О случае применения табельного оружия.

Здравствуйте все. Читатель, если у тебя возникнут вопросы по поводу прочитанного, задавай их в комментариях, я постараюсь на них ответить.


Я давно ничего не публиковал, в связи со сложившимися личными обстоятельствами, чем, наверное, немного огорчил пользователей, которые подписались на меня.

Пару раз в комментариях я, говорил о том, что за время моей службы в ОУР у меня был случай применения табельного оружия. Многие тогда попросили сделать пост на данную тему. Сегодня я выполню их просьбу.


Лето, было обеденное время. Я и второй опер (далее - М.) совершали поквартирный обход. Завершив работу в подъезде мы вышли на улицу и закурили. В это время, моё внимание привлёк к себе невзрачного вида мужик, стоявший метрах в пятнадцати от нас, который показался мне чем-то знакомым и вызвал смутные подозрения. Тот явно кого-то ждал, оглядывался по сторонам и посматривал на часы. Я предложил М. подойти и проверить эту личность, на что тот ответил согласием. Т.к. ни один из нас не находился на дежурстве, то мы были одеты в обычную гражданскую одежду. Когда мы направились к интересующему нас человеку, тот обратил на нас внимание. Кода расстояние между нами сократилось до пяти метров, мужик резко побежал в сторону арки, которая выходила на перекрёсток. Я обратил внимание, что из-за пазухи тот выхватил предмет, похожий на пистолет, поэтому сразу крикнул "М., у него ствол!".

Мы побежали в арку, вслед за мужиком, на ходу доставая свои пистолеты. Сейчас, анализируя ту ситуацию, а понимаю, что тогда чудом остался жив и осознаю ошибку, которую тогда допустил. Нас отделяло от него около 15-20 метров, я забежал в арку первым, М. держался за мной. Как только я показался в арке, подозреваемый совершил в нашу сторону три выстрела, загнав обратно во двор и заставив спрятаться. Мне тогда повезло, что он промахнулся, иначе, вполне вероятно, что я так и остался бы лежать в этой арке. Моя ошибка состояла в том, что я, зная, что подозреваемый вооружён, сходу ломанулся в арку, не проверив: не попадаю ли я в сектор обстрела.

Когда мы высунулись повторно, то увидели, что мужик, по диагонали, перебегает через перекрёсток по направлению к скверу. Я выстрелил вслед два раза, но тот бежал зигзагом, в рваном темпе, поэтому я промахнулся. После чего мы побежали вслед за ним. Было видно, что тот бежит через сквер. Я побежал через перекрёсток, по направлению к скверу, а М. бежал по тротуару через дорогу, параллельно скверу. Подозреваемый на ходу обернулся, увидел каждого из нас и, не сбавляя скорости, произвёл ещё по одному выстрелу в каждого из нас. М. на бегу орал прохожим, чтобы те разбегались и ложились на землю. Я бежал молча и меня распирала какая-то первобытная злобища, в голове была только одна мысль: "Догоню - убью".

Понимаю, что если буду бежать по прямой, то буду являться отличной мишенью, поэтому бежал зигзагом, подозреваемый, при моём появлении в сквере тоже начал бежать зигзагом. В таком темпе мы бежали и на ходу стреляли друг в друга. Вскоре и у подозреваемого и у меня закончились патроны. Я понял, то у меня появился шанс догнать его, пока тот не может выстрелить, у меня промелькнула мыслю, что у него может быть запасной магазин и мне нужно догнать его до того, пока тот не перезарядился, второго шанса уже не будет. Поэтому я не стал тратить время на перезарядку своего пистолета, а собрав все силы побежал по прямой. Тот, поняв, что у меня закончились патроны, тоже бросил бежать зигзагом.

Профессиональные занятия лёгкой атлетикой не прошли даром и вскоре я нагнал его. Свой пистолет я всё это время сжимал в руке, даже не сбросив с затворной задержки. Те, что работал с пистолетом ПМ, знают, что при постановке на затворную задержку, тот превращается в отличный кастет, чем я и воспользовался.

Догнав мужика, я схватил того за правое плечо, рывком развернул на себя и нанёс ему удар пистолетом в лицо, после чего, схватил его за запястье правой руки, в которой тот держал свой пистолет, чтобы тот не смог им воспользоваться и начал лупить его своим пистолетом по голове. ПМ для этого подходит, как нельзя лучше. Всего я нанёс три или четыре удара, в к этому времени М. подбежал к нам, мы повалили подозреваемого и заковали в наручники за спиной.

Отдышавшись и проматерившись в полный голос, мы начали осматривать мужика. Выяснилось, что я разбил ему голову в двух местах. Для перевязки пришлось использовать носовой платок М. и платок мужика, который мы нашли у него в кармане. После этого, М. начал звонить в райотдел, чтобы уведомить оперативного и начальство о происшествии, а я позвонил знакомому следаку прокуратуры и попросил его проинформировать прокурора и дежурного следака о случившемся. С личным досмотром решили не спешить, решив дождаться прибытия группы.

