размере 15 %. Бонусом будет то, что его не смогут повысить в звании и должности. Приостановится выслуга лет для присвоения очередного воинского звания.
Что удивительное в подобных ситуациях? Очень странно то, что человек, который получил судимость, остаётся на государственной службе. Он давал присягу, осознанно шёл на военную службу. Но в итоге, он решил обмануть своё государство и фактически совершил против него преступление на грани дезертирства. Но уголовный кодекс к таким случаям мягок.
Далеко не факт, что офицер осознает наказание за содеянное. А остальные будут прекрасно знать, что можно "попытать счастье" без адекватного наказания за содеянное. В полиции, например, человека, который совершил преступление и имеет судимость, уволят со службы с формулировкой "утрата доверия". Но капитана третьего ранга никто не уволил. Значит можно доверять тем, кто подделывает документы и уклоняется от прохождения службы? Что-то здесь явно не так...
Армейская курилка
1.1K постов4.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается:
1. Нарушать законодательство РФ.
2. Оскорбления и нападки друг на друга.
3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.
4. Любая реклама сторонних организаций.
Правила сообщества:
Пожалуйста, внимательно прочитайте.
Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.
В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.
Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".
Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.
Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации
В сообществе есть некоторые ограничения :
1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.
2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.
3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.
4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.
5. Критика командования недопустима.
6. Нельзя использовать нецензурные слова.
Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.