Очень странные дела

Ночью я добрался до какого-то городка. Людей на улицах там не было вообще, а жужжащие фонари странно мерцали. Опустевший город меня смутил, я подумал, что люди спрятались от неведомой опасности, просыпающейся по ночам. Среди узких улочек не было слышно даже собачьего лая.

Поток холодного ветра ворвался в город и кроны деревьев зашелестели. Деревья в темноте показались мне какими-то монстрами, от этого я даже вздрогнул. Где-то вдали послышался гудок локомотива, мне стоило бежать в обратную сторону, ведь это мог быть сигнал к призыву неведомых чудищ, но я пошёл навстречу опасности.

В двухэтажных домах горел свет, но в окнах не было видно людей. В одном тёмном переулке мне встретилась стая гусей, увидев меня, они остановились и начали на меня наезжать, расправив крылья и издавая: «Га-га-га».

В темноте я увидел, что на одном из гусей была надета маленькая военная фуражка, как у офицера. В отличие от остальных он вскидывал к верху только правое крыло, а на левом виднелась какая-то повязка. Тогда я понял, что гуси захватили город, а людей взяли в плен. Закончилась эра потребителей и уничтожителей экологии и гуси взяли под контроль первый город — подумал я и приготовился удирать (с гусями лучше не связываться, они ребята серьезные).

Гуси двинулись навстречу ко мне, маршируя ровным шагом. Казалось если я не убегу прямо сейчас, гусиного плена не избежать. Когда они вышли под свет мерцающего фонаря, я понял, что фуражкой оказалась странная форма клюва, а повязкой были бинты, видимо бедолага повредил крыло. Они прошли мимо, но один из них пристально проводил меня взглядом, будто пытаясь о чём-то предупредить.

Добравшись до насыпи, я пошёл вдоль железной дороги. Неподалёку виднелась станция, я думал дойти до неё, и спросить у местных про ночлег, поскольку в городе я так никого и не встретил. По пути я набрёл на постройку, которая выглядела довольно безобидно. Я решил в ней переночевать. Приблизившись, я понял, что внутри нет ничего кроме тьмы, способной меня поглотить.

Я включил фонарик на телефоне и пошёл сквозь пустынные коридоры. Всюду был разбросан всякий мусор, а запах был отвратительный. Обстановка не позволила мне разбить там палатку и я направился к выходу.

На обратном пути я встретился с неподдельным ужасом, в одной из комнат вдруг раздался устрашающий хрип, который сменялся стонами. Ну всё, я сам себя заманил в ловушку к монстрам — подумал я. Хотя минуту назад на них и намёка не было. Мрачные звуки, доносившиеся из комнаты, будто шептали о грядущем конце. Выход был в пяти метрах, мне оставалось лишь пройти мимо этой комнаты и оказаться снаружи. Я шагнул навстречу к свободе. Раздались громкие стоны, ноги мои затряслись, а сердце билось так, что едва не сломало рёбра. Я думал, мрак поглотит меня, когда я загляну в комнату, но когда я навёл фонарик в таинственное помещение, я увидел бородатого мужика, который сидел на старом письменном столе и прямо с него гадил на пол.

— У тебя бумага есть? — Прохрипел он — А то у меня от газеты раздражение.

Страх меня отпустил и я рассмеялся.

— Ты чего ржёшь-то? — Возмутился старик — Не видишь, человек страдает? Вот тебе и пирожки с капустой. Мать их.

Я ему отдал упаковку влажных салфеток и уже обирался покинуть мрачное здание, как он меня окликнул: «Паренёк, может ты ещё и спичками богат? А то у меня закончились, а найти их сейчас негде».

Подогнал я ему ещё и коробку охотничьих спичек, а он в ответ пригласил меня посидеть возле костра, ну, сперва он, разумеется, надел потрепанные портки. Огонь он развёл прямо в одной из комнат, не в той, где справлял нужду, а в той, которую называл «каминной». Я достал из сумки последний сухпаёк и поделился с ним рисом с говяжьим гуляшом, взамен он предложил мне окурок из большого целлофанового пакета. Я отказался, а вот он закурил.

