Обесценивание наград и прочее несуразное
Добрый день, пикабушники.
Обычно пишу посты на исторические темы, но сегодня хотелось бы поговорить о современности, хотя без истории не обойдется, конечно.
Интересуюсь наградной системой РФ и убеждаюсь, что произошло серьезное обесценивание наград.
Вообще этот процесс начался еще в советское время.
В годы Гражданской войны красноармейцы, охваченные пылом борьбы со всякой иерархией, как правило, не любили наград. Об этом свидетельствует и Фурманов в своем "Чапаеве": "Отказ полка от наград был только наиболее ярким выражением той пренебрежительности к отличиям, которая характерна была для всей дивизии, в том числе и для командиров, для политических работников, больших и малых. По крайней мере в тот же день, собравшись в политотделе, товарищи просили Клычкова, вполне с ними солидарного, отослать в ЦК партии протест относительно системы награждений и выявить на этот вопрос свой принципиальный взгляд. Потолковали и послали следующую бумажку: «Дорогие товарищи! Когда одному из геройских полков мы стали выдавать награды, красноармейцы запротестовали, от наград отказались, заявили, что они все одинаково дрались, дерутся и будут драться за Советскую власть, а потому не хотят никаких отличий, желают остаться равными среди всех бойцов своего полка. Эта высшая сознательность заставляет нас, коммунистов, задуматься вообще над системой отличий, которая установилась в Красной Армии. Выбрать лучшего никогда невозможно, так как невозможно установить какой-либо единый критерий ценности. Один проявит богатую инициативу; другой — предусмотрительность, спасшую сотни человеческих жизней; третий — мужество, выдержку, хладнокровие; четвертый — безумную храбрость; пятый — систематической кропотливой работой способствовал росту боеспособности частей и т. д. и т. д. — да разве все можно пересчитать? Говоря откровенно, награды часто выдаются сплеча. Есть случаи, когда их получали по жребию. Были случаи драк и кровавых столкновений; на наш взгляд, награды производят действие самое отвратительное и разлагающее. Они родят зависть, даже ненависть между лучшими бойцами, дают пищу всяким подозрениям, сплетням низкого пошиба, разговорам на тему о возврате к прошлому и прочее. Они же слабых склоняют на унижение, заискивание, лесть, подобострастие. Мы еще не слышали ни от одного награжденного, чтобы он восторгался наградою, чтобы ценил эту награду, глубоко, высоко чтил. Ничего подобного нет. С кем ни приходилось говорить из командиров и рядовых бойцов — все одинаково возмущаются и протестуют против наград. Разумеется, если награды будут присылаться и впредь — они будут распределяться, но если отменят их начисто — поверьте, что никто об этом не пожалеет, а только порадуются и вздохнут облегченно…"
Кроме этого, красноармейцы предпочитали в качестве наград получать материальные блага - различные часы, качественное курево (вплоть до сигар) и так далее.
На фото: Бронислав Юшкевич, курсант третьего сводного полка. 1921 г.
В межвоенные годы появилось большое количество новых наград. Давали их сравнительно редко, ценность и значимость их была высока. В том числе и трудовые награды являлись очень почетными. Также в обществе уважением пользовались значкисты: обладатели знаков ГТО, ПВХО, ГСО, ворошиловский стрелок, ворошиловский всадник и т.д.
В довоенное время, на мой взгляд, система знаков в СССР была куда более разветвленной и объемной, нежели наградная система.
Плакат, где представители трех поколений: орденоносец Гражданской войны, обладатель трудовой медали "За трудовое отличие" и юный значкист-ворошиловский стрелок.
И именно эти люди вступили в Великую Отечественную войну.
В довоенные годы получить боевую награду было большой редкостью.
Подобная тенденция сохранялась и в первые два года войны. Забегая наперед, можно сказать, что медаль "За отвагу", выданная в 1941 году, по сути эквивалентна ордену Красной звезды, выданному в 1945 году.
В 1942 году ситуация изменилась. Появился ряд новых наград. Эта же тенденция продолжилась и в 1943 году.
В 1944 произошло важное и, как по мне, неприятное событие. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Указ предусматривал награждение медалью «За боевые заслуги» за 10 лет безупречной службы, орденом Красной Звезды — за 15 лет безупречной службы, орденом Красного Знамени за 20 лет и орденом Ленина за 25 лет службы. За 30 лет безупречной службы предусматривалось повторное награждение орденом Красного Знамени.
Простой пример: Владимирский Николай Николаевич - майор интенд. службы, место службы: Иссык-Кульский санаторий ТуркВО. На груди редчайшие ордена, хотя боевых и командных подвигов он не совершал.
После Победы по воинским частям прокатилась волна награждений. Награды получили как бывалые фронтовики, уже имеющие гос.награды, так и те, кто ничем ранее не был награжден и не проявил себя.
Более того, награждения в 1945 году состояли из более высоких наград, нежели чем в военное время.
Пример. Наградной лист Ноздрачева Михаила Григорьевича. За подвиг под огнем противника в 1943 солдат получает медаль "За боевые заслуги".
В 1945 году, после Победы, Никулин Николай Николаевич (известный в определенных кругах автор крайне претенциозных и чернушных - другого слова не нашел - мемуаров) за выполнение служебных обязанностей вне поля боя получает уже орден Красной Звезды.
Конечно, сделаем оговорку, что ранее он совершил действительно много подвигов и был неоднократно ранен.
Награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер. Так, например, орден Красного Знамени (один из самых почётных боевых орденов) за выслугу лет был вручён около 300 тысяч раз. Такие массовые награждения сильно снизили престиж почётных боевых наград. Поэтому в 1957 году было принято решение о прекращении награждения орденами и медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет. Взамен их каждое из трёх силовых ведомств (Министерство обороны СССР, Министерство внутренних дел СССР и Комитет государственной безопасности СССР) единым приказом от 25 января 1958 года учредило свою собственную ведомственную медаль «За безупречную службу».
Наконец, начались выдачи медалей за н-ое количество лет после Победы.
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года в ознаменование 20-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
Юбилейной медалью награждаются все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, партизаны Великой Отечественной войны, весь личный состав Вооружённых Сил Союза ССР, а также другие лица, награждённые медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Сержант артиллерист (не фронтовик) с медалью. 1966 год.
В 1975 году медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» получил... Борис Николаевич Ельцин. Ее могли получить либо фронтовики, либо труженики тыла, награждённые медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Тем не менее, Борис Николаевич такой медали удостоен не был. Но это не помешало ему, как партийному работнику, видимо, получить победную медаль.
Апогеем этого процесса стало превращение уважаемого ордена Отечественной войны в по сути юбилейный знак в 1985 году.
Формально от также был разделен на две степени. Первую получали те, кто в годы войны был награжден. Вторую - ничем не выделившиеся фронтовики.
Но и это правило соблюдалось лишь формально. Мой двоюродный прадед Степан Федорович Баландин, получивший за войну с Японией медаль "За отвагу", получил лишь вторую степень.
Упало и качество этого "ордена". Отечка 1985 года изготовлена из серебра 925 пробы. Цельноштампованный, в центре реверса припаян винт. Клеймо «МОНЕТНЫЙ ДВОР», проштампованное рельефными буквами, расположено на нижней части реверса. Окантовка лучей, буквы, серп и молот на аверсе ордена позолочены. Тогда как фронтовой орден изготовлен из золота и серебра с использованием красной и белой эмали. Точно также низведено оказалось и качество наградной книжки. По сути оно стало выглядеть как удостоверение для знака. Пример взят из сети.
Постсоветское время - очень мрачное время для наград. И имя этому аду и угару - Сажи Умалатова. Электросварщица по профессии, депутат Верховного Совета СССР двух последних созывов, она была активной участницей событий начала 90-х годов прошлого века. А после распада Советского Союза в качестве председателя незарегистрированной организации "Постоянный президиум Съезда народных депутатов СССР" начала раздавать отчеканенные про запас ордена и медали с советской символикой, а также новые, учрежденные ею самой. Наградной конвейер стал хорошим бизнесом. Ордена от Сажи Умалатовой не стыдились надевать даже очень известные люди.Лишь когда в 2002 году вступил в силу Кодекс РФ об административных правонарушениях, наградной фонтан иссяк - в законе предусмотрена ответственность за учреждение и изготовление знаков, имеющих внешнее сходство с государственными наградами России, РСФСР и СССР . Но орденами от Умалатовой многие до сих пор не стесняются украшать свои парадные мундиры. Были и трагичные случаи: https://pikabu.ru/story/vasha_zvezda_geroya__ne_nastoyashcha... 2008 году "Российская газета" писала: "Наградной конвейер в России в самом разгаре: для портретов на досках почета уже не хватает места, а самозваные военачальники с самодельными или купленными орденами получают государственные льготы."
Именно в это время появились и лжеветераны, но сейчас не о них.
Сейчас же главной проблемой, на мой взгляд, является не ношение людьми не принадлежащим им наград, а безумный наплыв именно общественных наград. Особенно на этом поприще отличилась КПРФ. Они выпустили ряд памятных медалей, на которых изображены Сталин, Ленин (со дня рождения). Но особо вопиющим случаем я считаю появление медали "90 лет Советских Вооруженных Сил". Она подражает ордену Красного Знамени. Тем не менее, это нарушение законодательства. Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 (ред. от 06.05.2019) "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации": "Незаконное приобретение или сбыт, подделка, незаконное ношение государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР, учреждение или изготовление знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство, влекут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Но многие пенсионеры-ветераны продолжают носить такие награды. Но они, конечно, не виноваты в этом- старики не виноваты, ведь в силу возраста они не разбираются (по большей части) в выдаваемом, а различные организации на значках наживают политический или социальный капитал.
Особенно наживается вышеупомянутая КПРФ. Часть их электората - это дети войны. И вуаля. Нате.
С этими медалями, вернее знаками связан ряд трагикомичных случаев. Например, пожилой жительнице Тюмени выдали медаль «Дети войны», за которую ей пришлось заплатить. По телефону Нине Павловне 1935 года рождения сообщили, что ее ждет награда. Когда женщина приехала за медалью, выяснилось, что ее не торжественно вручают, а продают.
Есть такая тенденция у подобного - это можно купить вместе с истым удостоверением. Частенько продают прямо на вокзалах. А что? Едешь к бабушке в деревню - можно и медаль ей как ребенку войны взять, порадовать старушку.
Еще одним гаденьким случаем является "орден" «ГЕНЕРАЛ АРМИИ МАРГЕЛОВ». Он является неправительственной общественной наградой Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск «Союз десантников России» и является ВЫСШЕЙ формой награды «Союза десантников России». Подражает он, как можно увидеть, ордену Красной Звезды. И ведь ветераны носят...
Словом...
В общем, правильнее считать детьми войны тех, кто ковал Победу тяжелым трудом в тылу (в колхозе, на заводе, на торфу, в армии как сын полка) или был угнан в немецкую неволю.
Но было бы наивно думать, что ветераны не стареют только душой. Они вечно юны и телом.
Вот, например, такой свежий кавалер. Может показаться, что участник штурма Берлина, но если приглядеться, то мы увидим две общественные висюльки: общественную медаль «За активную гражданскую позицию и патриотизм» и памятную общественную медаль «70 лет Победы над фашистской Германией» (вообще моя любимая, так как соединила в себе аж две государственные: "За взятие Берлина" и "За Победу над Германией").
Еще более запущенные случаи бывают с офицерами или теми же детьми войны. Как тут, например.
Но закончить хотелось бы на оптимистической ноте.
Министерство обороны России разработало новые правила ношения наград на парадной форме. Военнослужащие смогут носить только десять государственных орденов и медалей, а также иных ведомственных геральдических знаков. На парадной форме нельзя будет размещать гражданские награды и знаки отличия различных общественных организаций. Запрет будет распространяться на все случаи ношения формы, включая поход в гости или на детский праздник. Возможно, эта мера положит начало борьбы с девальвацией наград.
Спасибо за внимание. Чтите настоящих героев, награжденных фронтовыми наградами, ведь их осталось не так много С уважением.
Вторая Мировая
4.6K постов8.9K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.