8

О ВОСПИТАНИИ

Наверное, как и большинство моих сверстников, я сперва сто раз посмотрел мультфильм про Карлсона, который живёт на крыше, а потом уже прочёл сочинения Астрид Линдгрен (1907-2002). Помню, что при первом столкновении с её книгами меня здорово покоробило. Это середина 1970-х, класс четвёртый или пятый.

Сейчас я не сомневаюсь, что у знаменитой писательницы были тяжёлые проблемы с психикой, которые уходили корнями в детство. Не компетентен обсуждать сказанное на медицинском языке, да ещё в привязке к литературе. Хотя, по-моему, именно психологические травмы, полученные в детстве, сделали Астрид Линдгрен одной из самых известных детских писательниц.

Эту мысль, на мой взгляд, подтверждает история, которую Линдгрен включила в свою речь на торжественной церемонии в 1978 году, когда ей вручали Премию мира немецкой книготорговли.

Мол, некая жена пастора рассказала ей, что по молодости, родив первого ребёнка, не верила в воспитательную силу побоев. А порка розгами в те поры считалась очень эффективным педагогическим средством и была широко распространена.

Когда ребёнку исполнилось лет пять, он нашкодил так, что у матери кончилось терпение. Она решила прибегнуть к розгам и велела сыну пойти во двор и самому найти прут, которым он будет высечен. Мальчик ушёл надолго; вернулся с лицом, мокрым от слёз, и сказал: "Мама, я не нашёл прут, но нашёл камень, которым ты можешь в меня бросить".

Тут жена пастора поняла, что в понимании ребёнка мама хочет сделать ему больно, поэтому не важно, чем она для этого воспользуется — прутом или камнем. Женщина крепко обнялась с сыном; они вместе всласть порыдали, а камень с тех пор лежал у них в доме на кухонной полке и напоминал о неприемлемости насилия.

У меня нет сомнений: даже если Линдгрен не выдумала эту историю, она рассказывала о себе и своём детстве. Повторю, что в этом нет ничего плохого. А если писатель с такой известностью привлекает внимание читателей к проблемам, которые кажутся ему по-настоящему важными, — честь и хвала.

О ВОСПИТАНИИ Литература, Искусство, Медицина, Воспитание, Педагогика, Психология, Общество, Культура