Одиннадцатый год в личной терапии

Каждую неделю, в одно и то же время, один час.


Прислушайтесь к себе. Какие чувства это вызывает у вас? Удивление? Уважение и восхищение? Ужас и непринятие? Какие мысли возникают, когда вы вдумываетесь в этот факт про меня?


У меня, оказывается, есть две совершенно разные оценки этого внутри.


Ядовито-фашистская, интроецированная из абьюза, говорит мне, что это ж какой надо быть больной, чтоб так долго лечиться. Этот же голос иногда обесценивающе оглядывает всю мою жизнь с причитанием, что воз и ныне там, не замечая просто грандиозного пути и изменений внутри и потому снаружи.


Ценностная, ядерная моя часть, чувствует собственное достоинство, исполняется самоуважением и благодарностью к себе. Терапией держится все то, что держится, и это огромный вклад не только в себя лично, но и в моих детей, в сценарии, что я им не передаю, и большая экологичность по отношению ко всем моим клиентам.


Почему так долго? Когда же это все кончится? Разве это хорошая терапия, раз так долго? Не надоело ли мне копаться в собственных травмах?


Этим текстом я хочу рассказать о своем опыте. В комментариях тоже готова, если буду готова)


Самые глубокие травмы, формирующие нашу структуру характера, случаются с нами в детстве. Часто не одним днем, даже не месяцами, а годами, пропитанными тенденциями в обращении с человеком. Еще чаще травма не драма, а вообще - слепые пятна, больше похожие на матрицы реакций, моделей поведения, которые мы считаем нормой, хоть и на обслуживание их уходит тонна ресурса. Травмы вплетаются в формирование нейронных цепочек, в лимбический мозг, в рептильный мозг, в самое ядро. Наше тело и наш мозг состоит из нашего опыта.


Происходило это небыстро, и тем более небыстро это может быть перезаписано, построены новые цепочки, новые колеи реакций мозга и тела. Особенно учитывая, что мы не с нуля строим, а прем против ветра, наслаивая это на уже прописанные дорожки.


То есть просто вдумайтесь: если на формирование вас таким, какой вы есть, ушла пара десятков лет, то сколько времени может уйти на переформирование?..


Иногда я вижу в сети сцепку про терапию: быстрый результат = крутая терапия, медленный результат - пустая трата времени. Так вот, ребят. Хуйня эти все ваши техники ТВУ, расстановки как единственный способ, внезапные квантовые скачки сознания и тд. Это никакая не терапия, и даже не изменение. Это дрессировка себя. Замазка. Интеллектуальное построение, а одной головой и сознанием не удержишь тело и все подсознание, которые намного больше, намнооооого больше, чем мы можем себе вообразить своим скудным доступным нам умишком)

И быстро - либо никак, в лучшем случае, а в реальном - вредно.


Терапия - это только на поверхности про запрос. Темы, с которыми мы приходим. То, над чем мы работаем. Это, конечно, важно. Но это только верхушечка айсберга. Самое главное - это то, что происходит самим фактом терапии. В контакте между тобой и терапевтом. Фактом этого контакта, тем, какой он. Тем, какой ты в нем. Тем, что всплывает в связи с этим. Именно эти отношения - лечат, калечат, они - самое хрупкое, тонкое и важное, что происходит в терапии, а темы, про что бы мы там ни работали, - форма.


Почему я меняла терапевтов? Каждый раз мне казалось, что все, я достигла точки равновесия. Так оно и было, кстати. Глубокое ощущение впитанности всего, что я могу взять от этого конкретно человека.


Терапевты поначалу кажутся богами, поэтому сложно может быть услышать то, что я сейчас скажу) Каждый клиент достоин своего терапевта, оптимальная между ними разница в зрелости в пару ступеней. И в какой-то момент ты дорастаешь до своего терапевта, и тогда кажется, что все. Ты готовенький. Но нет, через несколько месяцев открываются новые глубины.


(Эмм, это не единственная причина, почему люди меняют терапевтов. Чаще всего это происходит он невыносимости точки, до которой дошли в контакте, или в теме. От несовпадения с терапевтом на следующем витке глубины, и по куче еще все возможных причин).


Мне видится, что за первые года три терапии ты успеваешь исследовать только лишь свой неокортекс, обнаружить все интеллектуальные модели, интроекты, "установки", "записи", кто их как только ни называет. Исследовать и скорректировать свои поведенческие реакции. Поменять привычки.


На этом уровне можно и остаться на самом деле.


Глубже - лимбический слой. Еще несколько лет. Эмоции, чувства, реакции, травмы, что не замечал.


И наконец, самое ядро, самое древнее в тебе, довербальное, живущее в органах и костях. Такое глубокое, пронизывающее все твое существо и построение судьбы, и приносящее такое же глубокое высвобождение при каждом миллиметровом сдвиге.


Понятно, что это скорее метафора, чем реальность, но для меня что-то в этом есть точное. Как будто формирование мозга происходит от древнего мозга, потом лимбика, потом неокортекс, а терапия разматывает и подбирается к этому слоями в обратном порядке.


Это давно уже не про "больная", "мне плохо", "мне нужна помощь", "я не справляюсь". Мне давно на душе мирно, у меня нет никаких претензий ни к маме, ни к папе, ни к Богу, ни к жизни. Я даже практически никогда не рассказываю истории своего прошлого.


Это любовь к жизни и искусство зрелости. Это по-настоящему интересно, это духовный путь бесконечного движения к цельности.


Или вот еще один образ про слои, смешной.


Верхний слой - это научиться штопать дырки, прорехи на реальности, что от неправильной носки расползается тут и там время от времени. Средний слой - это попробовать сшить себе платьюшко по выкройке из Бурды, штопать там уже меньше, в носке оно эргономичнее, свободы больше. А нижний слой, что в самой глубине, - это быть модельером, уметь создавать выкройки реальности, но кажется, носить все равно ту самую первую, что штопал вначале, но совсем иначе. Но это не точно, я ж в терапии еще)) Кто его знает, наверное, на самой глубине и одежек-то нет, есть только голый ты.


И что, долго так ходить? Когда же уже наконец можно завершиться? Часто за этими вопросами слышится идея достижения лучшей версии себя, точки, за которой я настоящий начнусь.


Сама постановка вопроса говорит о том, что терапию лучше пока продолжать 😉 Поскольку в его конструкции зашито непринятие себя и своих травм.


Травмы - это навсегда. Это то, что уже случилось с нами. Это то, что повлияло и с чем всегда нужно будет обходиться. Вопрос только в том, как. И ты ли обходишься, или они с тобой.


Да и ты у себя - навсегда.


Но закончу я текст парадоксом. Я не считаю, что терапия нужна всем. Одно из золотых правил, что я усвоила на учебе терапии шоковых травм и травм развития, спасибо Елене Романченко, это ее слова: "Работает, не трогай".


Да и вообще, это личное дело каждого, насколько же личное, как и сама жизнь.


А жизнь - самая долгосрочная терапия, потому что правдами и кривдами, чаще, правда, кривдами, жизнь стремится к компенсации и цельности.


На фото я, иду на выход из лабиринта на Кипре.

Одиннадцатый год в личной терапии Психология, Психологическая травма, Психотерапия, Длительность, Мат, Длиннопост

Отсюда

Психология | Psychology

20.3K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.