1235

Об орках (не о тех!)

Недавно моя женщина заявила, что орки по Толкину крутые чуваки, а на мой немой вопрос выкатила несколько аргументов, которыми я решил поделиться с вами

1. Орки шарят в технику и механику.
Не говоря уже о просто грандиозном подземелье Изенгарда, даже мордорские орки наладили паромные переправы в Исгилиате, а потом, видимо и понтоны, по которым перетащили через реку осадные башни, требушеты и тот самый таран

Об орках (не о тех!) Властелин колец, Мысли, А что если, Мат, Длиннопост

И если деревянные конструкции они могли по быстрому соорудить на месте (тоже нихуя себе задачка), то такую здоровую металлическую дуру явно везли из самого Мордора
Да и, черт возьми, вы Барад Дур видели? Такой небоскрёб без знаний не построить, это тебе не домик дядюшки Тыквы!

2. Вытекающий из первого - орки могут в промышленность и аграрный сектор.

Ведь, во-первых, такую ебейшую толпу надо чем-то кормить и во что-то одевать - а я видел много кожаных элементов одежды. Тут охотой и разбоем не обойдешься, а импорт... Кто вообще торгует с орками?
Да и вы видели тот Мордор - выженная чёрная земля. То есть надо было как-то наладить ирригацию, селекционно вывести приспособленных животин и растения и т.д.
Кроме того, орки приручили троллей, летучих мышей и, видимо, Назгулов
А во-вторых - почти все орки в доспехах и с оружием. Да, в большинстве своём это не ковка, а литьё, но это же ещё круче? Я не о качестве, а о том, что в кузнечном горне вряд ли можно разогреть металл до жидкого состояния, тут домна нужна.
И, к тому же, этот металл нужно из чего-то добыть. То есть, орки ещё и неплохие горняки - добывать уголь и руды в таком количестве им, должно быть, помогает знание механики

3. У орков продвинутая военная наука и логистика

Несмотря на то, что все три фильма нам говорят, мол, орки - дикари, эти же три (а с хоббитом - шесть) фильма показывают совсем другое.

Они не растягиваются на маршах, довольно дисциплинированы в бою (вспомним, что при битве у Хельмовой пади орки Изенгарда дрогнули не от страха перед противником, а от нестерпимого солнечного света)

Они разработали и использовали систему связи в войске (горны, барабаны, семафоры на высотах), как-никак организовывали обозы для куда более крупной армии, чем любая из армий людей

Помните, что моя женщина - не лоровед, и я, к сожалению, тоже. Так что, господа лороведы, не лютуйте, если что-то из описанного разъясняется на 687 странице Силмариллиона или в 45 письме Толкина своему сыну
Всё, что здесь изложено, взято из фильмов
И, да, мы сознательно опустили Изенгардских уруков, ведь во главе их стоит учёный. Старый, безумный, падший, но всё равно учёный.

Спасибо за внимание!

Правила сообщества

Бан/мут(на выбор модератору):

1. Маты, ругань, унижения в жесткой форме.

2. Троллизм и устраивание холливаров.

3. Расизм/притеснение меньшинств в острой форме.

4. Банхаммер недопустим! :)

С тобой мой меч, с тобой мой лук, с тобой мой топор.

Будьте вежливыми и уважайте русский язык.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
267
Автор поста оценил этот комментарий

Жена права, но отчасти. Большинство построек орков - это монументальное наследие нуменорцев. Орки их не строили с нуля, а просто трещины заделывали. Собственно гондорцы, в этом плане, не далеко ушли - сами живут в приграничной сторожевой башне, а остальная страна тупо слита. Научные и технические достижения - это опять заслуга не орков, а скорее людей служащих Саурону. Тут нужно отдать должное Тёмному Властелину - он умеет искать таланты, он непридвзят и хорошо мотивирует. Орки же - просто исполнительные, а большего от них и не нужно.

раскрыть ветку (14)
24

Добавлю что Гронд был выкован действительно в кузницах Барад-Дура, но вряд ли орками.

44
Вот об этом я и говорил - если покопаться в лоре, все может обернуться по новому)
раскрыть ветку (10)
47

Если покопаться в Лоре, то орки и гоблины по сути один и тот же вид, по тому же Толкиену.

Единственное, что я понял, различие между ними учитывается разве только в служении кому-то. Т. Е. Если Мордор - орки, то свободные орки - гоблины. Гоблины же типичные враги гномов, поскольку живут также под землёй, но работать не очень любят. Проще занять гномий город или естественные пещеры.

Так что часть технологий включая горную промышленность и плавку могли взять у гномов и делать как смогли.

раскрыть ветку (8)
31

Про гоблинов в Хоббите есть упоминание, что они строили механизмы глубоко в горах, чем очень вредили природе. То есть у них вовсю шла индустриализация не хуже чем у гномов. Орки же ваяли страшные статуи у себя в Мордоре, страшные, уродливые с точки зрения нежных эльфов, но все равно в них чувствовалась мощь и своя красота. А также они хороши в хирургии и протезировании. Есть среди орков и свои военачальники - орк-Кутузов из Осгилиата, командовавший осадой Гондора, Азог-осквернитель, захвативший Морию. А полки и легионы?

17
ЕМНИП, если покопаться в лоре, то Орки и Эльфы - это будет один вид, по крайней мере родственные.
раскрыть ветку (2)
5

Учитывая, что у людей и эльфов возможно совместное, жизнеспособное потомство, это тоже один вид.

раскрыть ветку (1)
6

Одно другого не исключает.

https://lotr.fandom.com/ru/wiki/Орки#:~:text=По первоначальной версии, которую Кристофер,уродливую внешность и злобный нрав.

По первоначальной версии, которую Кристофер Толкин взял в свой «Сильмариллион» из «Анналов Амана», было происхождение орков от эльфов. Мелькор, ещё до падения Утумно, похищал одиноких эльфов у Куивиэнена и с помощью пыток и чёрной магии извращал их сущность, придавая уродливую внешность и злобный нрав. Орки служили своему господину только из-за страха, в глубине души ненавидя его. Впоследствии Толкин несколько раз возвращался к этой теории, отмечая наличие эльфийской крови в орках весьма возможным, однако с каждым разом он отказывался от этого. В поздних примечаниях к данному абзацу «Анналов Амана» Дж. Толкин написал: «Изменить это. Орки не из эльфов».

т.е. там вроде как эльфы, но вроде как нет

ещё комментарии
27

Мордор имел огромные внутренние территории, включая внутреннее море Нурн, большие пахотные земли, где трудились захваченные люди. Кроме того, был союз с южными странами, у которых были свои счета с Гондором. Назгул не приручали, потому что это те призраки кольценосцев в балахонах (многие путают тварей, на которых они летали, с самими назгул (не склоняется), а твари эти - виверны, их нашёл в горах и выкормил сам Саурон, когда вернулся в Мордор после изгнания из Лихолесья). Башня Барад-дура держалась не за счёт высокотехнологичной архитектуры, а за счёт магии Саурона, который построил её и разместил на вершине свой телескоп, поэтому все крупные постройки в Мордоре развалились, когда Сау был окончательно лишён сил и повержен. А вот с железом да, орки начали ковать железные доспехи и оружие ещё до первого восхода Солнца и Луны, но учил их этому ещё первый хозяин и их же создатель - Моргот (павший бог Мелькор), которому и служил в то время Саурон. Местные эльфы и люди не имели понятия о железе в то время, но вернувшиеся (вернее сбежавшие и самоизгнанные) эльфы-нолдор уже умели в разные виды металла и даже в "сияющее железо" - то есть нержавеющую сталь. Вообще в Средиземье не было бронзового века, походу, а сразу перешли в железный век - эльфов обучил бог-кузнец (который по совместительству создал и гномов), а орков - Моргот.

Но последние 10-11 тысяч лет эльфы и люди реально нихера не развивались, строили грандиозные города, конечно, которые были позднее разрушены, но в науку не хотели, и даже наоборот - потеряли много знаний своих предков (секреты суперсплавов, например, или буквально неразрушимого чёрного камня, из которого и построены башня Изенгарда и наружная стена Минас-тирита). И сравните с нашей цивилизацией: какой путь мы прошли за десять тысяч лет - от приручения первых домашних животных до постройки пирамид, от изобретения колеса до открытия электричества, и как вершина - изобретение оружия, способного одним ударом уничтожить Мордор, и полёты в космос. Толкин был ярым противником глобализации и урбанизации, поэтому добрые народы у него показаны жуткими консерваторами, которые тысячи лет сидят и дрочат на свои мечи и копья, а у злых орков и скурвившегося Сарумана - мрачная атмосфера, фабрики, сталелитейки и взрывчатка (Профессор потерял многих друзей в первой мировой и взрывчатку особенно не любил).

Это лишь небольшие рассуждения о научно-техническом прогрессе в СЗ, рекомендую самому ближе ознакомиться.

Хватит оправдываться
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку