Обзор The Medium

«Создание The Medium было своего рода прыжком в неизвестность, мы старались найти что-то новое при её создании. В итоге мы это всё же нашли — и очень счастливы», — Яцек Земба, продюсер Bloober Team.
Обзор The Medium Обзор, Видеоигра, Компьютерные игры, The Medium, Видео, Длиннопост

Новый проект студии можно действительно считать самым амбициозным. У поляков уже есть опыт в создании хорроров (до этого у них выходили известные Layers of fear, Observer и Blair witch), а потому опыт и талант нужно закреплять, и они решились на эксперимент: Отойти от привычного вида от первого лица, добавить еще больше неразберихи и паранормальности, а заодно подписать эксклюзивный контракт с Microsoft о том, что их новая игра не выйдет на других консолях помимо Xbox. Оправдался ли этот прыжок в неизвестность или же надо было прыгать во что-то осознанное? Давайте разбираться, в эфире обзор The Medium.

По сюжету мы играем за девушку по имени Марианна, которая помогала своему отчиму в похоронном бизнесе, а сейчас вынуждена сама тело своего отчима подготовить к погребению. Внезапно вокруг начинает происходить паранормальная активность, а девушка рассказывает игроку о своем даре: Она может сосуществовать в двух мирах одновременно – в нашем, а также в мире призраков. Внезапно по телефону раздается звонок от некоего Томаса, который зазывает нас срочно приехать в загородный дом отдыха «Нива», пообещав героине ответ на вопрос, который ее давно мучает. Кто такой Томас, почему дом отдыха «Нива», а также что за вопрос мучает Марианну – во всем этом нам предстоит разбираться на протяжении игры.

В определенные моменты Марианна будет открывать еще один мир для решения какой-либо задачи: Порой нужно найти выход, пробив поле негативной энергии, а порой нужно выяснить, что произошло с конкретными лицами. Наличие двух миров на экране и правда поначалу выглядит здорово, но, к сожалению, наличие двух миров на экране тоже делит fps на два. Пожалуй, это все что можно сказать о производительности игры – пока там все порой не очень хорошо. В реальном мире происходит исследование, в потустороннем же мы ищем источники сильной энергии, чтобы бороться с тьмой, а также воссоздаем воспоминания и с помощью интуиции ищем различные эхо-сигналы, которые отпечатываются на предметах, сохраняя энергетику события. Основные же развлечения начинаются когда духам того мира становится мало, и они выходят на охоту в наш мир. Порой такие эпизоды весьма напряжны, но те, кто знаком с предыдущими творениями студии вспомнят, что в каждой их игре есть элементы стелса – когда мы прячемся от существа, которое не можем победить. Музыка знаменитого Акиры Ямаоки только придает напряженности таким моментам.

По сути перед нами вновь бродилка от поляков, которая проходится довольно быстро. Что-то как обычно вызовет вопросы в плане управления (ведь здесь решили сделать как в Silent hill в плане фиксированной камеры, что порой не совсем удобно), что-то понравится, а что-то нет. Но я скорее скажу этой игре «да», чем «нет». Видно, что ребята растут и не боятся экспериментировать. В этой игре больше упор сделан на персонажей и на подачу истории. Как я уже говорил, сюжет звезд с неба не хватает, но подача материала и развитие персонажей, которые постепенно начинают появляться по ходу сюжета, удерживают интерес до самого финала, который лично мне понравился – финальный ролик довольно длинный, напряженный и оставляет после себя вопрос, на который каждый сам ответит для себя. Если Вас привлекает такого рода проект, то приятной Вам игры. Если же нет, то, пропустив The Medium, Вы ничего ровным счетом не потеряете. Порой у меня и вовсе появлялась мысль о том, что лучше бы из этого сделали экранизацию, чем игру-бродилку на 5-7 часов. Но при переносе на экран нужно будет обыграть ряд игровых особенностей, например тот факт, что героиня постоянно разговаривает сама с собой. В игре эта особенность смотрится атмосферно (как в Max Payne, например), а вот в фильме это смотрелось бы странно. Но лучше талантливый режиссер с плохим сценарием, чем наоборот, не правда ли? Взвесив мои слова, решайте – стоит игра свеч или же нет. Приятной Вам игры, играйте и побеждайте, а также не забудьте оценить видео, поделиться своими комментариями, а также следите за каналом – будет много интересного!

45K поста89.1K подписчиков