— На товарняках катаешься? — спросил он меня.

— Не, я просто искал место для ночлега.

— Я тут многих ребят видел, кто на товарняках гоняет. Тут один слетел под колеса, его потом лопатами соскребали. Останки в чёрный пакет забросали и увезли.

— Жесть.

— Ещё какая. Другого электричеством пожарило. Он за провод схватился и в уголь превратился. Каких только дураков на свете не бывает. Вот я тоже один из них, живой пока, правда. Но такой же дурак. Вот ты думаешь я обычный алкашь, спился и живу теперь на улице. А нет. У меня ведь и жена была и дочка. Жена к другому ушла, вместе они всё у меня отняли и квартиру и дачу. Вот я и остался жить на улице. Мне дочку жалко, мой маленький цветочек. Эх, она наверное уже взрослая, позабыла наверное меня.

— А вы помните, как её зовут?

— А тебе зачем? — насторожился он.— Ну, можно поискать её в интернете.

— Правда? — мужик оживился и продиктовал мне данные, которые помнил.

Место хоть и выглядело «глушью», сигнал там был нормальный. Я залез в соцсети и начал искать. Вариантов было немало, под критерии запроса подходили многие. На каждый профиль он смотрел с надеждой, но никого не узнавал на фото. Я уже начал думать, что он позабыл, как выглядит родная дочь. Пока, наконец, глаза его не засияли. Я никогда прежде не видел такой ребячьей радости. Он аккуратно взял телефон из моих рук и, глядя на знакомое лицо начал приговаривать: «Вот она, моё солнышко. Какая же она взрослая стала, а ведь когда-то была такой крохой».

— Можем написать ей.

— А что мы ей напишем?

— Не знаю, что угодно. Можем спросить, как дела, например.

— Подожди, нужно привести себя в порядок.

Прямо посреди ночи он состриг бороду и искусно побрился старым станком, не оставив ни единой царапины. Длинные волосы он аккуратно собрал в хвост, а одежду сменил на менее грязную. Затем он сел напротив меня и сказал: «Давай, пиши!»

— Я ничего не обещаю, поскольку сейчас ночь…

— Пиши, пожалуйста, — настаивал он, — я и так много времени потерял.

Я написал:

— Привет. Прошу прощения за позднее сообщение, но дело довольно срочное.

Она ответила спустя пару минут.

— Если ты пытаешься мне что-то продать, то это плохая идея, делать это так поздно.

Увидев её ответ, мужик сказал: «Моя девочка, умница».

Я продолжил писать: «Дело в том, что я встретил твоего отца, он назвал мне твои данные и мне удалось тебя найти. Ему очень интересно узнать, как у тебя дела?»

Она не отвечала минут десять, но продолжала оставаться в сети. Затем пришло следующее: «Это очень плохая шутка придурок!!! Когда я узнаю, кто ты такой, я убью тебя!!!»

— Это не шутка, он и вправду сидит рядом со с мной.

— Ты издеваешься?! Мой отец умер, когда я была маленькой!! Ты придурок!

Мужик взялся за голову от увиденного сообщения. Неужели я сижу за одним костром с ходячим мертвецом — подумал я.

— Похоронили, заживо, — говорил он, — вот тебе и жена, отняла всё, так ещё и убила меня. Ужас какой.

— Давай мы ей твою фотографию отправим, — предложил я, — выглядишь ты сейчас презентабельно.

— А давай! — Уверенно согласился он и мы так и поступили.

— Этот человек утверждает, что он твой отец, он-то мне и рассказал о тебе — написал я.

— Постой, постой! — воскликнул он и начал рыскать среди хлама. Он достал откуда-то портмоне, завёрнутое в тряпку, и вынул из него фотографию, на которой были изображены он, его дочка и жена.

Я сфотографировал фотографию и отправил ей. После недолгой паузы она ответила: «Я не могу в это поверить. Этого не может быть. Где он был все эти годы? И кто ты вообще такой?».

— Если хочешь узнать ответы, можешь спросить у него (в сообщении я написал номер своего телефона).

Спустя мгновение раздался звонок. Я протянул телефон мужику и сказал: «Кажется это она. Отвечать будем?». Он уверенно кивнул головой и сказал: «Будем!». Я сдвинул зелёный кружок на сенсорном экране и передал волшебное устройство ему в руки.

— Ало. Доченька! — По его щекам потекли слёзы — Ало. Это я, твой папа. Не плачь моё солнышко.

Среди грязи и мусора во мраке бетонных стен и загаженных комнат вершилось чудо. Человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации, познавший горечь и печаль обрёл надежду. Я видел, как сияло пламя в его глазах, и как растягивалась улыбка, когда он слышал родной голос. Электронное устройство, разработанное великими умами и собранное на фабрике умелыми людьми, на крохотное мгновение связало разбитые судьбы. Сквозь тысячи километров проносились слова двух людей, когда-то потерявших друг друга.

Они разговаривали минут тридцать, а после звонка он выглядел очень счастливым.

— Сказала, что приедет за мной, — прошептал он, сдерживая ком в горле. — Спасибо тебе, добрый человек.

— Меня благодарить не за что. Благодарить нужно тех, кто придумал интернет и смартфоны. Тебе помогли тысячи людей приложивших усилие в производстве таких штуковин.

Заснуть мне так и не удалось, да и не хотелось, почти всю ночь я слушал разнообразные поучения человека с улицы.

— На улице нет жизни, — твердил он, — здесь сплошное выживание. Я никак не могу избавиться от мысли, что мне нужно искать еду. И так постоянно. Вся жизнь сводится к тому, чтобы искать еду и воду. Тяжелее всего приходится зимой, когда ещё и тепло нужно искать. За двадцать лет бродяжничества я понял одну простую мысль, что всё это цена за свободу. Пока ты всё не потеряешь, не обретёшь её. Квартиры, машины, работа, деньги, они делают людей зависимыми. Я не говорю, что это плохо. Просто… Ай, да и ладно — махнул он рукой.

— Знаешь, — продолжал он, — я когда в университете работал, был у меня коллега один, профессор биологии. Так вот однажды, он мне такую вещь сказал: «Мы вышли из пещер, чтобы устремиться к звёздам. А получилось так, что мы вышли из пещер и загадили эту прекрасную планету». Я прочувствовал его слова, когда оказался на улице. Я начал обращать внимание на то, что выбрасывают люди. Они избавляются от всего, даже от собственных детей. Это я тебе серьезно говорю, слышал я разок о том, как в мусорном баке младенца нашли. Представляешь?

Ночь прошла незаметно. Лишь под утро я ненадолго задремал, прислонив голову к холодному бетону. Меня разбудил мужик, со словами: «Пойдём, на электричке прокатимся». Оказалось, что потерявшийся отец не хотел ждать, пока дочь приедет за ним, он собрал какие-то вещи в старый чемодан, я оклемался, и мы двинули в путь.

Мы направились к его знакомым. Когда мы приблизились к станции, нас окликнули двое охранников одетых в оранжевые жилеты. Оказалось, что это и были его знакомые. Один из них настоятельно приглашал нас в сторожку.

— Пойдёмте мужики! — уговаривал он — У меня жена такой плов сготовила. Ой, тарелку будете облизывать. Пойдёмте, говорю. Сытый живот — светлая голова.

В уютной коморке мне наложили целую тарелку плова, и налили чашку чая. Первые несколько ложек того кулинарного шедевра сопровождались грубыми мужскими стонами. Плов был настолько вкусным, что каждый из нас был готов рукоплескать в овациях, лишь бы поблагодарить Мастерицу, которая его приготовила.

Когда охранники узнали, что их знакомый направляется к дочери, они записали ему номера своих телефонов и сказали, чтобы он позвонил, как доберётся.

— И вообще, звони, если будут какие проблемы, — добавил один из них, — поможем, чем сможем.

Попрощались мы с ним на пироне, он отправился к дочке, а я пошёл искать место, где мог, наконец, вздремнуть.