Обида на родителей

Обида на родителей Психология, Дети, Родители, Семья, Мама, Отец, Отношения, Проблемы в отношениях, Мужчины, Женщины

«Ты слабый», «Ты некрасивая», «Ты не справишься», «У тебя всё получится, я тобой горжусь», «Посмотри на соседских детей и на себя», «Какой ты смелый» - до самой старости мы будем слышать голоса своих родителей. Эти монологи становятся нашим внутренним сопровождающим гласом. Только одних людей эти высказывания поддерживают и вдохновляют, а других они в буквальном смысле «преследуют», не давая спокойно жить и развиваться. Обида на родителей не просто отравляет жизнь, она имеет разрушительное воздействие на психику, провоцирует невроз.

В момент осознания, что наши родители «не белые и пушистые», что у них есть свои недостатки, что они во многом уступают другим родителям - люди начинают сопоставлять свои неудачи с ошибками семейного воспитания. Примеров много: «Я не могу построить отношения, потому что папа пил», «Я не могу устроить свою карьеру, потому что мама считала меня ленивой и неспособной», «Меня не любит и не ценит партнёр, потому что в семье я был(а) гадким утёнком», «Я не могу добиться успеха, так как родители меня избаловали, и я не целеустремлённый». И, что самое интересное, что на родителей затаили обиду дети из разных семей, как благополучных, так и неблагополучных.

И хорошо, если человек это осознаёт и хоть как-то пытается с этим работать. А есть люди, у которых всё идёт наперекосяк: близкие люди становятся врагами, одна неудача сменяет другую, белый свет не мил, но они не понимают, что причиной всему обида на родителей.

Поймите, что ваши родители не божества, а реальные люди со своими страхами, сомнениями, опытом, ошибками. У них тоже есть или были родители, которые сыграли огромную роль в воспитании ваших мамы и папы. В юности они тоже мечтали, что их дети будут счастливее, чем они, и уж точно, они не будут совершать ошибок своих предков. Но не у всех получилось.

Родителей можно прощать, а можно и не прощать, но научиться справляться с обидой просто необходимо для дальнейшей комфортной жизни, пусть даже и с помощью психолога.