348

Одеть — надеть

Еще недавно учитель русского языка в "Иронии судьбы или с лёгким паром" могла говорить с экрана о том, что "забыла одеть праздничное платье" и ни один редактор ничего не сказал авторам, а сегодня даже простому пикабушнику насуют полную панамку приставок "на", чтобы он навсегда запомнил, что одеть можно только кого-то другого, а на себя можно исключительно НАдевать одежду, а не Одевать.

Вроде ясно-понятно. Мнемоническое правило легко запомнить: надеваем одежду, одеваем Надежду. Аминь.

Но у меня вопрос. А почему мы тогда переОдеваем трусы, например? Или, там, не знаю... брюки, рубаху, куртку? Почему не переНАдеваем? Мы же не на Надежде трусы меняем, а на себе. Или это, как обычно — какое-то исключение?

Объявляю день филологии на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
132
Автор поста оценил этот комментарий
Всё просто. Трусы не переодевают. Переодевают обделавшегося ребёнка, некоторые даже переодеваются. А трусы просто меняют.
раскрыть ветку (20)
17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
4
Не вотчина а ветчина
раскрыть ветку (1)
0

Не ветчина, а колбаса

7
Переодеть трусы тоже можно. Или платье. По крайней мере, раньше можно было. Не знаю, как сейчас
раскрыть ветку (4)
1

Пометка «разг.» стоит

раскрыть ветку (3)
2

Подстраховались )

раскрыть ветку (2)

Раньше правила другие были. Лет 50 назад так говорили (я одела платье) и это считалось нормой. Про "одеть Надежду" позднее уточнили. Правила по знакам препинания тоже поменялись, например, в прямой речи.

раскрыть ветку (1)

А можно пример прямой речи?

13

Да все еще проще. Есть литературный язык и разговорный.

А одеть и надеть даже в литературном языке сформировалось только к концу 19 века.

Во времена Пушкина-Гоголя еще могли не видеть разницы. А вот Толстого это уже бесило.

Как норму это закрепили в советское время.

Проблема только в том что люди в обычной жизни говорят не по нормам литературного языка. И уж тем более в интернете.

Если ты перепутал при составлении официального документа или во время торжественной речи , еще можно понять предъявы. А в обычной жизни ты волен говорить как угодно. Просто зануды в области русского языка самые отбитые. 😂.

Я же не кричу с пеной у рта что пирамиды строили не рабы и что пауки это не насекомые. И не обзываю тех кто этого не знает неучами.

Но граммар наци совсем отбитые. Без обид. 🤣

раскрыть ветку (5)
3

Не, отбитые это те, кто считает граммар наци отбитыми. Плохо, что не кричите про пирамиды и пауков. Способствуете серости и скудоумию.

0
вспомнил тут

Согласен, ещё бесит когда поправляют не звонит, а звонит. Мне кажется зацикленность на незначительных правилах это крайняя степень кретинизма.

раскрыть ветку (2)
1
Мы по тексту определили, по наитию, куда ставить ударение! Все грамотны)))
0

Есть присказка, некоторым образом позволяющая запомнить правильное ударение в слове "звонит": "ЗвОн-перезвОн-мудозвОн".

1

Именно

ещё комментарии
0
На водку и колбасу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку