106

Однократное повышение чего-то в анализе - это еще не повод ставить диагноз

Вроде, очевидная вещь, да? Но уже который раз сталкиваюсь с ситуацией, когда коллеги об этом забывают.


На днях общался с одной дамой, которая увлекается разного рода нетрадиционным лечением и как огня боится врачей. Причем раньше, года три назад, как ее помню, ничего подобного не наблюдалось. В чем дело?


Говорит, заболел живот, пошла, сдала анализы. Обнаружили повышенный маркер рака яичников (СА 125, вроде как). Быстро сделали ультразвуковое исследование - там никаких объемных образований не найдено, но вроде как повышение эхоплотности яичников. 

Врач сразу отправляет на операцию: удаление яичников, матки, придатков. Мол, тянуть нельзя, да и вообще. Пациентка отказывается, проводит месяц на диких нервах, потом еще месяц, потом полгода, потом ещё два года, а рака всё нет.


Как результат - невроз, неприятие медицины, поиск альтернативных методов. По сути, испортили человеку жизнь. А все, что надо было сделать - это повторный анализ. Первый был после праздников, возможно, печень нагрузила - вот и получился ложноположительный результат. Часто бывает. Нельзя ставить диагноз по одному только анализу. Нужно учитывать жалобы, объективные признаки, а лабораторные показатели - дублировать, желательно в другой лаборатории. И делать другой тип исследования, если предыдущие не показали ничего внятного.

Дубликаты не найдены

+15

Чет вообще зашквар. На узи ничего нет, радиологию никакую не сделали и уже собирались оперировать? Не говоря о том что СА 125 не самый точный маркер и может быть повышен у здоровых и быть в пределах нормы у людей с раком. Даже в универах учат, что этот маркер не для скрининга, а для мониторинга после лечения

раскрыть ветку 2
+4

Вот именно, но почему врачи продолжают отправлять здоровых женщин на этот маркер - загадка. Меня 3 года назад участковая направила на С125, а потом я поимела стресс, когда мне позвонили домой с криками "Где вы ходите?! Бегом в консультацию, тут ужас и кошмар!" Тоже речь шла о тотальном удалении всего, ограничились диагностической чисткой и отстали от меня.

раскрыть ветку 1
+1

Там были боли в животе, не сильные, но продолжительные. Они до сих пор есть, без особой динамики.

+4

Нормальный врач должен был после отрицательного УЗИ направить на мрт с контрастированием.

раскрыть ветку 8
+2

Вот вот, а то по логике ТС если делать - еще хуже выйти может. Получите что вроде болит, а вроде и нет. По результатам одной лаборатории что-то есть, по другой - чего-то нет. На УЗИ то ли что-то есть, то-ли нет. И сиди гадай. Правильно написали, нет однозначности - надо менять вид исследования.

+4

Какой процент у нас нормальных врачей?

раскрыть ветку 6
-4

Достаточно большой, но до них не добраться бесплатно.

раскрыть ветку 5
+2

Упаси бог от таких врачей, которые сразу под нож без МРТ, биопсией и прочего. Пусть лучше дома сидят, а то мало ли что.

+3

Т.е. в другом месте сдать анализы, возможно платно пациентка не догадалась? Нервы дешевле?

раскрыть ветку 1
+3

Люди в среднем не так часто попадают к врачу, а тут - стресс и сразу прессинг.

+2
У меня вообще отношения к онкомаркером не очень хорошее. Теоретически это здорово, что можно прямо совсем рано выявить онкологию, но практически оказывается, что эти исследования часто дают отрицательные результаты при запущенной онкологии. Лучше биопсии ещё ничего не придумали.
раскрыть ветку 13
+5

Потому что они не для выявления, они для контроля эффективности лечения и/или возникновения рецидива

Как скрининг их не используют (кроме пса)

раскрыть ветку 12
+3
Я исходил из своей специальности и, наверное к радости, у нас для контроля есть достаточно средств: от диагностической эндоскопии до КТ/МРТ. К сожалению, я встречал не мало случаев, когда людям ставили диагноз только по полученным результатам онкомаркеров и затем начинали химиотерапию, не имея гистологического подтверждения. Что самое интересное, это не какие-нибудь забытые богом маленькие больницы в маленьких городах, а раскрученные рекламой и красивыми слоганами частные клиники или центры.

Из последнего: был у меня пациент с раком головки поджелудочной. Люди были не бедные, интернетом пользоваться умели. Нашли столичную клинику, где лучше онко специалисты с опытом работы за границей. Поехали туда лечиться. Коллеги решили не заморачиваться, набрали маркеры, сказали, мол, да, онкология, но мы вас вылечим. Установили венозный порт для химии, провели курс, отправили домой с рекомендациями приехать через несколько месяцев для контроля динамики и следующего курса химии. В общей сложности, люди катались на химию 3 или 4 раза. По КТ отчётливо видно отрицательную динамику и как опухоль растет больше и больше. В итоге, вместо выполнения в самом начале радикальной операции, коллеги предпочли заработать денег в клинику и себе соответственно. Очевидно, что выполнить пдр не каждый хирург возьмётся, учитывая высокую сложность операции и высокие риски пополнить свое личное кладбище. Но столица на то и столица, что там есть ребята, которые в год делают по 200-300 пдр, если не больше и вполне могут справиться с возможными осложнениями и прочим. Так вот, попал этот пациент ко мне после очередного курса химии, но не сразу. Где-то через месяц после него. Тощий, слабый, со рвотой на протяжении нескольких недель и судорогами на фоне дегидратации. Закончилось все тем, что выполнили паллиативную операцию, немного восстановили и выписали домой, доживать свои последние дни, которые так же продлились всего несколько недель.
раскрыть ветку 11
+1
Онкомаркеры штука "очень точная". Их десятки, часть имеет достоверность всего 10%, то есть вероятность ошибки 90%.
+1

Большая часть онкомаркеров вообще не подходит для диагностики Оо

Что ca-125, что ca19-9 могут быть повышены по куче причин, и онкология в этом списке далеко не на персом месте. Один из немногих диагностических маркеров - ПСА...

+1
Онкомаркеры показаны только человеку,который был прооперирован,пролечен, а никак не здоровому. Это доктор Мясников сказал.
+1

А еще до всего этого не делать ненужные анализы. С какого бодуна этот анализ был вообще сделан, по чьей инициативе? На онкомаркеры просто так нет смысла сдаваться, только трата денег. Вот по СА 125 пояснение

Иллюстрация к комментарию
+1

За такое врача надо увольнять нахуй. По онкомаркерам онкологические диагнозы не ставятся. Их вообще нет смысла проверять без уже поставленного диагноза.

0

Байес в гробу переворачивается из-за таких косяков

0

По себе могу сказать, адекватные врачи бывают. Когда была беременная, пошла сдавать кровь на глюкозу, в итоге результат - повышенный сахар в крови. Никогда этим не страдала. Врач мне сказала подождать пару дней и пересдать анализ - в результате все в норме. Ьез паники и истерик

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: