8

Обстоятельства непреодолимой силы и СВО

Подскажите по вопросу. Ко мне обратился за услугой человек и мы подписали договор. Я оказал ему часть услуг (консутативных), за что он заплатил деньги. Сейчас он требует вернуть деньги за уже оказанныые услуги, т.к. они теряют смысл без выполнения второй части услуг. Требует на основании того, что он военнослужащий и уезжает в командировку. Говорит что это форс-мажор и грозит юристами.

Мне кажется что т.к. договор был подписан после начала СВО, он не мог не знать, что его могут отправить в командировку и должен был учитывать эти риски.

Я бы мог их вернуть и без законных оснований, если бы он нормально попросил, но т.к. он решил давить и запугивать я решил ему отказать. Считаю, что если нарушать договоры и прикрываться СВО по любому случаю нельзя, даже если ты военнослужащий

Кто прав? Заранее спасибо за ответы.

Дополнил: Я предоставляю услугу при которой человеку нужно помочь выбрать объем услуги и консультировать по вопросам связанным с этой услугой, то есть это требует определенных затрат времени и моих специфических знаний. В договоре указана стоимость консультативной услуги и основной услуги. По расторжению написано, что внесенные платежи не возвращаются. Расторжение по взаимному согласию и в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>Я бы мог их вернуть и без законных оснований

если так, то я бы и вернула без всяких если
любой негатив, который тебя хоть капельку "ест", сбрасывай не жалеючи

раскрыть ветку (1)
3

У меня больше "ест" наглость людей, которые договариваются, нарушают договоренности, а потом прикрываются законом и запугивают судами и материальными издержками.

показать ответы
0
DELETED

Руся, послушай мудрую женщину, оставь этот эпизод в прошлом
жить без негатива намного круче
жизнь всё расставляет по местам
главное тебе не трудно вернуть деньги, а тут ты уже выговорился )
помяни моё слово, скоро у тебя появится очень выгодное предложение и поймёшь ... правильно сделал, что не зациклился надолго )
Удачи )

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1

Акты есть, что услиги были оказаны и приняты?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. В договоре, в разделе "порядок оплаты" указана стоимость консультационных услуг и основной услуги.

2

А что у вас в договоре прописано? Особенно по этому пункту - "они теряют смысл без выполнения второй части услуги".

раскрыть ветку (1)
1

Я предоставляю услугу при которой человеку нужно помочь выбрать объем услуги и консультировать по вопросам связанным с этой услугой, то есть это требует определенных затрат времени и моих специфических знаний. В договоре указана стоимость консультативной услуги и основной услуги.

По расторжению написано, что внесенные платежи не возвращаются. Расторжение по взаимному согласию и в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы.

показать ответы
1
Емнип, мобилизация - не форс-мажорная ситуация. Но, насколько мне известно суды ее таковой могут признать. Но вам проще, если в договоре прописаны ДВЕ услуги и одна из них выполнена - правда на вашей стороне. А лучше всего - сходите с договором к юристу. Совет советом, а консультация лучше)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, завтра пойду схожу
4

А чуть конкретнее можно?

Мало ли, какие там нюансы могут быть. Ну и что вы предусмотрели о возможности расторжения в договоре.

Пока в целом все выглядит так, что отработанные деньги вы возвращать не обязаны. Но мало ли, чего у вас там.

раскрыть ветку (1)
0

Я предоставляю услугу при которой человеку нужно помочь выбрать объем услуги и консультировать по вопросам связанным с этой услугой, то есть это требует определенных затрат времени и моих специфических знаний. В договоре указана стоимость консультативной услуги и основной услуги.

По расторжению написано, что внесенные платежи не возвращаются. Расторжение по взаимному согласию и в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы.