2

О стоимости отечественного ПО

Вчера заместитель директора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Виталий Лютиков назвал очень высокой стоимость российского программного обеспечения, заявив, что «российские производители, увидев спрос на свои товары, подняли цены в десятки раз». При этом, по его словам, качество отечественного софта хуже, чем у зарубежных аналогов, а цены — выше.

Ссылка на rbc.ru

В связи с этим у меня возник вопрос к профессиональной пригодности данного господина, в частности, к пониманию им принципов формирования цены и стоимости (да, это разные вещи!) ПО. Чтобы говорить предметно, давайте рассмотрим три основных фактора, влияющих на стоимость:

• Рынок сбыта;

• Зарплаты;

• Налоги.

Рассмотрим рынок сбыта: до 2022 года наша компания вполне успешно сотрудничала с с такими гигантами, как Philips, Siemens и другими финскими, американскими и т.д. заказчиками, которые в феврале сказали: "заказов для вас больше нет, но вы держитесь". И рынок сбыта для нас внезапно сузился с 8 000 000 000 до 147 000 000 человек - в 54 раза, Евгений Касперский не даст соврать. У вас просто не купят софт с наклейкой "from Russia with Love", даже если решить проблемы с приёмом платежей и открыть филиал где-нибудь в в юго-восточном направлении СНГ. Можно громко хлопнуть дверью и гордо уйти, как сделал, например, JetBrains, ну так и к отечественному ПО они теперь и не относятся. А ведь у программного обеспечения принцип ценообразования совсем другой, чем у обычных вещей - это если не покупают у вас табуретки, так закупите меньше материала и производите меньше табуреток, а освободившиеся мощности загрузите производством скворечников. С ПО же ситуация другая - продашь ты 50 000 лицензий, или одну тысячу - себестоимость будет почти одинаковой, а вот дохода ты получишь в 50 раз меньше, что мы уже два с половиной года и наблюдаем.

Следом рассмотрим вопрос по зарплатам. Мы, честно говоря, уже замучились пытаться успеть за запросами разработчиков (мы из Питера, но в данном контексте это не особо важно - технический прогресс и удалёнка позволили подтянуть свои запросы разработчикам по всей стране, не зависимо от места жительства). Вроде, только всё более-менее устаканится, как приходит СБЕР и выгребает пылесосом всех, кто способен написать что-то сложнее "Hello, World!", сходу предлагая 300 штук (вот, кстати, куда уходят деньги от уведомлений) - государственная, вроде как, компания. Через полгодика за ним приходит Yadro, и выгребает всех уже по 400 - и тоже за государственный счёт. За ними следом подтягивается ВТБ, и с криком "Я не лох©, я тоже хочу войти в IT" начинает рассовывать по нагрудным кармашкам пятисоттысячные купюры. Остальные компании, которым банкет приходится оплачивать самостоятельно, а не за государственный счёт, дружно охреневают от происходящего и пытаются хоть как-то удержать персонал, засовывая амбициозные планы и перспективные проекты туда, где не светит солнце. Получается так себе, но С'est la Vie...

И, вишенка на торте: налоги! Вот продали Вы, например, софта на миллион и уже направились было в ближайший салон Lamborghini, но тут внезапно оказалось, нужно заплатить НДС 20%, начисления на з/п сотрудникам 30.2%, НДФЛ 13%. Итого 1 000 000 * 0.8 / 1.302 * 0,87, непосредственно до разработчиков дошло только 534 000 (привет Сберу, ВТБ, и иже с ними, будет на что зарплаты ещё поднять). И это я ещё про коммуналку, налоги на недвижимость, оборудование, вспомогательный персонал и прочие канцтовары и печеньки с кофе не упомянул. А без кофе с печеньками все моментально разбегутся :-(

А теперь подведём итоги! Рынок сбыта обвалился в 54 раза (тут я без претензий, политику партии и правительства поддерживаю, но из песни слов не выкинешь), государство перегрело рынок з/п минимум в два раза, из денег за продажи ПО забирает половину, а "берега попутали", почему-то производители софта. Я не давлю на жалость и не призывают собирать sms-ками собственникам компаний на новый пентхаус, но, блин, нужно же понимать элементарные вещи!

Надеюсь, смог прояснить для любопытствующих некоторые тенденции и принципы ценообразования на софт. Если будут вопросы - отвечу в комментариях.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

В 2024 году самый доступный новый седан Aurus Senat стоит 41 050 000 рублей. Ламборджини дешевле! :-)

показать ответы
4

Ну теоретически чисто софтовую компанию можно переориентировать на любой сектор рынка. Софт - весьма гибкая штука, на что нам как бы намекает прямой перевод с инглиша. Весь хайп с итэшниками в том, что и эти ребята весьма гибкие в плане работы и многие не имеют языкового барьера. Вот и ваш покорный слуга в свое время предпочёл жить в тёплой и невоинственной стране большей зарплате и "величию".

раскрыть ветку (1)

Да, переориентировать не сложно (если не рассматривать экзотические случае вроде перехода от написания скриптов для 1С к программированию искусственного интеллекта или к программированию FPGA), сложнее найти нормальных заказчиков, которые понимают, чего хотят (или готовы адекватно воспринимать предлагаемые решения). Вот пару недель назад к нам обратились - хотели контроль качества лазерной резки с помощью технического зрения с точностью +/-1мм. И даже оборудование у них было - камера в углу помещения висела, 2 MPx, за рабочими наблюдать... Мы им пытались что-то объяснить - бесполезно. И таких 95%.

4

Это что же получается, точно те же аргументы, что и у автоваза?

Вы должны покупать дорого и хуже, потому, что лучше и дешевле мы не можем?

раскрыть ветку (1)

Можем. И с Автовазом можем - просто это будет очень больно и думать нужно, государство на это не готово (порезать социальную нагрузку градообразующего предприятия, пересадить ВСЕХ чиновников и службы на отечественные машины, пресечь большую часть откатов и распилов, сократить производственные площади с одновременным повышением производительности труда, снизить количество брака) - технология давно отработана теми же японцами на заводах Порше в 1992. Грустно это всё...

1
Я, конечно, в целом с вами согласна. Но кто из 8 миллиардов сапиенсов покупал postgres pro, что за него берут как за oralce? Или, простите, астра линукс? Мне кажется, что дорогое по и дорогие разрабы, это не как Клара и Цеткин, связанные явления, а, напротив, параллельные линии сюжета с одной движущей силой: просто брать бабло по верхней планке, пока конкуренция не подтянулась. Схлынет лет через 5, когда масса вайтишниеов и молодых динамичных стартаперов даст какой-то количественный рост.
раскрыть ветку (1)

По моим расчётам, схлынет не ранее, чем лет через 10, с учётом растущей потребности и развитием ИИ. Рынок сейчас, действительно, сильно перегрет. Насчёт денег по верхней планке - да, именно это я и имел ввиду, когда писал про Сбер и ВТБ. Знаю людей, которые работу уже по три раза за два года сменили и обратно в Сбер вернулись в погоне за длинным рублём.

показать ответы
1

Ещё добавь, что в тендерах на закупку "отечественного" большую часть получает правильный посредник, а не сам изготовитель.

раскрыть ветку (1)

По-разному бывает. Семь лет назад мы, например, реализовали контракт на разработку ПО за 4% его стоимости. Были подрядчиками пятого уровня. Контракт был с Минпромторгом на 300 млн. Но тогда деваться было некуда - реально выживали как могли.

2

"Выживают не самые сильные и умные, а наиболее приспособленные" (с) - пора бы знать такие простые, но верные слова.

А свободный рынок разумеется есть, просто он вам не нравится.

Извините, ваше нытье выглядит жалким.

раскрыть ветку (1)

Да ладно, не извиняйтесь, это же я жалкий, а не Вы :-)
А чего сказать то хотели? Что в Африке дети недоедают, пока мы тут с жиру бесимся? Так я с вами полностью согласен!

показать ответы
3

Зря вы так про табуретки. Для их производства тоже потратили на оборудование. И линия предназначенная для выпуска условных 1000 штук не будет рентабельна на 500. Так что курс партии и правительства на изоляцию как бы гарантирует, что всей номенклатуры гвоздей Россия не будет производить примерно никогда.

раскрыть ветку (1)

Согласен! Но там для того, чтобы продать первую табуретку, не нужно сначала изготовить всю партию из 50 000 штук. Да и лини переналадить можно на другое, в крайнем случае - продать. IT в этом плане схожа с киноиндустрией - вложил кучу денег, потратил уйму времени и сиди, жди, освистают тебя, или оскар дадут. Так что вполне можно проводить параллели с российским кино :-)

показать ответы
3

Если ты неэффективен, то ты должен умереть, это закон рынка, он самоочищается от тех кто так бездарно растрачивает драгоценные ресурсы, после этого освободившиеся ниши занимают более эффективные и приспособившиеся участники, так рынок снова приходит в равновесное положение.

раскрыть ветку (1)

Свободного рынка давно уже нет, к сожалению. Есть лоббирование и интересы. Северный поток был эффективен и рентабелен, и где он теперь...
Как и французские мистрали, сименсовские турбины, и многое другое.
А потолок для российской нефти 60 долларов - она тоже должна умереть и самоочиститься? :-)

показать ответы
3
Не было никаких 8 лярдов - нахер не нужен клон опенофиса, когда есть мелкоофис с откатами, зато теперь есть 147 лямов и потенциальная африка и ближний восток с индией, которые увидели что бывает.
и сбер никого не гребёт - набирают за зарплату джунов мидлов всё в одном.
раскрыть ветку (1)

Ну, у Касперского неплохо покупали, несмотря на неплохо работающий на тот момент бесплатный Avast :-)

показать ответы
6

вы точно из айти? что там с льготами по страховым взносам для айтишников? налогу на прибыль? отмена НДС с лицензий на по? Я не говорю про УСН, если вы на общей системе, то у вас все должно быть неплохо с деньгами и с НДС в том числе...по факту получается в пределах 15% без "оптимизаций"

раскрыть ветку (1)

Да, аккредитованная IT-компания. Всё примерно так же, как и со льготной IT-ипотекой, которую для Москвы и Питера месяц назад просто отменили. Я не бухгалтер, подробно не расскажу, но там всё так хитро, что одно оптимизируешь, на другом встрянешь по-полной...

6

Вам самому от своего собственного нытья не противно?

Могу понять жалующихся учителей, медицинских сестер и т.д., но жалобы от вас, это уже верх цинизма. Все равно, что читать обзор на новый Porsche 911 и всерьез видеть жалобы и даже обиды на то какой там маленький багажник. Вы в своем уме? Не позорьтесь больше так.

раскрыть ветку (1)

Ожидаемо :-)
В предпоследнем абзаце как раз для Вас про жалобы всё написано. Хотя кому интересно читать до конца, когда сходу можно заклеймить позором!

показать ответы