Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

О ТОЛСТОМ НАМЁКЕ

...на тонкие обстоятельства, как говорили в пору моего безвременно ушедшего детства. И просто о Толстом — о яснополянском графе Льве Николаевиче.


Речь не про его корявый русский язык, а про недосягаемый для современников духовный, философский и социальный уровень текстов.


Последовательная позиция гуманиста Толстого привела его к вершине публицистики — тексту, который неловко называть статьёй: это глубочайший анализ того, что не может не тревожить любого мыслящего и совестливого человека, в отличие от подонков.


"Одумайтесь!" — грандиозный отклик Льва Толстого на русско-японскую войну, которая началась 27 января 1904 года. Тогда он оставил заметку:

Хочется написать о том, что, когда происходит такое страшное дело, как война, все делают сотни соображений о самых различных значениях и последствиях войны, но никто не делает рассуждения о себе: что ему, мне надо делать по отношению войны.

Своё рассуждение граф окончил через три месяца, в апреле. По ходу работы он писал одному из близких:

Статья эта вышла как-то круто заострённая <...> Я боюсь, что слишком резко, недобро о военных, а между тем хочется высказать то мнение, которое имеют и должны иметь о их деятельности здравые люди <...> а посмотришь на народ, на солдаток, и жалеешь, что мало, слабо написал.

Кроме военных вообще, Толстой назвал персонально тех, кого считал виновниками войны:

"...и Николаи, и Безобразовы, и Витте, и Суворины, и Меньшиковы".

Из окончательного текста он удалил имена, но сохранил такой пассаж:

Человек, признаваемый руководителем 130-миллионного народа, постоянно обманываемый и поставленный в необходимость противоречить самому себе, верит и благодарит и благословляет на убийство войско, которое он называет своим, для защиты земель, которые он ещё с меньшим правом может называть своими. Все подносят друг другу безобразные иконы, в которые не только никто из просвещённых людей не верит, но которые безграмотные мужики начинают оставлять, все в землю кланяются перед этими иконами, целуют их и говорят высокопарно-лживые речи, в которые никто не верит.

К обществу писатель обратился с призывом:

Признать то, что я признаю и что нельзя не признать, что правительство есть шайка разбойников, и тогда надо, кроме того что стараться просветить этих разбойников, убедить их перестать быть разбойниками, самому выгородить себя, насколько это возможно, от участия с этими разбойникам и в пользовании их добычей.

Результаты деятельности шайки Толстой описал так:

Правительство возбуждает и поощряет толпы праздных гуляк, которые, расхаживая с портретом царя по улицам, поют, кричат "ура" и под видом патриотизма делают всякого рода бесчинства.

Особенно примечательным выглядит обращение к сотрудникам средств массовой информации:

Одумайтесь вы, многоречивые и лживые писаки-журналисты. Если вам нужны рубли, которые вы добываете своею ложью и возбуждением вражды между людьми, то лучше идите грабить на большую дорогу: вы, убивая богатых и отнимая у них деньги, будете менее преступны, чем теперь, сидя дома и возбуждая вашими гадкими речами людей к вражде и всякого рода злодействам.

По прочтении текста родственница обвинила Льва Николаевича в нехристианском, несмиренном тоне и даже в измене родине, а он ответил ей:

"Я виноват, что тон, дух моей статьи недобрый, но смысл её для меня несомненно истинен, и я буду повторять то же и на смертном одре <...> Я живу среди того несчастного народа, который, живя в крайней нужде, отсылает своих кормильцев не непонятное, ненужное ему побоище, видит только лишения, страдания, смерть".

Несколько российских издателей попробовали в том же 1904 году на свой страх и риск опубликовать статью-манифест "Одумайтесь!". В результате действительно натерпелись страху, а риск не оправдался: каждый раз весь тираж был изъят прямо в типографиях и уничтожен полицией...

...поэтому первой считается публикация издательства "Свободное слово", отпечатанная в Англии, в городке Крайстчёрч (Церковь Христова). Текст распространила ведущая британская газета Times.

В России сумели опубликовать "Одумайтесь!" отдельной брошюрой в 1906 году, но тираж снова был конфискован, и беспрепятственный доступ к тексту появился у российских читателей только в 1936-м, когда вышло из печати Полное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого.

По причине особенного исторического пути России, о котором принято вспоминать в определённые исторические моменты, ни одна российская власть с 1904 года не способствует популярности ярчайшей антивоенной статьи "Одумайтесь!". В учебные программы школ или вузов её не включали...

...а я могу похвастать, что недолгое время состоял в экспертном совете Президентской библиотеки, где и обнаружил прекрасно сделанную электронную версию текста в очень удобной оболочке. Правда, тогда работать с терабайтами фондов можно было только непосредственно в самой библиотеке — в здании Сената и Синода в Петербурге, рядом с Конституционным судом и с видом на Медный всадник.

Тем радостнее то, что сейчас к статье "Одумайтесь!" на сайте библиотеки есть прямой доступ извне по этой ссылке.

Электронную книгу в подходящем формате можно скачать здесь.

Сознательно не берусь кромсать текст на цитаты. Тот редкий случай, когда Толстого надо читать целиком. Очень рекомендую.

О ТОЛСТОМ НАМЁКЕ Политика, Культура, История, Литература, Россия, Лев Толстой, Война, Япония, СМИ и пресса, Писатели, Философия, Длиннопост