По прибытии группы, нашли двух понятых и начали проводить досмотр. Кроме пистолета ТТ, который лежал рядом, у подозреваемого обнаружили запасной магазин к пистолету (не зря я опасался, то он может перезарядить оружие), полностью снаряженный патронами и выкидной нож. Кроме того, при досмотре выяснилось, что одна из наших пуль пробила полу пиджака, в который был одет подозреваемый. После изъятия всего найденного, мы все отправились в райотдел, где подозреваемого отправили в КАЗы и вызвали тому скорую, чтобы те нормально обработали раны и перевязали его, а мы, с дежурным следаком, поднялись к нам в кабинет. В кабинете у меня и у М. изъяли наше табельное оружие и пересчитали оставшиеся патроны. Я расстрелял весь магазин, М. произвёл 5 или 6 выстрелов. После оформления изъятия оружия, начальник ОУР и начальник СКМ (служба криминальной милиции) настояли на том, чтобы сначала мы написали рапорта о случившемся и только потом дали объяснения следаку.

На написание рапортов у нас ушло около двух часов. Я вооружился законом "О милиции" и законом "Об оружии". На каждое своё действие я писал правовое обоснование. В результате, мой рапорт вытянул на семь с половиной листов. После чего, дежурный следак опросил нас.

Начиная со следующего дня, меня и М. отстранили от службы на время проведения прокурорской проверки. Проверка шла 10 дней. За это время с нас взяли ещё по одному объяснению, провели экспертизу по оружию, а также нашли одного свидетеля, который дал ценные показания, частично подтверждающие наши слова. Им оказался сторож музыкальной школы, которая была через дорогу от сквера. Во время погони по скверу, она была у меня за спиной. Этот же сторож, рассказал, что одна из пуль, выпущенных подозреваемым, попала во входную дверь школы, а вторая попала в косяк. Позже, эти пули извлекли и изъяли.

В результате, наши действия признали правомерными.

Пока шла проверка, установили личность задержанного. Тот оказался участником ОПГ одного из городов Поволжья, находился в федеральном розыске за убийство группой лиц, а также по нескольким эпизодам разбоя и вымогательства. Теперь к этому прибавились ст. 222 и 317 УК РФ.

Судили его у нас в городе, затребовав материалы уголовного дела из города, где его объявили в розыск. Суд проводили с использованием видеосвязи, тогда это было в диковинку. Гражданин получил пожизненное.

После признания наших действий правомерными, мы вновь вышли на работу. Чуть позже, за задержание особо опасного преступника, находящегося в федеральном розыске и оказавшего при задержании вооружённого сопротивления, мы с М. получили премию в размере оклада и благодарность от ГУВД.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий
Главное чтобы по УДО такого не отпустили... Или на пожизненных это не распространяется?
раскрыть ветку (21)
72
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не распространяется. Пожизненно осуждённый, имеет право подать ходатайство о помиловании. Но при условии, что он уже пробыл в заключении 25 лет и за это время не имел ни одного дисциплинарного взыскания. На сегодняшний день, в нашей стране нет ни одного помилованного.

раскрыть ветку (20)
35
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, одного выпустили:

Из колонии особо строгого режима «Полярная сова», расположенной в поселке Харп на полуострове Ямал, впервые за ее историю вышел осужденный на пожизненный срок заключенный. Как сообщает «Московский комсомолец», Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что формально выход 63-летнего Анвара Масалимова на свободу — не условно-досрочное освобождение, а результат переквалификации приговора.
Однако при этом в некоторых материалах суда значится именно УДО, сообщает издание.
В ведомстве позже подтвердили эту информацию и добавили, что освобождение Масалимова связано с изменением российского законодательства. «22 июня 2016 года в ИК-18 (исправительная колония «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе) поступил оригинал постановления Вологодского областного суда об освобождении осужденного М. на основании ст. 10 УК РФ от дальнейшего отбывания наказания в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», — говорится в сообщении на официальном сайте ФСИН.
Вологодский областной суд пересмотрел дело 63-летнего Анвара Масалимова — из «убийства при отягчающих обстоятельствах» его статью переквалифицировали в «умышленное убийство без отягчающих обстоятельств». Неизвестно, какие у Масалимова были основания для переквалификации его уголовного дела, однако ему удалось добиться пересмотра. Также суд исключил из дела указания на признание Масалимова «особо опасным рецидивистом».
Случай Масалимова стал первым за всю историю России, когда приговоренный к пожизненному заключению вышел на свободу. 17 августа 1991 года Масалимов «зверски убил человека», сообщила «Московскому комсомольцу» представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская. Убийство произошло в частном доме поселка Комсомольск в Томской области.
Незадолго до этого на тот момент уже отбывший свой 15-летний срок за первое убийство Масалимов познакомился с «одиноким и добросердечным» пенсионером Гавриловым. В материалах уголовного дела значится, что Масалимов устроился работать грузчиком, а жил в доме у Гаврилова, с которым совместно распивал крепкие алкогольные напитки.
«В один из вечеров Масалимов задушил пенсионера. С помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму», — рассказала представитель суда. Масалимов заявлял соседям, что Гаврилов «уехал калымить [на заработки]», однако соседка обнаружила в туалете части человеческого тела.
В документах уголовного дела Масалимова 27-летней давности значится, что подсудимый частично признал свою вину. Он обосновал убийство Гаврилова тем, что пенсионер сжег в печи фотографии, принадлежавшие Масалимову, чем «сильно разозлил его».
«Я ударил его в лицо, он упал, разбив голову о косяк печки», — отметил убийца. Масалимов заявлял, что старался оказать Гаврилову помощь, но тот перестал дышать, а пульс не прощупывался. Поэтому, добавил тогда Масалимов, он решил расчленить труп, чтобы скрыть следы «непреднамеренного убийства» и не попасть снова в тюрьму, откуда он «освободился всего полгода тому назад». Однако судебная медицинская экспертиза опровергла заявления убийцы — эксперты обнаружили перелом подъязычной кости у Гаврилова, что свидетельствовало о том, что смерть наступила из-за «сжатия горла, а не от удара».
Учитывая, что совершенное Масалимовым преступление стало уже вторым его убийством, а также было совершено в состоянии алкогольного опьянения, суд признал его особо опасным рецидивистом и назначил высшую меру наказания — смертную казнь. Масалимов несколько лет ожидал расстрела, но в 1998 году Ельцин указом президента заменил казнь на пожизненное заключение.
Суд, переквалифицируя дело Масалимова со статьи 102 на статью 103 УК РСФСР, исходил из того, что пожизненное заключение было назначено не приговором суда, а в порядке помилования президентским указом.
Соответственно, пересмотр не относился изначально к компетенции судебной власти, однако позднее суд постановил, что смягчение наказания возможно.
Будучи заключенным в «Полярной Сове», Масалимов заявлял, что в случае своего освобождения станет монахом. Выйдя из тюрьмы, он отправился в храм Святителя Дмитрия Ростовского в Москве, однако по прибытии в столицу отказался от идеи стать послушником. Он заявил, что хочет нанять адвокатов, чтобы потребовать через суд от государства жилья и денежной компенсации за превышение срока тюремного заключения. Сейчас местоположение освободившегося «пожизненного» преступника неизвестно

раскрыть ветку (8)
36
Автор поста оценил этот комментарий

Так он был освобождён не в результате помилования, а переквалификации преступления. Разница.

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно. Получается в нашей стране помилованных нет. Понял, спасибо.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Помилованные есть, но не среди осужденных пожизненно. Та же Н. Савченко, насколько помню, прошла через процедуру помилования.
4
Автор поста оценил этот комментарий
А мне интересно, как он сам думает, сколько он должен был получить за убийство человека? Что в голове у этих людей, которые лишают жизни, а затем пытаются качать права?
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ептвоюмать.... Столько лет какого то недочеловека кормили, охраняли , причем там это все в разы дороже обходится, чем в средней полосе России..  Зачем?......

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

рожала мама младенца и не знала, что он всю жизнь будет за решёткой. нахер так жить?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я имею в виду-нет, чтобы сразу в расход. Это же какая экономия

Автор поста оценил этот комментарий

папрафьти --- сейчас не     известно. Йэсли йэсть атнасящиися слава, то НЕ пишыца  атдельна.

Автор поста оценил этот комментарий

А как к высшей мере относитесь? Вместо пожизненного. Осужденный сидит пару лет, ждёт может откроются новые факты по его делу, потом его дело снова проверяются и если против ничего нет - убить.

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я сторонник расстрела и противник пожизненного.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как в СССР?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Можно и так сказать.

Автор поста оценил этот комментарий

Факты вон и через 15 лет бывает всплывают
Да и в принципе, сидеть всю жизнь с тюряге с таким же упырем напротив, в просматриваемой клетушке, перемещаясь раком, и знать что больше свободы не увидишь-ух бля, пострашнее любой казни как по мне

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И тем не менее, уверяю вас, как бы ни храбрились пожизненно осуждённые, они до дрожи в коленях боятся расстрела. Они готовы цепляться даже за такую жизнь, в двойной клетке.

Ну и потом, мой подход сугубо прагматичен. Практического смысла в содержании данных индивидов - 0. Проще и дешевле расстрелять.

Автор поста оценил этот комментарий

Бывают и всплывают.

А разве это не излишняя жестокость? Мне сложно судить, то лучше смерть. Или дать выбор заключённым?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку