Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О эммигрантах

Пару недель (месяц?) назад всплывали на пикабу статьи на тему «Ах, как я живу в Канаде или еще где-то». Они произвели определенный фурор – желающих свалить достаточно и, если не получается уехать, то приятно хотя бы почитать о том, как это делают другие и пофантазировать.  Лично у меня от них немного подгорело, и я решил высказаться на эту тему.


Сам я уже несколько лет проживаю где-то там и хочу поделиться своими наблюдениями по поводу жизни эмигрантов. Начну с двух историй, а там как будет.


********************Из страны мы уехали, а страна из нас нет.************************


Сразу дисклеймер – все нижеприведенные типажи людей могут встречаться среди самых разных национальностей, это необязательно «русские», но в основном конечно речь пойдем о нашем брате. Все примеры основаны на реальных людях.


******************************Девушка и Майонез.*********************************


Живет девушка А. где-нибудь у себя в Москве, ненавидит всю систему, спит и видит как уедет в долгожданную Европу, где все так хорошо и её наконец-то поймут. Волшебный час настает – девушка А., не на тракторе правда, а на самолете, съ*бует из зло*бучей вашей Рашки.


Но что же делает девушка А. оказавшись в сладком там?


Например, случайно натыкается на польский магазин (которых тут очень много – польская диаспора самая большая по численности) и, среди до слез радости знакомых продуктов, находит отечественный майонез, докторскую колбасу и гречку. Что происходит дальше? Первые недели она твердит о том как нам повезло, что от голода мы тут не умрём и что наконец можно сделать мясо по-французски с любимым мазиком. А дальше всё превращается в рутину – она посещает польские и литовские магазины регулярно, затариваясь там точно также как это делала дома.


Да, на самом деле в такой еде и правда ничего плохого нет – время от времени покупать гречку, сало, кефир – почему бы и нет, альтернативы этим продуктам в обычных ирландских магазинах п р о с т о нет.


Но дело в другом. Девушка А. будет отказываться принимать местную культуру питания. Позавтракать в кафе? Да где это видано, 5 евро? Это же надцать сотен рублей, нет, дорого. Не есть суп неделями? Это же плохо для живота. Как это без оливье на праздник!? Я что, зря готовила!? Ну и конечно же куда без «А вот у нас клубника/помидоры/огурцы, не то что тут,тьфу». Вобщем, на всё недовольно смотреть, удивляться ценам (лук по 1 евро, бабушке расскажу – в обморок упадёт) и бежать домой лопать мазик ложкой.


Дисклеймер: Я не оправдываю местную еду – иногда она и правда оставляет желать лучшего (начиная от чересчур жирных завтраков, заканчивая, и правда, пресными овощами).


**********************************Еб*рь.****************************************


Так случилось, что он уже 6 лет живет в другой стране. Родился где-то у нас, но судьба привела его в Ирландию. Живет-работает, созревает. И вот созрел: бабу хочется.


Окружение у него такое, что только русские вокруг: живет он с кем-то с Прибалтики и Украины – так дешевле и спокойней, мама еще говорила, что наши своих в обиду не дадут, чего там на чужбине с этими, ну вот этисамыми, крутиться, ты давай правильно – с нашими будь. С нашими не только живет, но и работает – единственный его critical skill это знание русского языка, отсюда и работа в какой-нибудь Службе Поддержки и, как следствие, русскоговорящий коллектив, состоящий более чем полностью из таких же еб*рей и любительниц майонеза.


Естетсвенно на работе есть и англоговорящие, ну эти, ну вот этисамые. Но обычно из-за замкнутого круга (плохой английский -> низкая самооценка -> неуверенность -> плохой английский) общение с ними сводится до “Hi! How are you?” или, в более печальных случаях, озлобленных взглядов, чего ж ты мне улыбаешься, чего я тебе сделал-то, гнида.


Ну и конечно же все поголовно европейки (от ирландок до гречанок) страшные как атомная война. Ему бы нашу бабу подавай, как мама еще говорила.


И тут происходит сам гештальт. На работе появляется новенькая – вроде ничего-так, главное, что наша, привет-какдела-давай вместе за майонезом сходим и всё, через неделю выеб*л.


Любовь прошла, прошли и полгода-год. Он опять созрел и появляется дургая новенькая, благо текучка кадров позволяет. История про майонез и давай-я-тебе-тут-всё-покажу срабатывает каждый раз на ура – в этот раз секс уже на втором свидании.


Так колесо эммиграции крутится несколько раз, появляются очередные новенькие. Некоторые из старых новеньких, что интересно, работают в том же коллективе вместе с ним, но уже числятся как просто бывшие, к которым можно сходить поплакаться под мазик, о том какая сука эта очередная новенькая.


В итоге за 6 лет у него было 10 девушек, все с работы и все наши. Он рад, мама рада, новенькие рады. Но на деле таких еб*рей на работе и правда несколько – вот все и перееб*лись.


Плохо ли это? С одной стороны, зная население города/страны и Европы в целом, поверить что там исключительно страшные женщины тяжело. А с другой стороны – это дело каждого.


Вдруг кому-то понравится – возникнут вопросы – пишите/спрашивайте :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сам живу где-то там. Аплодирую стоя! Всегда переезжают, создают "свою атмосферу", а после пишут, что нет там ничего такого и продукты так себе. Конечно, Waitrose - дорого, окружение своё, а работа без квалификации и роста, вот и не получается голубой мечты.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну будем реалистами, а много ли людей способны к этому самому росту?)


Конечно смена обстановки, отсутствие привычного окружения и родни подстегивает, но если человек способный то и на родине живет хорошо.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
это правда. СНГ там не может активно быть по-умолчанию, основной контингент: Прибалтика и со вторым гражданством.
В итоге, без разницы где работать на низкоквалифицированной работе.
Одно могу сказать, это некторорые ништяки. Я медик и уголовный юрист: в этом плане, если что-то приключилось, лучше, что это там, а не в СНГ.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Интересный профиль, в штатах наверно с таким профилем коронером работать (эх романтика после просмотра сериала "кости", хотя скорее всего как у нас мыть овощи около трупов и там же попивать кофеек с печенькой).


А разве в Прибалтике не бесплатная медицина? Говорят, что за бугром все жутко дорого если нет страховки, а страховка только у тех кто работает в норм фирмах.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Когда учился в университете в юр.школе, начал работать младшим медиком на скопой, через три года, к концу универа уже был фельдшером, после офицером. Даже сейчас, практикуя право, на выходных все равно часто выхожу на дежурства, очень затягивает. Это все в Великобритании, в США как-то уж чересчур большая бездна между бюджетниками и частниками:(
Могу сказать, что Великобритания единственная страна с полностью бесплатной медициной. Нелегал и стало плохо? - 999, и мы бесплатно заберём и доставим в лучший профильный центр. В остальных странах так или иначе взымается плата за тот же вызов, хотя насчёт приемных отделений не уверен.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Хм, то есть можно предположить, что для хорошей жизни как и здесь не плохоб иметь работу + подработку и не ленить поработать 7 дней в неделю? Или медицина чисто ради хобби?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как сказать, хочешь-не хочешь, суды по выходным закрыты, 5-и днёвка, с 9 до 6. На скорой я работаю бесплатно, волонтером, в счёт сохранения лицензии, квалификации и возможности ее повышать + сам выбираю часы. Так что я скорее плохой пример в этом плане. Опять же, все от работы зависит: я типичный начальный середняк со скупостью уголовки, некоторые однокурсники ни в чем себе не отказывают из-за работы в больших компаниях. Как кто устроится.
Могу сказать одно: после универа даже, 80% русскоговорящих едут назад не по своей воле. 10% получают нормальную работу, потому что заслужили, а ещё 10% покупают "золотые" визы. Если есть второй паспорт, то тогда да: мелкая работа + подработки- выручают.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку