1235

Об орках (не о тех!)

Недавно моя женщина заявила, что орки по Толкину крутые чуваки, а на мой немой вопрос выкатила несколько аргументов, которыми я решил поделиться с вами

1. Орки шарят в технику и механику.
Не говоря уже о просто грандиозном подземелье Изенгарда, даже мордорские орки наладили паромные переправы в Исгилиате, а потом, видимо и понтоны, по которым перетащили через реку осадные башни, требушеты и тот самый таран

Об орках (не о тех!) Властелин колец, Мысли, А что если, Мат, Длиннопост

И если деревянные конструкции они могли по быстрому соорудить на месте (тоже нихуя себе задачка), то такую здоровую металлическую дуру явно везли из самого Мордора
Да и, черт возьми, вы Барад Дур видели? Такой небоскрёб без знаний не построить, это тебе не домик дядюшки Тыквы!

2. Вытекающий из первого - орки могут в промышленность и аграрный сектор.

Ведь, во-первых, такую ебейшую толпу надо чем-то кормить и во что-то одевать - а я видел много кожаных элементов одежды. Тут охотой и разбоем не обойдешься, а импорт... Кто вообще торгует с орками?
Да и вы видели тот Мордор - выженная чёрная земля. То есть надо было как-то наладить ирригацию, селекционно вывести приспособленных животин и растения и т.д.
Кроме того, орки приручили троллей, летучих мышей и, видимо, Назгулов
А во-вторых - почти все орки в доспехах и с оружием. Да, в большинстве своём это не ковка, а литьё, но это же ещё круче? Я не о качестве, а о том, что в кузнечном горне вряд ли можно разогреть металл до жидкого состояния, тут домна нужна.
И, к тому же, этот металл нужно из чего-то добыть. То есть, орки ещё и неплохие горняки - добывать уголь и руды в таком количестве им, должно быть, помогает знание механики

3. У орков продвинутая военная наука и логистика

Несмотря на то, что все три фильма нам говорят, мол, орки - дикари, эти же три (а с хоббитом - шесть) фильма показывают совсем другое.

Они не растягиваются на маршах, довольно дисциплинированы в бою (вспомним, что при битве у Хельмовой пади орки Изенгарда дрогнули не от страха перед противником, а от нестерпимого солнечного света)

Они разработали и использовали систему связи в войске (горны, барабаны, семафоры на высотах), как-никак организовывали обозы для куда более крупной армии, чем любая из армий людей

Помните, что моя женщина - не лоровед, и я, к сожалению, тоже. Так что, господа лороведы, не лютуйте, если что-то из описанного разъясняется на 687 странице Силмариллиона или в 45 письме Толкина своему сыну
Всё, что здесь изложено, взято из фильмов
И, да, мы сознательно опустили Изенгардских уруков, ведь во главе их стоит учёный. Старый, безумный, падший, но всё равно учёный.

Спасибо за внимание!

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

267
Автор поста оценил этот комментарий

Жена права, но отчасти. Большинство построек орков - это монументальное наследие нуменорцев. Орки их не строили с нуля, а просто трещины заделывали. Собственно гондорцы, в этом плане, не далеко ушли - сами живут в приграничной сторожевой башне, а остальная страна тупо слита. Научные и технические достижения - это опять заслуга не орков, а скорее людей служащих Саурону. Тут нужно отдать должное Тёмному Властелину - он умеет искать таланты, он непридвзят и хорошо мотивирует. Орки же - просто исполнительные, а большего от них и не нужно.

раскрыть ветку (1)
44
Вот об этом я и говорил - если покопаться в лоре, все может обернуться по новому)
показать ответы
9

я жду фильма про орков и прочее. В стилистике Перумова. "ОРК - путешествие туда и только туда"

раскрыть ветку (1)
5
Так вроде есть уже "Урук хай, дорога туда", хорошая книга
42

Рекомендую "Последний кольценосец" Еськова. Там как раз "орки" и показаны прогрессивной нацией.
"В полусотне миль к восходу от вулкана Ородруин, там, где легкомысленные болтливые ручьи, зародившиеся под снежниками Пепельных гор, обращаются в степенные и рассудительные арыки, тихо угасающие затем в пульсирующем мареве Мордорской равнины, раскинулся Горгоратский оазис. Хлопок и рис, финики и виноград испокон веков давали здесь по два урожая в год, а работа местных ткачей и оружейников славилась по всему Средиземью. Правда, кочевники‑орокуэны всегда глядели на соплеменников, избравших стезю земледельца или ремесленника, с невыразимым презрением: кто ж не знает, что единственное занятие, достойное мужчины, это разведение скота – ну, если не считать грабежей на караванных тропах... Впрочем, данное обстоятельство ничуть не мешало им регулярно наведываться со своими отарами на горгоратские базары – где их исправно обдирали как липку сладкоголосые умбарские купцы, быстро прибравшие к рукам всю тамошнюю торговлю. Эти разворотливые ребята, всегда готовые рискнуть башкой за пригоршню серебра, водили свои караваны по всему Восходу, не гнушаясь при этом ни работорговлей, ни контрабандой, ни – при случае – прямым разбоем. Главной статьей их дохода, правда, всегда был экспорт редких металлов, которые в изобилии добывали в Пепельных горах кряжистые неулыбчивые тролли – несравненные рудокопы и металлурги, которые позднее монополизировали в Оазисе еще и каменное строительство. Совместная жизнь издавна приучила сыновей всех трех народов поглядывать на соседских красоток с большим интересом, чем на собственных, подкалывать друг дружку в анекдотах ("Приходят раз орокуэн, умбарец и тролль в баню..."), а когда надо – сражаться плечом к плечу против варваров Заката, обороняя перевалы Хмурых гор и Мораннонский проход.

Вот на этой‑то закваске и поднялся шесть веков тому назад Барад‑Дур – удивительный город алхимиков и поэтов, механиков и звездочетов, философов и врачей, сердце единственной на все Средиземье цивилизации, которая сделала ставку на рациональное знание и не побоялась противопоставить древней магии свою едва лишь оперившуюся технологию."

раскрыть ветку (1)
8
Тааак, надо почитать, спасибо)
показать ответы
0

Мне не стыдно быть орком и жить в Мордоре, но унитазы, то могли придумать

раскрыть ветку (1)
0
Зато нутеллы полно
Иллюстрация к комментарию
0
Т.е. автор готов поступиться моральными качествами, лишь бы дубина была побольше?
раскрыть ветку (1)
0
Моральным качествами? Может, принципами?)
Что-то я не припомню, чтобы хоть где-то написал, что орки хорошие, или на стороне орков правда, или что орки добрые
Орки крутые, орки умные и умелые технари - даже, если как мне подсказывают в коммента, основную исследовательский деятельность за них вели люди на службе тёмного властелина, руками орков все это воплощалось.
Да и вот такая мораль: "по эту сторону Андуина у нас светлые силы, которые безусловно хороши и непогрешимы, а по эту у нас тьма мрак, смерть и гибель всем" - звучит как не очень умелая пропаганда, слишком уж плоско.
показать ответы
8
Назгулов не приручали. Их поработило кольцо. И те твари, на которых они летают не имеют имени. Я перерыл все что можно, но так и не нашел их названия.
раскрыть ветку (1)
0
Вот этих тварей я и имел в виду