1494

Одеяла

По мотивам поста "Наждаки".

Прочитал его и мурашки по телу пошли. То ли от воспоминаний, то ли от пережитого почти 30 лет назад.

На дворе было начало 90хх. Батя работал водителем на птицефабрике. Сначала зарплату выдавали продукцией (куриные желудки - пупки, которые батя в день зарплаты приносил вёдрами я до сих пор есть не могу), а после того как распался Союз, зарплату и пупками перестали выдавать.

Жили с того, что удалось вырастить на своём огороде с осени.

И вот однажды сестра отца(работавшая на швейном комбинате) пришла к нам в гости и сказала что зарплату им выдали продукцией. Одеялами. Обычными советскими одеялами. Которые нахрен не нужны были кому то в нашем посёлке, потому что у каждого было по 10 одеял таких в антресолях.

Как батя, человек далёкий от коммерции, додумался их толкнуть я фиг знает.

Утром он купил билет пос. N - Одесса и отправился на базар с двумя одеялами. Я уже не помню порядок цен, но в переводе на современные деньги, тётка ему эти одеяла отдала за 500 руб, а он их там толкнул за 3000. В этот вечер, у нас на столе кроме собственновыращенного картофана и маминых закаток, появились перестроечные деликатесы, и даже кола с кетчупом.

Затем, батя предпринял ещё пару поездок, которые так же закончились успехом.  Довольны были все. Тётка - на конец то удачно обменявшая гору своих одеял на деньги, и родители от того что появились хоть какие то деньги, и у меня и брата появился свитер  Boys  и турецкие вареники  Malvina.

Через некоторое время, за ужином, было принято решение, что в ближайшие выходные я еду с отцом что бы помочь. Мама на своей швейной машинке сшила нам 4 большие брезентовые сумки, распоров нашу любимую брезентовую 3х местную палатку, которая верой и правдой служила нам не  один год, и  ночевали в ней мы всей семьёй на речке и морях. В каждую сумку под пляски с бубном и танцами можно было засунуть по  4 одеяла утромбовав их до состояния эмбриона в утробе матери. И того, мы выехали на базар имея 16 одеял. 

Выйдя на перон Одессы, я, простой провинциальный пацан был поражён красотой и величием города. Мы сдали 2 сумки в камеру хранения что бы освободить руки, а с другими 2 сумками отправились на Толчок или Толкучку. Не помню уже как назывался этот рынок.  Рынок то же очень поразил. Очень большой был. Продавали всё от бинта до ваты. Мы платили  за вход, но что бы не платить за "место" (все как и описывает автор поста про Наждаки торговали с картонок на земле) батя доставал из сумки одеяло и просто шёл с ним в потоке. Покупатели находили нас сами, просто подходя и спрашивая где батя купил одеяло, батя отвечал что продаёт. Распродав 2 сумки, мы ехали в камеру хранения и забирали оставшийся товар. Если за день все не продавали, то ночевали на вокзале прямо на сумках с одеялами. Дело шло к зиме и на вокзале было очень холодно. До сих пор помню как приезжал домой и не мог отогреться, но родителям нужна была помощь.

Потом мы нашли составы на запасных путях, в теплом купе которых за не дорого договорившись с проводником можно было переночевать.

Раз нас крупно обокрали. Приехали в Одессу на вечернем поезде. Оставили одеяла в камере хранения. Переночевали в теплом купе, а утром когда пришли за одеялами, открыли камеры по своей комбинации цифр, а камеры пустые. Понятно что спиздить одеяла могли только сотрудники вокзала, но доказать ни чего не смогли и уехали домой без денег.

После каждой поездки батя давал мне мою "долю". Этих денег хватало на пару сникерсов и колу. И я был по настоящему счастлив, потому что мои ровесники не могли позволить себе даже такой роскоши. Я ел батончики не сразу, а растягивал по кусочку на неделю, до следующей "зарплаты". Это были пиздец какие сложные  времена, и своим детям я бы ни когда не пожелал такого пережить. Но тогда это было жизненно необходимо... Нужно было как то выживать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий

Привет дорогой, но незнакомый мне Пикабушник! Я помню эти одеяла. Мы их, точнее мама, купила 2 штуки - розовое и голубое, мне и моей сестре. Они служили нам долго, последнее розовое, выкинули пару лет назад

раскрыть ветку (20)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Забыла добавить, купила она их в Одессе, на толкучке :)

53
Автор поста оценил этот комментарий

Да, современные дети не знают каково это шоколад видеть только по праздникам. Помню мы в 90-е неделю жили на черной смородины варенье и хлебом. С тех пор не ем варенье

раскрыть ветку (11)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, ладно шоколад, у нас молоко было по праздникам.
раскрыть ветку (5)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно молоко, у нас праздники были только по праздникам
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня в детстве бабушка коз держала, я пила парное молоко, было вкусно. А о шоколаде мечтала.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Значит вам повезло) а мы городские
2
Автор поста оценил этот комментарий

Молоко у нас было как раз каждый день, потому что в 8 утра я садился на велосипед, надевал на спину пятилитровый бидон (дедушка сделал обвязку из старых ремней) и пилил за 7 км к бабушке Маше, которая делилась молоком.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Молоко у нас было, сухое молоко. Гуманитарку на рынке продавали.

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У тетки была пасека. Мне больше тридцати уже. Я до сих пор ненавижу мёд и черносмородиновое варенье. Как я Вас понимаю!
7
Автор поста оценил этот комментарий

А у нас лет 5 праздничным новогодним блюдом были сосиски с гречкой. Реально раз в год могли себе позволить. И решали на семейном совете купить 1,5 литра колы, фанты или спрайта к столу. Как хорошо, что мы были мелкими и не осознавали в полной мере того пиздеца, который творился вокруг. Бутылки сдавали, макулатуру, в Тимуровцев играли на коммерческой основе, арбузы на базаре разгружали с братом. Зато научились зарабатывать и мечтали о каких-то своих детских радостях. Я вот мечтала о кукле барби, но появилась она у меня горааааздо позже, когда и не нужна стала. Брат мечтал о дэнди, но играли на соседской, свою так и не смогли купить. А вот на первый велик сам заработал, а мне достался самопальный самокат с надувными колёсами-заслуженный чнмпион двора в 2х поколениях! Счастья было! Куда я на нём только не гоняла! А вот каково было родителям, когда нас трое, маму сократили с завода, а у папы шабашная работа была с переменным успехом-даже представить боюсь...Но это была отличная школа жизни.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А мы так неделю, или может две, жили на хлебе и топленом сале.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я это варенье из смородины после детства не ем, так навернула с охотки, со свежим хлебом и парньм молоком, много съела, потом рвало меня всю ночь, до сих пор не ем варенье из смородины.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Неделю? Ну это еще норм. У нас и похуже бывали времена, ульяновская область, мать её ети.
8
Автор поста оценил этот комментарий
А у меня было такое красное, как в посте. До сих пор у родителей дома лежит.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
И у меня такое было)) а ещё желто - оранжевое. Выкинули их уже в 2000годах,когда они совсем в негодность пришли
7
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас были красное и жёлтое. Тяжёлые и теплые. Воспоминание детства- ощущение уюта под таким одеялом)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И у меня!!! И у меня розовое было точь-в -точь такое! А у родителей бирюзовое было, но большое. Прослужило лет 20! Так, что эти одеяла по всему Союзу разошлись. Я, например, в Ташкенте под ним спала!

3
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо тебе большое Роза. Я отвечу на твоё сообщение немного позже.

3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня и сейчас такое одеяло есть. Оно просто офигенное.
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Ташкенте у папы до сих такое одеяло лежит! Один в один. Фото увидела - аж слеза навернулась!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку