У моей знакомой, владелицы магазина, есть такой продавец. Девушка вышла замуж, забеременела - и оказалось, что беременность проходит с большими осложнениями, у нее то сохранение, то постельный режим, то визиты к врачу. Но это дело житейское, все понимают, поэтому хозяйка предложила: ты сиди дома, сохраняйся, я тебе буду платить МРОТ с районным коэффициентом (а у нее с отпрашиваниями к врачу и прочим больше не выходило, не считая больничных), а на твое место возьму человека на время твоего декрета и отпуска по уходу за ребенком. Просто хотели брать человека, когда она уйдет в декрет, но если чуть ли не с первых недель беременности пошли осложнения, новый сотрудник потребовался гораздо раньше. Но беременная возмутилась: нет, я имею право работать, пока не уйду в декрет! Итог: она выйдет на смену, позже придет, раньше уйдет - и на две смены пропадет по состоянию здоровья, или выйдет, два часа поработает - ой, мне плохо, надо ехать домой... А поскольку сменщицу не взяли, то другие продавцы вынуждены работать гораздо больше, иногда вообще без выходных, и иногда их выдергивают с выходного, потому что беременная принцесса опять занедужила и истерит, что ее все ненавидят и не уважают ее состояние.
Ну так взяли бы еще одного сотрудника. А эта если хочет, пусть приходит. Какая разница, если пишите, что у нее все равно больше чем МРОТ+коэффициенты не выходило? Что она дома будет, что на работу приходить. Качество не изменится.
А так сотрудник уже будет дополнительный.
Так вы мне зачем это объясняете? И так понятно, что хозяйка предложила не драконовский, а вполне логичный вариант. Но если сотрудница хочет продолжать выходить на смены, так сказать, превозмогая и вопреки - как ее убрать? Ведь у продавцов есть график, и беременная, раз уходить не хочет, в этом графике числится. К примеру, взяли нового человека, поставили его в график вместо беременной. 50 на 50, придет она или снова занедужит. Или придет - и через два-три часа скажет, что у нее снова повышенная хреновость организма. А убрать ее из графика нельзя, пока вопрос не решен. Но ведь новый человек не может сидеть у дверей в ожидании подтверждения: она сегодня не выйдет, заходи! И не может быть на подхвате - авось позовут работать сегодня. Человеку надо четкий график, от этого и планирование зависит, и зарплата.
А с этой сотрудницы за каждое отсутствие за это я бы подтверждающие бумажки требовал. Пусть тоже побегает. Если не хочет по-человечески, значит надо потзакону. Кттому же прикрыться если у нее моча в голову ударит.
Дальше каков порядок действий? Уволить ее нельзя. По деньгам можно наказать, если система оклад+премия, например, но тут и так человек за минималку работает. Меньше прожиточного минимума платить тоже права не имеешь.
Что дальше?
(Я не не стороне беременной, мне правда интересно)
А по поводу того, что ты скинул - так это, вроде, не отвечает на мой вопрос. Первый скрин просто говорит о том, что беременная может посещать врачей без потери в зп. А второй скрин - это не ссылка на какие-то статьи трудового кодекса, это просто статья некоей Орловой Е.В., в которой она говорит, что порядок освобождения от работы для посещения врачей НЕ ОПРЕДЕЛЁН и МОЖЕТ БЫТЬ предложена следующая схема: (….). То есть по сути мой вопрос «что делать работодателю, если беременная утверждает, что в рот имела работодателя и все его справки?» остаётся открытым.
Так она и приносит, в посте автора упоминаются выплаты за больничные. "а у нее с отпрашиваниями к врачу и прочим больше [МРОТ] не выходило, не считая больничных" т.е. отпрашивания и так не оплачиваются, а больничные она и так приносит. Но с учётом больничных всё-таки больше МРОТ выходит. Девушка ж не сама выбрала, чтоб у неё беременность с проблемами проходила. Уход на МРОТ не только ухудшит качество жизни здесь и сейчас (возможно он будет означать нехватку средств на медикаменты), но и заметно сократит выплаты по больничному и на время декретного отпуска, т.к. они зависят от средней зарплаты. Просто жадный работодатель не хочет платить и ищет отмазки, заставляя перерабатывать других продавцов, вместо того, чтобы уже сейчас нанять ещё одного.
По поводу второй части вашего комментария - не уверен, что точно правильно вас понял. Как уход на мрот ухудшит качество ее жизни, если фактически она и так получает мрот? Как он сократит выплаты по больничному, если эти выплаты формируются, исходя из средней зп, как вы правильно заметили, а средняя зп у неё не изменится?
Фактически ей предлагают за те же деньги просто сидеть дома и не трепать нервы остальному коллективу своими могу-не могу. 🤔
Цитата автора: "у нее с отпрашиваниями к врачу и прочим больше [МРОТ] не выходило, не считая больничных" Т.е. Мрот у неё выходит в качестве зарплаты + ещё она получает за больничные, которые приносит. Судя по тому, что отпрашивания упомянуты в предложении выше, эти отсутствия и так вычитаются из зп(возможно оплата почасовая). Сколько недель в месяц она находится на больничном автор не сообщает, думаю не меньше недели, беременным обычно меньше не дают, но суммарный доход в месяц больше МРОТ (предположу, что разница вполне может доходить до 50% этого самого МРОТ, а треть месячного дохода - серьёзная сумма для любого человека).
Справки ничего не дадут, особенно, если оплата почасовая и часы отсутствия и так не оплачиваются, скорее эти справки помогут самой беременной, если дело дойдёт до судебной тяжбы.
Поправьте, если ошибаюсь, но беременная может и не брать официальные бумажки, если сваливает к врачу. И в принципе хрен что с ней сделать в ближайшие 3 года.
Кэп спешит на помощь.
Берете еще одного человека, а беременная когда хочет тогда пусть и приходит. Ей отдельные смены не ставите вообще в расписании.
Надо с нее справки брать, каждый раз когда она уматывает. 10 набралось - в трудовую инспекцию и ситуацию объяснить, пусть уже они с ней разбираются
(Ну только если предприятие ликвидировать)
Спасибо, кэп. Но как вы себе представляете это - беременная когда хочет, тогда пусть и приходит???? Это же не дискотека, это торговая точка, где материально ответственные люди выходят согласно расписанию. Если сотрудник числится, то не ставить его в расписание нельзя без его согласия. А если его ставить, то дополнительного сотрудника поставить уже некуда. Не может такого быть: ты, новенькая, выходи, а эта беременная если придет - пусть тоже где-нибудь шароебится.
ну что тут скажешь. раз не могут поставить 2 человек в смену, то пусть дальше выдергивают работников с выходных. так даже лучше, коллектив будет в тонусе
Так у них два человека в смену, это не ларек. А по факту получается либо один делает работу за двоих, либо ему в помощь зовут кого-то с выходного. То есть брешь все равно остается незакрытая. И пока эта кура не свалит рожать, она имеет право выходить, когда здоровье ей позволит. Ее уже весь отдел уговаривает сидеть дома - деньги все равно идут - но ей хочется общаться с народом, чувствовать, что она нужна людям.
Так выходит что ларёк, раз 3 человека уже физически не помещаются. Если вы заранее знаете, что она свалит через 2 часа работы, то изначально в её смену ставите не 2 человека, а 3, считая её, вот и вся проблема
Если сменный график на 4х человек, то, как минимум 4 месяца в году кто-то в отпуске. Так себе раз в пятилетку. Как человек, который занимается составлением графика в своём отделе последние 5 лет (4 чел. сутки\трое + 1 на замене(когда замен не требуется 5/2 или 2/2 в зависимости от сезона ), мргу сказать, что заменяющий приводит в год около 5-6 месяцев в графике стуки/трое. Под раз в пятилетку это точно не катит, или у ТС в магазине просто нет отпусков. Имхо, дело в жадности работадателя.
Где тут не хватает-то, я может не учёл чего?
По факту если сотрудники работают в графике два/два и на смене одновременно должно находиться два человека, в 90% случаев штат будет состоять из четырёх, никто на будет нанимать 12 на случай если всех четверых одновременно переедет автобус )
Но в реале отпуск - это один раз в год, больничный - ну пусть будет пара недель в году для человека. А все остальное время или а) работодатель просто будет платить полноценную зарплату человеку, который нафиг не нужен, потому что объём работы рассчитан на двоих, а не на троих; или б) будут по-прежнему работать два человека в смену, но уже не в графике 2/2, а в графике 2/3 или 1/2, что, безусловно, отразится на их зп.
В тексте, кстати, не увидел ничего про то, что кто-то «штрафует переутомленных продаванов».
Статьёй припугнуть и вынудить на соглашение сторон. Как дети малые, ей богу.
З. Ы. Жалко у пчелки.
Она все равно не сядет пока беременная и пока будущему ребёнку не стукнет 14)
А условкой продавщицу/официантку шантажировать - такое себе по эффективности решение…
я наверное не прав и вообще слишком жесток, все тут за мирное решение, за то чтоб пойти на уступки и вообще войти в положение, но если дама периодически проебывается, то почему нельзя отмечать это как обычные прогулы и опоздания? если у меня напарник забухал и не пришел, то ему ставят прогул, собирают комиссию и отмечают, почему нельзя с беременной так же? если я правильно понял, она пропадает без уважительной причины: без справки, без больничного листа - просто не приходит, по собственной прихоти. я не ради того, чтоб доебаться, просто не понимаю, есть какие-то юридические препятствия? она еще не в декрете, значит ограничений нет. то что ей плохо - это с ее слов, т.к. больничных тоже нет (я не люблю верить на слово, извините)
Значит работала в колл-центре девочка, плохо работала - прямо скажем.
Забеременела и решила увольняться, чтобы поближе к дому на работу выйти, в аптечную сеть.
А в аптечной сети попросили медкомиссию пройти. Когда узнали, что девочка беременна принимать передумали.
Через МЕСЯЦ девочка пришла в колл-центр и попросила взять ее обратно, причем не просто взять, а тем числом, каким она уволилась.
Ей отказали, поскольку это невозможно. Причем просто взять готовы были, но неет, это ее не устраивало.
Девочка пошла в суд, рассказывать, что ее вынудили уволиться.
Все документы в порядке, заявление по собственному желанию написано собственноручно.
И вуаля, суд встаёт на её сторону. И апелляционный так же.
И похер, что в том колл-центре куча декрениц, никого никогда не увольняли и не заставляли уволиться.
Восстановили девицу, той датой, как она хотела, со всеми выплатами за вынужденное отсутствие.
Да, суды почти всегда принимают сторону работника, а если беременная то тем более. Есть хорошая статья для увольнения «по соглашению сторон» очень удобно, когда не доверяешь работнику, или наоборот, хочется уйти с компенсацией. И эту статью ни когда в суде нельзя было опровергнуть, до одного случая, как раз с беременной. Работала в фирме, забеременела, решила с работодателем уйти по хорошему с нормальной компенсацией. Всё сделали, всё ок. Не знаю почему она вдруг решила вернуться, может дома скучно без денег стало, но гола обратно проситься, работодатель уже против, в итоге она подала в суд, сказала, что когда прописывала по соглашению, у неё гормоны играли, и она не понимала что творит. Ну и суд принял её сторону. В итоге сейчас, если беременную увольнять по этой статье, то нужно несколько раз письменно с неё согласие брать, что она точно решила сама уйти, что ни кто не заставляет и она всё понимает. Хотя и это уверена сейчас не сработает.
По ТК в России можно уволить, только если ты в суде лопатой уебешь директора по голове или судью. Работник так анально огражден, что проще убить чем уволить
точно также и нежелательному работнику можно организовать токсичную обстановку на грани фола, и работничек съебется сам к хуям
Насчёт коллектива - аргумент тоже не гарантированный. Некоторые люди такие люди - что в противостоянии с коллективом взвоет именно коллектив.
Я сама сейчас беременная, так что все это сейчас рядом со мной происходит. Но я свою работу люблю, так что не злоупотребляю своими правами.
Но если по делу, то беременную с подобными проблемами можно и нужно переводить на полставки. Это, хоть и муторно, но возможно.
там вроде как с предпенсионным возрастом
УК РФ Статья 144.1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста
Так что предпенсионеров увольнять за косяки можно.
А вот беременных - да, нельзя. Совсем нельзя.
261 ТК РФ.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Увольнение за прогул (как и за любой другой проёб) - это увольнение по инициативе работодателя.
Так что беременные у нас по ТК - священные коровы. Они могут творить любую (ЛЮБУЮ!) хуйню - и нихуя кроме замечания и выговора им за это не будет. Фьють-ха.
В той же статье дальше по тексту.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Вот в этих пунктах 5-8, 10, 11 статьи 81 все эти прогулы, хищения, появления под градусом, разглашение гостайны, нарушения тк повлёкшие несчастные случаи и т.д. и прописаны. Так что декретниц за проёбы увольнять можно.
Значит главный вопрос: Можно ли делать выговоры за проёбы пока она беременная, а потом на основании этих выговоров уволить как родит?
неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
Это чревато проблемами для самой конторы - как минимум неприятными проверками.
Но, если руководство грамотное, а баба охуела вкрай - выкинуть ее на мороз в рамках ТК РФ вполне возможно.
Тут опять же - лишь вопрос этики - повторюсь, считаю это приемлемым, когда баба охуела и ее надо поставить на место.
выкинуть ее на мороз в рамках ТК РФ вполне возможно.
Ага. Ликвидировав организацию. Больше вариантов в рамках ТК нету)
Значит залетел и тупо не приходишь на работу и тебе сделать ничего не могут. Ну беременная, и что, значит можно прогуливать, сваливать работу на других и вообще создавать в коллективе усложненную трудовую обстановку?
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. (в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)
Беременнейте на здоровье
ах да, а ещё прекращается испытательный срок, если приносишь справку о беременности и тебя обязаны взять в штат. Там, на самом деле, куча плюшек: ограничение рабочего времени за ЭВМ, должности без физического труда и тд
Один вопрос: молча терпим и заносим в трудовую все такие вот выебоны отдельно взятой ненормальной овуляшке - а потом, после декрета, чисто технически, это же создаст ей охреневшие проблемы, не так ли? Тупо устроиться на другую работу - а в трудовой список косяков длиннее самого стажа? Это может быть рычагом или нет?
Согласно ст. 66 ТК РФ "Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение."
Отвечу сам:
Уволить нельзя.
Потому как увольнение за прогул — это увольнение по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77, пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Увольнять беременную по инициативе работодателя нельзя, кроме случая ликвидации организации.
Максимум, что можно сделать - объявить замечание или выговор.
Еще интересный нюанс: увольнять нельзя даже, если работодатель не знает о беременности.
В нашей стране женщины банально согласны работать за меньшие деньги, к тому же больничные выплачивает не работодатель, а ФСС. А ещё женщины, тоже бывают хорошими спецами, в этом случае на пол уже не смотрят, но это для высококвалифицированных специалистов, чем продавец.
Скриншоты комментов
58.6K постов40.7K подписчика
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.