О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

На фоне нарастающего воя по поводу роста числа безработных и массового сочувствия бедной молодёжи, которая не умеет стирать полиэтиленовые пакетики и пользоваться в туалете газетой, — свежий личный опыт.

Мне понадобился дизайнер.

Обратился к знакомой, у которой учатся студенты-дизайнеры.

"Есть работа, — говорю. — Срочная, несложная и оплачиваемая. Сделать приятную для глаза презентацию в PowerPoint. Кто быстро справится, тот сразу заработает денег и обеспечит себя работой: есть заказы на вёрстку буклетов, обработку полей настольной игры и так далее".

Она засияла: "Конечно-конечно!"

Я не поленился, написал обстоятельное ТЗ, как полагается у взрослых. Всё разжевал. Отправил.

День проходит — тишина. Два дня — тишина. На третий день пишу преподавательнице: "Отбой. Помрут с голоду ваши дизайнеры. Или уже померли?"

Она отвечает — мол, заинтересовались всего двое. Но один от работы отказался, даже про цену не спросив, а второй за двое суток не успел прочесть ТЗ.

<Здесь непечатное, чтобы душу отвести.>

Я привык к тому, что дизайнерами себя называют и пальцы гнут обезьяны, которые худо-бедно умеют в фотошопе чужие картинки двигать. Но такая тупорылость и борзость вчерашних школьников даже меня изумила...

...хотя особенно изумляться нечему. И причитать о том, что молодые люди тысячами теряют работу, — тоже.

Когда население моноиндустриального Тольятти оказывается без средств к существованию из-за остановки АвтоВАЗа — это действительно гуманитарная катастрофа. Но когда армия барриста, барбершоперов и смузи-мастеров, коучей личностного роста и авторов женских романов, а с ними дЭзайнЭры и прочие очень-очень творческие работники утыкаются в перспективу сдохнуть с голоду — ужасного в этом нет. И даже наоборот.

У молодёжи нет будущего? У паразитов его и не должно быть.

Жаль только настоящих профессионалов, которые частенько попадают под раздачу. Их и так-то единицы... Жалко больных, немощных, стариков и детей. Жалко тех, кто работают руками, — кому нужна не виртуальная работа на земле, с металлом, с деревом, на производствах...

Молодняк, борзеющий ещё до выхода на рынок труда, не жалко ни капельки. Когда прижмёт, кинутся под крылышко к родителям, которых тоже не жалко: вырастили паразитов — пусть кормят.

Возраст роли не играет: паразит остаётся паразитом и в 20 лет, и в 30, и в 40, и дальше. Это внутренняя сущность без привязки к паспортным данным.

Психанул я, честно скажу.

Всю жизнь мне с дизайнерами не везёт.

И с шофёрами.

Карма, наверное.

О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ Литература, Культура, Россия, Бизнес, Художник, Дизайн, Работа, Общество, Деньги, Длиннопост