Одна из базовых ересей "христианства": Ветхий Завет - отменен

Псевдохристианство выезжает за счет ограниченного количества откровенных ересей.

Первая из них позволила тем "традициям" распространиться:

"..существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению."
(Re: история церкви!)

Здесь же речь идет о другой: типа нам больше ничто не авторитет, достаточно просто "верить в Христа"..

Приведу из последних обсуждений..
_

В современном христианском учении подобное правило рассматривается как часть отменённого закона Ветхого Завета.

Можно об этом подробнее - кто там что отменил. Если Иисус этого не делал..

(От Матфея святое благовествование 5:17-18)

"Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все."

"..вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. .. ... " (От Матфея 5:21+)

и так далее

Так разве он там чтото отменял?
Посмотрите еще раз: ничего не отменял, но дополнял более жестко!
-

Помнится, он попросил уменьшить насилие Писаний, об этом моменте можно сказать, что отменил - для своих учеников.
(Как и Будда для этого "века" ввел ахимсу.)

Было ли еще чтото?

технически да, дополнил и чтото изменил

Примите поздравления: не просто признавать ошибки, особенно там, где "все так считают"!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Парадокс в том, что если бы их не кушали, то и жизни бы у них не было, т.к. ради пропитания их и заводят (я про кур и прочих). Они бы просто не появились на свет. А так их (по Вашим индусским верованиям) ждёт новая, лучшая жизнь в реинкорнации. Так что выращивая, а потом убивая курочку, мы и себе делаем благо, и ей.

раскрыть ветку (1)
0

Можно растить на молоко.

А увеличивать поголовье кур и свиней зачем?

показать ответы
0

Не понимаю, что Вы имеете ввиду - в тексте "возлюби ближнего" используется греческое слово ἀγαπάω, которое означает любовь исключительно в смысле желания добра и заботы.

раскрыть ветку (1)
0

А какой еще смысл нужен?

Или люди не проявляют ту заботу о своих домашних кошечках, что куда ближе им, чем все люди вместе взятые?

Тут честность нужна в первую очередь, разумность, принятие фактов, даже если они и противоречат тому, как я себя раньше воспитал..

У животных должно быть право на жизнь, и выбор не в этом, а на какой стороне быть.

показать ответы
0

Лишение жизни животного ради пропитания, с Божьего на то разрешения (Бытие 9:3, Левит 11:1-3) вполне законно. Поэтому заповедь "не убий" к вегетарианству отношения не имеет и ссылаться на неё не надо.

раскрыть ветку (1)
0

И быть при этом на уровне животного в отношении "возлюби ближнего" тоже законно.

))

показать ответы
0

Неправда, я тут долго гуглил, и понял, что это "убийство вообще".

Не знаю что Вы там гуглили, вот определение на языке оригинала:

https://he.wiktionary.org/wiki/רצח

Оно является, например, частью слова "геноцид"

https://he.wiktionary.org/wiki/רצח_עם

Включая и убийство животного (если нет, приведи другое слово для этого).

Для убийства вообще, включая убийство животного - слово "хараг"

https://he.wiktionary.org/wiki/הרג

Это слово используется в Левит 20:15 применительно к убийству животного

Кто смесится со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте (hârag).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Для убийства вообще, включая убийство животного - слово "хараг"

Может быть.

Но я вижу там совсем иную разницу: не в отношении животного, а в отношении противоправности.

И там, где противоправное, не имеют ввиду животных потому, что считают это невозможным.

Надеюсь, уловили суть: проблема как раз в том, что обсуждается.

Что мало пока кто задумывался: убийство животных может быть противоправным. Поэтому слово так и не применяется.

Но прецеденты есть: слышал, в Индии убийство коров - уголовное преступление (за убийство коров: с семи лет до пожизненного).

https://rsdn.org/forum/flame/5976210.flat

В иврите есть два слова (на самом деле больше, но мы рассмотрим два), которые переводятся на русский язык одним словом — убить. Мы будем использовать слово «убить» для еврейского слова «хараг», и словосочетание «совершать убийство» для слова «ратзах». В английском языке это тоже два разных слова — kill и murder соответственно. Разница между ними огромна.
«Убить», kill, хараг означает:

1. Лишение жизни человека либо животного.
2. Как сознательное, так и случайное лишение человека жизни.
3. Как законное, так и незаконное, как нравственное, так и безнравственное лишение человека жизни.

С другой стороны, «совершить убйство», murder, ратзах имеет только одно значение: противоправное или аморальное лишение человека жизни.

_____

ПС Контрольный в голову..

.. и скотину убейте (hârag)

Все сходится: в данном случае имели ввиду законное (не имели ввиду обратное) лишение жизни.

А слово убийство - вообще "трансцендентно" объекту, то есть никак не относится ни с человеком, ни с животным.

Просто слово такое, как на русском..

показать ответы
1
Извините, я сразу не понял, что вы местный сумасшедший) почитал посты, все встало на места)
конечно, конечно, вы правы))
раскрыть ветку (1)
0

Какойто совсем неоригинальный "ответ".

:)

Быдло из самого дешевого: когда прямо мордой в его же дерьмо ткнули.. единственное, что мог "возразить"!

показать ответы
0

жертвоприношение не считается убийством (животным так оказывается особая милость).

Скажите это животным. Им как бы всё равно, зачем их убивают - в качестве поесть или в качестве милости.

Слышал, что в "не убий" применено другое слово, нежели означающее только убийство человека.

Еврейское слово "ратсах" в Исход 20:13 означает именно человекоубийство.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Скажите это животным. Им как бы всё равно, зачем их убивают - в качестве поесть или в качестве милости.

Это со стороны напрасноживущего все равно: кто в этих обсуждениях "вне области определения"!

Любой кошко-люб признает, что у них тоже есть душа! ))

А значит и им не все равно.

В авраамических религиях насколько я понимаю нет адекватного знания касательно их судьбы. Но зато оно есть в ведах: они ровно ничем от нас не отличаются!

-

Еврейское слово "ратсах" в Исход 20:13 означает именно человекоубийство.

Неправда, я тут долго гуглил, и понял, что это "убийство вообще".

Включая и убийство животного (если нет, приведи другое слово для этого).

Но вот то, что якобы есть отдельное другое слово "убийство человека" - снимается.

Это я раньше уже на вегетарианских фанатиков наскакивал и оттуда "припомнил".

Кстати, есть еще другое место с "не убий": Второзаконие 5:17.

Какое там было слово изначально (транскрипция на русском) я так и не нашел.

_

Но вот что интересное нашел:

Праведный жалеет жизнь скота своего, сердце же нечестивых немилостиво. (Притчи 12:10)

показать ответы
0
DELETED
Я озадачился сам своим вопросом и пошел гуглить:
Вот про алкашку.
Многие стихи из Библии одобряют воздержание от алкоголя (Левит 9:10; Числа 6:3; Второзаконие 14:26; 29:6; Судьи 13:4; 7:14; 1-я Царств 1:15; Притчи 20:1; 31:4,6; Исаия 5:11,22; 24:9; 28:7; 29:9; 56:12; Михей 2:11; Луки 1:15). Однако, писание не запрещает христианам употреблять пиво, вино и другие алкогольные напитки. Христиане должны избегать опьянения (Ефесянам 5:18). Библия осуждает пьянство и его последствия (Притчи 23:29-35). Христиане, также, призваны не позволять чему – либо «господствовать» над своим телом (1-е Коринфянам 6:12; 2-е Петра 2:19).

Вот про свинину.
Ибо Господь с огнём и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.
Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, – все погибнут, говорит Господь.
Исайя 66-16

В Библии, в Книге Левит, глава 11, стихи 7-8 сказано: «7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас»
раскрыть ветку (1)
0

В Библии, в Книге Левит, глава 11, стихи 7-8 сказано: «7 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; 8 мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас»

Спасибо.

Значит это закон и для христиан, нравится оно им или нет!

1

Считаю что "не убий" и к животным относится.

Вот только давший эту заповедь требовал жертвоприношений виде животных.

И вообще:

всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё;

Бытие 9:3

раскрыть ветку (1)
0

жертвоприношений виде животных..

всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё;

Они вместе как раз и объясняют: жертвоприношение не считается убийством (животным так оказывается особая милость).

Слышал, что в "не убий" применено другое слово, нежели означающее только убийство человека. Видать не зря оно в такой хитрой формулировке.

Но так или иначе, а да: можно съехать, возможно и не накажут за это (далеко не факт!!)

Но это и характеризует твой духовный уровень: как ты видишь живое. И пока не перестанешь убивать братьев своих меньших, ты его и не превысишь (относительно животного уровня).

Ну и с другой стороны: для большинства людей их домашние кошечки-собачки куда ближе им, чем абсолютное большинство всех людей вместе взятых!

Такчто "имеющий глаза - увидит".. там просто элементарной честности достаточно: имеют ли они право на жизнь!

показать ответы
1
Если читать 5 главу целиком, а не один стих, то становится ясно, что в 5:17 говорится о Заповедях (еще одно указание на это дальше в 5.19), а не обо всем иудейском законе, изложенном в Ветхом Завете. А дальше основополагающие законы ВЗ заменяются новыми (см. 5.21 и до конца).

Касаемо заданного вопроса про алкоголь - можно (см. тайная вечеря, послания апостола Павла); свинину - можно (см. Деян. 10)
раскрыть ветку (1)
0

становится ясно, что в 5:17 говорится о Заповедях

Да вы, батенька, совсем загнались..

"..ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.."

Это на какомже ручнике "святой веры" нужно быть, чтобы такую ересь нести!

))

показать ответы
2
DELETED
Значит ли это что христианам тоже нельзя бухать и хавать свинину?))
раскрыть ветку (1)

Насчет бухать не уверен: Иисус вроде пил. Есть ли насчет этого в прошлых Писаниях - самому интересно.

Вообще, из Ветхого мало что изучал, ограничился пока десятью заповедями (и еще некоторыми любопытными моментами).

Насчет свиней тоже не уточнял. Я вообще вегетарианец!
Считаю что "не убий" и к животным относится.

показать ответы