53

Облегчаем оливье

Скоро Новый год. Вот это я кэп, правда?) Начнется загул и зажор. А после - неизбежные последствия на табло весов. Чтобы их избежать, ну, или хотя бы уменьшить, можно попробовать немного изменить классические рецепты, сделать их легче и безопаснее для фигуры.

Расскажу про оливье. Ну, вернее, не про тот самый, настоящий оливье, с раковыми шейками и перепелками, а про наш, родной, который с колбасой.

Облегчаем оливье Еда, Похудение, Оливье, Салат, Рецепт, Закуска, Правильное питание, Длиннопост

Имеем классический рецепт еще времен СССР:
-картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
-морковка - 1 шт.
-яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
-колбаса вареная "докторская" – 300 г
-огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
-горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
-майонез – 3-4 ст. л.
-листья петрушки и укропа по желанию
-соль, свежемолотый черный перец

Облегчаем оливье Еда, Похудение, Оливье, Салат, Рецепт, Закуска, Правильное питание, Длиннопост

Немножко страшно) Будем что-то с этим делать.

Во-первых, заменим маринованные огурцы на свежие. Салат становится более свежим на вкус.
Во-вторых, вместо колбасы берем вареное куриное филе. Некоторые вообще считают, что именно с ним оливье правильный, а колбаса от лукавого.
В-третьих, вместо майонеза заправляем греческим йогуртом. А чтобы сохранить легкий майонезный привкус, добавим чайную ложку горчицы. Если вдруг вы не знали, настоящий майонез делается именно на горчице

Облегчаем оливье Еда, Похудение, Оливье, Салат, Рецепт, Закуска, Правильное питание, Длиннопост

Результат налицо) Белков стало больше, жиров меньше, жаль только, что углеводы остались на месте. Ну, и общий калораж тоже снизился. Похудеть вы, возможно, и не похудеете, но уж точно наберете за праздники меньше, чем могли бы.

Всем спасибо и до встречи)

ПыСы. Думаю, для избежания странных комментариев мне нужна небольшая ремарка в каждом посте. Я не диетолог, не заявляю, что мои рецепты единственно верные, полезные и диетические. Просто я таким облегчением еды и заменой продуктов на более полезные и менее калорийные сбросила 30 кг. Был запрос на поделиться - вот делюсь)

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А для чего майонез на греческий йогурт заменять??

Если облегчаем в плане питания, то странное облегчение: картофель остался, а у него гликемический индекс под 90 - это сплошной углевод.

Вред майонеза? Только в том, что в нём подсолнечное масло и сахар. Делаем натуральный мазик из оливкового холодного отжима и без сахара - будет счастье. А вот у молочки высокий инсулиновый индекс - почти под сотню.

Не сказал бы, что вы его облегчили, скорее даже утяжелили для организма.

И если вы до сих пор боитесь потолстеть от жира и масел - думаю стоит ознакомиться с современным взглядом нутрициологов на питание, а не жить по 70-летним ошибочным устоям.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Читайте ПыСы, пожалуйста
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо. Но повторюсь, мазик магазинный на молочку - такое себе облегчение, самый лучший и лёгкий мазик - домашний, а молочка - это уже утяжеление. Да и колбаса на курицу - не особый прирост в облегчении. Ну и солёные огурчики можно без сахара найти. Самое тяжёлое в этом салате - пара крахмалистых овощей.

Лишний вес - он не от жира или масел, а от углеводов. Разве из растительных масел подсолнечное будет вредным. Полезное  - оливковое холодного отжима.

Такое чувство, что своё здоровое питание пытаетесь придумать, но по старым формулам из 80, когда сахарные компании боролись с жирами в продуктах, пичкая сахаром. У современных нутрициологов всё сейчас более правильно и хорошо разжёвано. Хотя. У каждого свой путь и к чему то прийти обычно легче своим опытом, а не чужим. Чего слушать какого-то мимокрокодила)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
самый лучший и лёгкий мазик - домашний
Полстакана масла и два желтка, если мне не изменяет. У меня, знаете ли, от этакой легкости начинает печень подрагивать в обнимку с поджелудком. Вы можете сколько угодно веровать в жуткий потолстительный вред углеводов, но перебор по жирам никому еще благом не выходил.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Масло полезное и не вредное для печени - Оливковое холодного отжима.

При отказе от молочки - кости под старость спасибо скажут. А вот совать её везде - сомнительное удовольствие. Жиров в целом гораздо меньше требуется, чем люди едят углеводов. А главное - организм углеводы ,сколько ему надо, сам сделает из белка и жиров. Это белки и жиры ничем заменить нельзя. Но в рационе людей огромный перевес в сторону углеводов.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку