Очередной налоговый эксперимент над россиянами. Теперь фастфуд
Всероссийский союз пациентов решил побороться с ожирением нации весьма оригинальным способом – через кошелек. Организация обратилась к министру здравоохранения тов. Мурашко с предложением ввести акцизы на фастфуд и включить ожирение в список социально значимых заболеваний. По их подсчетам, картина удручающая: почти половина школьников среднего возраста и семь из десяти пожилых россиян старше семидесяти лет страдают от лишнего веса.
На первый взгляд инициатива выглядит благородно – дескать, сделаем бургеры дороже, и люди автоматически переключатся на здоровое питание. Вот только практика показывает совершенно иную картину. Достаточно вспомнить недавний эксперимент с акцизами на сахар в газированных напитках, который стартовал в 2023 году.
Тогда тоже говорили о борьбе за здоровье нации. Ставку акциза планомерно повышали, цены на сладкую газировку выросли на 10-15 процентов. Производители, естественно, начали оптимизировать расходы – стали заменять обычный сахар искусственными подсластителями, которые для организма вряд ли полезнее. Классический пример того, как благие намерения превращаются в свою противоположность.
А главный результат этой затеи? Россияне как пили колу и лимонады, так и продолжают пить. Статистика потребления сладких напитков практически не изменилась. Зато в государственной казне появились дополнительные миллиарды, которые формально собираются «ради здоровья граждан», а фактически просто пополняют бюджет.
История с газировкой прекрасно демонстрирует порочность самой логики фискального регулирования пищевых привычек. Человек, привыкший к определенному рациону, не станет кардинально менять свои предпочтения из-за роста цен на 10-20 процентов. Он либо будет тратить больше денег на привычную еду, либо перейдет на более дешевые, но зачастую менее качественные аналоги.
Особенно цинично выглядят разговоры о борьбе с детским ожирением через налоги. Школьники ведь не сами покупают себе чипсы и гамбургеры – за них это делают родители. И если семья привыкла питаться фастфудом, подорожание продуктов лишь ударит по семейному бюджету, но кардинально стиль питания не изменит.
Проблема ожирения действительно серьезная, и с ней нужно бороться. Но методы должны быть системными: просвещение, развитие культуры здорового питания, доступность качественных продуктов, спортивная инфраструктура. А не примитивное выкачивание денег через налоговый пресс под благовидными предлогами.
Судя по всему, история с чипсами и бургерами пойдет по уже знакомому сценарию. Введут акцизы, цены вырастут, производители найдут способы удешевить продукцию за счет качества, а потребители либо доплатят, либо переключатся на еще более вредную альтернативу. Зато в профильном ведомстве отчитаются о «принятых мерах по борьбе с ожирением», а бюджет получит новый источник доходов.
Подписаться на телеграм

