219

Образная терапия при онкологии

Самый первый и один из самых запоминающихся клинических примеров в моей работе как психотерапевта произошел в палате реанимации. Поступила женщина, медицинский работник, находившаяся на тот момент в длительном “запое”. “Поводов” для запоя было много: - Гибель сына, - Наличие онкологического заболевания, - Тяжелое моральное состояние после лучевой терапии. ⠀

В дополнение - остаточные явления лучевого ожога пищевода, по причине которого женщина не могла принимать твердую пищу из-за боязни подавиться. Все это заливалось спиртным.

С индукцией мне помогла имеющаяся установка для терапии ксеноном (это отдельная тема, погуглите).

Используя образную терапию,  попросил ее сконцентрироваться на ощущениях в пищеводе. -когда пытаетесь поесть, какое чувство испытываете?

-страх, что больно будет, что подавлюсь...⠀ 

Дело в том, что чувства можно визуализировать и пациентка описала страх, как нечто мерзкое и липкое, похожее на "послед". Моя задача заключалась в том, чтобы помочь “трансформировать” это чувство. Длительное время она пыталалась собрать нечто липкое со стенок пищевода и “выбросить”. ⠀

На следующий день, придя на повторный сеанс ксенонотерапии, первыми словами пациентки были: “С.А, я поела, спасибо”.

Я на автомате сказал: "Отлично, рад за вас."

Она: "Нет, вы не поняли, я НОРМАЛЬНО поела, впервые за неделю"

Человек поел впервые за неделю и это ее большая заслуга. ⠀

А как выглядит ваша боль?

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Моя - как очень веревка, которой перевязаны кишки, которую то и дело затягивают.
Только все это херня, визуализацией лечится только психосоматика, а не болезнь Крона.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Образная терапия применяется при работе с эмоциями в первую очередь. Да она не вылечит органический компонент. Но уменьшить интенсивность неприятных ощущений вполнепо силам. Ибо часть ощущений завязано и гипертрофировано выводами и решениями по типу: ( не справлюсь, надоело, устал/а, и т.д. ). Образная терапия перерабатывает эмоции в моменте. А психотерапия в целом может помочь изменить отношение.