Обзор игры SWAT 4
Предисловие
Может это покажется странным, но я люблю старые игры. Я могу без проблем ещё раз установить Готику, Корсары Возвращение Легенды, Лару Крофт, или даже Call of Duty 4, просто потому что это вызывает у меня ностальгию. Так как живу один, то после работы хочется расслабиться, и потому я не смотрю сериалы и фильмы, а играю в игры. Называйте это зависимостью, по крайней мере я не сижу часами в Ведьмаке, Киберпанке, или других "топовых играх". И сегодня захотелось вспомнить школьные годы, и поставить себе SWAT 4. Если не играли никогда в эту игру, и вам интересно узнать о ней, то добро пожаловать в мой обзор.
*Новичок, тебе предстоит возглавить отряд из 4 профессионалов*
Сюжета как такового тут нет. Единственное что есть, это описание вашего персонажа. Там сказано, что вы настоящий профессионал, который пришел из полиции, и имеет много особенностей такие как лидерство, смелость и многое другое. Казалось бы, что же тогда можно сказать о сюжете? Например то, что тут каждая миссия это проверка способностей. Сначала будут небольшие и лёгкие, где нужно просто зачистить помещение, но чем дальше тем сложнее. В некоторых нужно обезвреживать бомбы, где-то спасать заложников, а также постоянно следить за спиной. Ведь ваши напарники это увы ИИ, которые могут лишь кричать "брось оружие" и стрелять, проигрывая в перестрелке с бандитами. Увы, бывает что миссия заканчивается тем, что ваши напарники ранены, а вы с простреленной ногой, ранением в голову, и еле передвигаясь идёте искать последнего заложника/террориста, чтобы наконец-то сдать эту треклятую миссию. Кроме того по сюжету ещё можно сказать, что у каждого вашего напарника есть краткая биография, а также его сильные и слабые стороны. По сути подготовка к миссии выглядит вот так.
Не спрашивайте почему на английском. Ладно, было лень качать русификатор, но благо иностранный язык мне знаком. Итак, на картинке мы видим меню выбора оружия, а также брифинг. Брифинг понятно: вам говорят сколько террористов в здании, показывают фотографии заложников(чтобы, не перепутали). А вот снаряжение тут нужно долго думать. Чаще всего проблема в том, что есть оружие которое не убивает, например дробовик на скриншоте. Он работает против целей без бронежилетов, но бесполезен, если на вас бежит бугай в маске и бронике, который даже от 5 выстрелов отказывается кидать оружие и сдаваться. Кроме того это окне есть "второстепенное оружие" то есть пистолет, тактическое(гранаты) и взлом(можно взять С4, а можно попробовать специальный дробовик) потому приходится "ломать голову" над выбором нужного варианта. Ну что же, я думаю тут всё понятно, теперь переходим к главному: геймплею.
Геймплей
Итак для того, чтобы показать геймплей, я расскажу вам как проходили у меня сами миссии. Выбрал я первую и поставил уровень сложности "Hard". "Ничего не будет, я ведь играл в эту игру 10 лет назад, потому должен на изи пройти"- подумал тогда я. Дал я своим людям автоматы MP5, и такой
-Ну парни вперёд, без потерь пройдём миссию
Вот только одному офицеру уже стало плохо.
Шутка, просто нас ждала засада прямо за мусоркой, где сидел один ушлый тип с пистолетом.
Его пришлось конечно убить, ведь он бы положил и остальных парней. В итоге вхожу я в помещение, а ИИ зная что я стрелял на улице, просто ждал меня за углом и убил. Увы тут нельзя перезагружаться, и если погибли, то заново всё. Да да, вот такие раньше были хардкорные игры. Тогда я понял свою ошибку, и решил дать своим людям дробовики с резиновыми пулями.
Вот они красавцы с дробовиками! И теперь можно действительно попробовать положить всех врагов. Так ведь?
Несмотря на то, что удалось нейтрализовать три бандита, я потерял двух людей. А всё потому, что есть один минус в геймплее: ваши напарники могут начать орать "сложи оружие" открыть дверь и побежать за врагом, несмотря на то, что тот спрятался в укрытие и так далее. Увы ИИ того времени не предполагал, что нужно думать, и они лишь были приучены стрелять и убивать врагов. После того когда бандиты оказались в наручниках я решил найти заложников.
Одна барышня решила прятаться в туалете. Умно подумал наш персонаж, но наручники одел и пошёл дальше любоваться на себя
Когда же все заложники получили "браслеты", мне доложил штаб о том, что миссия выполнена и вообще возвращайтесь на базу, не нужно в китайском ресторанчике гулять.
В итоге первая выполненная миссия на 96 баллов. Йухуу, подумал я и пошёл другие проходить. Ну а теперь пора выключать "mode шутника" и перейти к серьезному обзору геймплея.
Он же строится на том, что к каждой миссии нужно готовиться. Для этого дают брифинг, рассказывают о секретных входах, о том какие оружия используют террористы, где находятся заложники. И тут вам предлагается три варианта:
-Взять боевое оружие и как рембо пойти уничтожить всех террористов
-Тайно проникнуть в дом, закидать гранатами и после повязать всех
-Послать своих людей штурмовать здание а самому как истинному командиру наблюдать за тем, что происходит через камеру на шлеме одного из подчинённых
И действительно нужно готовиться, ведь то какое снаряжение возьмёте, что дадите своим людям, зависит количество очков за каждую миссию. Советую поставить HARD и выше и будете умирать раз 10 за миссию. Потому что тогда одна пуля и всё, нужно начинать заново.
Что же ещё интересного в геймплее? В первую очередь наличие различных С4. Это забавно когда слушаете разговоры террористов за дверью, приказываете поставить С4, они разбегаются, потом дверь бум, и вы вбегаете, или же кидаете ослепляющую гранату. А лучше газ им да побольше. Конечно ещё можно включать снайперов, но они работают только на некоторых локациях, так что рассчитывать не стоит. И самое главное, я забыл это огромный вариант диалогов с подчинёнными. Можете приказать им проверить дверь, поставить С4, посмотреть оптическим снаряжением под дверь, или же стоять и ждать сигнала. Тактическая составляющая тут выполнена хорошо: можно разделить отряд на красные и синие, дать им приказы и следить через камеру всё ли хорошо у них. А если нет, ну что же, остаётесь один, запоминаете где были террористы, идете мстите за товарищей, выполняете миссии, и возвращаетесь. Хоп, а они уже воскресли и ждут вас на другой миссии.
Геймплей можно долго описывать, однако это никому не будет интересно. Добавлю, что в своё время он был крутым, но сейчас, не особо. Особенно на фоне Rainbow Six и других похожих игр, где тоже можно командовать отрядами.
Общий итог
Игрушка старая, тут слабая графика, и она конечно же может показаться "динозавром". Я всё это прекрасно понимаю, однако это не делает её хорошей. Ведь на самом деле, когда не было ваших ААА игр, от таких тоже многие были в восторге. И пусть тут топорные взаимодействия с дверьми и преступниками, есть баги, а также огромная сложность, всё же если не играли, я советую пройти.
Сюжету я поставлю 7 из 10, конечно карьеру могли лучше сделать, но тогда это было вполне нормально. Ведь думали только о геймплее
Графика 6 из 10, оценка снижена так как не смогли сделать HD переиздание. А может я его просто не нашёл.
Геймплей 9 из 10. По крайней мере интерес есть к каждой миссии, и хочется даже пробовать различные варианты прохождения того, или иного задания. А если играть в мультиплеере, ещё круче.
Спасибо за внимание!
pikabu GAMES
3.7K поста8K подписчика
Правила сообщества
Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров