Обратная сторона тендеров

Наверняка многие сталкивались с тендерами (котировки и аукционы) на поставку товаров и услуг, которые проводят разного рода бюджетные (и не только) организации.

Наша компания тоже долгое время принимала в них (тендерах) участие, пока эта система не была доведена до абсурда. Суть в следующем: некая контора выставляет тендер на покупку офисных кресел с определенными параметрами. Указывать название кресел и их производителя запрещено ФЗ. Так же в запросе необходимо указывать «или аналог», дабы не нарушать антимонопольное законодательство. Пока все вроде нормально.

Итак, тендер. В онлайн-торгах участвовало 6 или 7 компаний. Победила та, которая предложила минимальные цены на товары, причем разница в цене достигала 23-25%, что при прочих равных просто невозможно, т.к. это ниже самых дешевых закупочных цен на 10-12% (такие кресла делает всего несколько производителей и цены для дилеров у них примерно одинаковы, а сами производители в тендерах не участвуют). По таким демпинговым ценам «бились» два участника, один из Москвы, второй из ЕКБ (по информации от покупателя).

Тендер проведён, договор заключён, поставка кресел покупателю произведена. И тут начинается самое интересное. Победитель в срок поставил заказчику кресла, которые идеально проходят по ТЗ, но совершенно не пригодны для эксплуатации, - сидеть неудобно, материал обивки скользкий, наклон сидения провоцирует соскальзывание пятой точки, сварные швы металлокаркаса обработаны отвратительно. В результате эти кресла были отправлены на склад заказчика, и он купил у нас нормальные кресла небольшими партиями с суммой договоров до 100 тыс.рублей, матеря победителя аукциона. А я напоминаю, что деньги бюджетные. И это не единичный случай. И из-за этой проблемы (я о качестве товаров и услуг) организации перестают устраивать большие тендеры в пользу мелких закупок, чтобы получить именно то, что они хотят.

Почему я об этом вспомнил. Недавно был в поликлинике, которая всего пару месяцев назад открылась после капремонта. Ремонт затянулся и превысил обозначенный срок сдачи объекта практически в три раза. Так вот. Стены кривые, штукатурка начала сыпаться кусками. Плитка на полу уже в трещинах, под плиткой пустоты (определяется звуком шагов), т.е. долго она служить не будет, плинтус сделан из кусков той же плитки, которая лежит на полу и в некоторых местах отваливается (я про плинтус). Выключатели все на разном уровне от пола. Да, ремонт сделан. Но то, как он сделан... хочется руки производителю работ оторвать. Кому интересно – это Поликлиника №3 в Астрахани.

И это только то, что я увидел. Наверняка эта поликлиника тоже стала жертвой поставщика услуг с самыми низкими ценами и рукожопыми рабочими из очень Средней Азии.

Сам принцип тендерной системы задуман правильно, но вот исполнение…такое ощущение, что мозгов у разработчиков хватило только на идею. Заниматься проработкой деталей и доведения системы до совершенства сил у разработчиков уже не было. Или не сил, а желания. А есть еще и вопрос приёмки работ. Но это, как говорится, совсем другая история…

p.s. а когда заказчик оказывается банкротом с замороженным счетом, это вообще трэш.

Лотерея, мать её…

Истории из жизни

37.7K постов74.7K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.